【新聞看點】多地詭異爆炸涉習江鬥? 前兵工巨頭被抓

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月26日訊】大家好,歡迎大家關注《新聞看點》,我是李沐陽。今天是美東時間10月25日(星期一),亞洲時間是10月26日(星期二)。

今天焦點:前兵工巨頭尹家緒反習被抓?政治指控被隱去;多地連環爆炸,誰在製造混亂?中俄挑釁日本普京看不起習近平?小時電費近2萬,單月飆高15萬;華春瑩快速升職,北京喜歡戰狼?

60秒新聞

25日,蘇丹發生了武裝政變,總理阿卜杜拉‧哈姆多克被軍方拘留並轉移到祕密地點。武裝部隊將領阿卜杜勒‧法塔赫‧布爾汗宣布解散了過渡政府,全國進入緊急狀態。有數以萬計的民眾走上街頭,表示抗議。這場軍事政變也引發聯合國、歐盟、非洲聯盟和美法德等國家的譴責。

厄瓜多爾境內中部欽博拉索火山25日發生雪崩,造成至少3名登山客死亡,另有3人下落不明,還有3人受傷。欽博拉索山白雪皚皚,海拔6,293米。它是厄瓜多爾安第斯山脈的最高峰,也是世界上最高的山峰之一。

全球最大人權組織「國際特赦」25日宣布,因港版「國安法」壓力,今年底內,將關閉2個香港辦事處。辦公室10月31日停止運作,區域運作將搬到亞太區其它辦公室。

大陸疫情持續蔓延,北京官方25日要求,在京人員近期非必要不出京。內蒙古額濟納旗規定,從25日零時起,所有居民和遊客足不出戶。此外,原定於10月31日舉行的北京馬拉松賽因疫情而被迫延遲,具體時間還沒有定論。

截止到美東時間10月25日下午2點,全球新增確診中共病毒(武漢病毒、新冠病毒)人數33萬9,417人,總確診人數達到了2億4,442萬9,045人;單日死亡4,974人,累積死亡總數是496萬3,767人。

下面進入今天的話題。

前兵工巨頭尹家緒被抓了,但當局隱去了早前對他的政治指控。近期中國各地接連發生惡性爆炸,一系列看似獨立的案件背後,有人在二十大前製造混亂?

前兵工巨頭被抓 政治指控被隱去

今天(25日)一早,中共最高檢察院公布,9月份被開除黨籍的原中共兵器工業集團黨委書記、董事長尹家緒被正式逮捕了。最高檢在官方微博中稱,尹家緒「涉嫌受賄、為親友非法牟利」,已經被起訴。

「涉嫌受賄、為親友非法牟利」,幾乎是所有有實權的中共官員的共同問題。如果用這一條來逐個排查中共官員,還能剩下幾個呢?連有中共色彩的香港《南華早報》也表示,這是「委婉」的說法。

在9月30日當局通報尹家緒被「雙開」的消息時,其中曾有「與黨離心離德,搞兩面派、做兩面人」等指控。根據以往中共落馬官員的情況,這種指控通常意味著「政治」上有問題。

「日經亞洲新聞」認為,這顯示出習近平當局是在以反腐敗為名,在大動作清理軍工產業中的江派勢力,為二十大連任繼續掃清障礙。

正部高官「反習」?習近平深度清洗江派

今年4月,出生在重慶的尹家緒被查時,是本年度落馬的第8個省部級高官,也是第二個正部級高官。尹家緒的落馬時間,是在退休近5年後,而且他的落馬身分也特別引人矚目。

2018年,身兼中國兵器工業集團公司黨委書記、董事長和中國兵器裝備集團公司副總經理、黨組副書記的尹家緒突然退休了。他自稱是「主動給領導寫信,要求提前退休」。

根據人民網披露的尹家緒的履歷,他在長安汽車主持工作的同時,2002年1月開始進入中國兵器裝備集團公司任副總經理,隨後又兼任兵器裝備集團黨組副書記。

2010年7月,尹家緒從兵器裝備集團轉任兵器工業集團公司黨組書記、副總經理,接替江澤民的揚州老鄉胡問鳴,並在2013年成為黨組書記、董事長,一直到2018年「退休」。

