陳思敏:深度清洗「610」頻曝光 中共內鬥激烈

FacebookPrintFont Size簡體

在政法要角孫力軍、傅政華相繼落馬後,中共繼續清洗政法系統。10月24消息,江蘇省公安廳原副廳長陳逸中被查。陳逸中曾任江蘇「政法虎」王立科的副手,也曾是省委「610」辦公室主任。

距今22年前(1999年6月10日)成立的中共「610辦公室」,曾長期以來幾乎不見諸於官方報導,直到2013年之前,610辦公室都一直是中共黨機構中最祕密的存在。

而在習近平第一個任期開始反腐,2013年12月公安部原副部長李東生落馬時,被突出其610辦公室主任職務,這也是中共官方通告中首次證實610辦公室的存在。此後,陸續有610辦公室成員落馬,包括2014年全國政協副主席蘇榮曾任吉林省610辦公室原組長,中共政法委書記周永康曾任610辦公室的上級單位——中央防範和處理X教問題領導小組組長。

今年以來,即在習近平第二任期尾聲的大背景下,政法系統再度遭到力度不小的反腐清洗,尤其是落馬政法官員的「610」身分被密集曝光(包括首次曝光或措辭強調)。今年上半年2個月內至少有4個中紀委通告,曝出落馬官員「610」身分。進入10月,江蘇省省委610辦公室主任陳逸中被查之前,已有610辦公室原副主任彭波被提起公訴、610辦公室原副主任孫力軍被雙開,以及610辦公室原主任傅政華落馬受查等。

事實上,早在2016年中央巡視組在對中央610辦公室專項巡視回饋中曾提到,「巡視發現的問題表現在下面,根子在上面」。現在可知時任610辦公室一二把手分別是傅政華、彭波,但當時外界並不知彭波何時出任610辦公室副主任,直到他今年3月被通報落馬。值得注意,中巡組2016年回饋中還曾指出,中央610辦公室的領導幹部政治鑒別力不強,在思想上政治上行動上沒有做到與以習近平為核心的黨中央保持高度一致。

後於2018年,習近平下令將此一部門裁併,包括610辦公室相職能分別被拆分納入中共中央政法委及公安部。彼時有官媒背景的公眾號文章分析稱,更關鍵的是防止相關權力日漸失控。

然而這被外界以為因此走入歷史的610辦公室,卻因為今年這最新一輪政法大清洗再度惹關注,官方通報顯示,傅政華等多名高層無獨有偶、環環相扣,皆以「團夥」的方式在政法系統形成了勢力範圍,形成了利益集團,甚至暗指這些團夥顯然並不只是想要攫取利益,他們圖謀甚大。那麼問題是,曾經的「政法沙皇」周永康都已經倒台多年了,這些流毒現在到底聽命於誰?

值得注意,被指中共大外宣幫腔媒體、中南海主要放話管道之一的多維網站,曾在10月15日刊登「傅政華彭波均曾任職 610辦公室緣何成貪腐高發地」一文中特別指明:該機構的成立背景,是1999年6月7日,時任中共總書記江澤民召開一次政治局特別會議。有說法稱,610辦公室從成立到裁撤,歷經的三位中國國務院總理朱鎔基、溫家寶、李克強,均未在其正副主任負責人的任免令上簽字。這是因為610辦公室直接關係到處理敏感的法輪功問題。

法輪功被迫害至今22年,已經是中國人權迫害焦點。例如在王立科、陳逸中等人把持江蘇省政法大權期間,江蘇610曾操辦祝群群一案,祝群群的親伯父是祝斌,曾經是鹽城市政協主席,曾經為共產黨打過仗,是鹽城市資格最老的高級幹部。換言之,即便中共高幹子弟如祝群群仍難逃610嚴酷迫害,可想而知祝群群所言非虛:「法輪功學員遭受的迫害超過文革的迫害。」

「610」因迫害人權在國際間惡名昭彰,因此曾有海外報導專家分析,在習近平陸續反腐清洗政法系統中,落馬官員通告頻現「610」身分,可能是向外界釋放切割信息。無論如何,「610」及其官員是迫害人權的邪惡執行者,到目前還在製造對法輪功等團體的人權人道災難。

而「610」這江澤民一手催生的黑機構,不僅是中共國務院未曾出現過與此辦公室有關的條例、職能說明,甚至未曾有國務院總理簽署的相關公文,而且被國際公認是「中國版蓋世太保」,長期以來除了打壓法輪功並擴大到一般民眾,更為江派貪腐集團蒐集情報打擊政敵謀劃政變,過去讓胡錦濤腹背受敵,現在同樣讓習近平深感威脅。因此,可以說,政法610系統遭到清洗力度有多大,中共高層內鬥就有多激烈。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論