尹家緒的退休挺出人意外。按照中共正部級官員的退休年齡,1956年4月出生的尹家緒,應該可以幹到65周歲退休。但是他卻提前了3年時間退休。

2019年上半年,也就是尹家緒退休第二年,中共第五巡視組進駐中國兵器裝備集團公司和中國兵器工業集團公司。並在隨後的反饋中表示,兵工集團學習習思想和十九大精神不夠深入,違反中央八項規定精神(也就是外界通常所說的「習八條」)的問題時有發生等等。

違反「習八條」等等,這與今年官方早前的通報「與黨離心離德,搞兩面派、做兩面人」等指控是相吻合的。也正是這些原因,導致尹家緒提前3年「被退休」。

「日經亞洲新聞」認為,在中共軍隊及軍工企業內部深植勢力的江澤民派系是習近平二十大連任的主要障礙之一。打擊軍工巨頭,習近平的最終目標是完全掌握中共軍隊。

文章表示,江澤民在2002年雖然卸任了中共總書記,但是又繼續擔任中共軍委主席,顯示了他對中共軍隊的影響力。而尹家緒在軍工企業深耕多年,與江澤民派系「有著千絲萬縷的瓜葛」。因此「日經亞洲新聞」分析,習近平目前正在採取行動,在軍工企業深度清洗江派勢力。

不過大家是否注意到了,就在習近平清洗江派勢力的現階段,中國大陸多個地方接連出現了爆炸和火災情況。

青島爆炸起火 場面令人恐怖

今天(25日)凌晨2點左右,位於山東青島的山東科技大學黃島校區附近,小吃街發生爆炸,並有明火竄出,火勢隨著風勢向周邊蔓延。

當地媒體報導,很多住在附近的學生和居民都在爆炸聲中驚醒。隨後小吃街迅速燃起大火,蔓延到其它位置。到人們報警的時候,大火已經綿延了五十多米。從網絡視頻中可以看到,小吃街的多棟聯排房屋被火焰籠罩。

山東科大的一名學生表示,自己在熟睡中,突然聽到一聲巨響。隨後到窗台查看情況,發現北門附近的小吃街起火,迅速蔓延到整個街區。隨後這名同學立刻撥打了火警電話。

據知情人透露,這次火災過火面積很大,場面恐怖。在凌晨發生這麼大的爆炸並引發火災,如果撲救不及時,後果不堪設想。知情人表示,雖然大火沒有造成人員傷亡,但是造成了一定的財產損失。

南京大連一日兩爆 潮州火光沖天

昨天(24日)一天之內,大陸發生了兩起爆炸致死事件和一起火災。爆炸致死事件分別發生在江蘇南京和遼寧大連,火災發生在廣東潮州的一家鞋廠。

昨天晚間,潮州市湘橋區的一家製鞋廠發生大火。網絡視頻顯示,現場火光沖天,即使在夜色中,也可以看到直衝天際的濃烈黑煙。

今天有鞋廠附近的商戶介紹,火勢沒有影響到隔壁的商戶,但是仍然可以聞到刺鼻的燒焦味,現場被燒得一片狼藉。

昨天下午3點52分,南京航空航天大學發生一起爆炸,目前已經造成2死9傷。當局正在調查事故原因。

極目新聞引述學校附近的居民表示,當時聽到一聲巨響,然後住家對面的材料科學與技術學院實驗樓就冒出黑煙,救護車進出有4-5趟。死傷者都是研究生。

不過另一位當時在附近圖書館的學生還原事發經過稱,前後大約有3次爆炸。另一位在場目擊者向大陸媒體也表示,一共聽到3次爆炸聲,第3次爆炸後出現了蘑菇雲。

從網絡流傳的畫面也可以看到,空中的確有蘑菇雲,而且事發現場不斷有濃煙竄出。據知情人表示,爆炸大樓是去年才啟用的,爆炸的實驗室是「粉末冶金實驗室」,因此可能和鎂鋁粉爆燃有關,但確切原因還有待查清。

這起爆炸很快被衝上微博熱搜,有近5萬人紛紛議論。因為昨天(24日)是週日,卻能在實驗室出現這麼多人,令人感覺蹊蹺。

就在南京這起爆炸前幾個小時,遼寧大連瓦房店市的一棟居民樓發生了燃氣爆炸。官方稱事故造成了2人死亡、7人受傷。

大陸媒體表示,發生爆炸的位置是瓦房店市鐵東街文聖社區一路。文章引述消防部門的說法,爆炸發生在居民樓5樓,當時樓內有28人。爆炸時,大樓樓頂被炸飛,現場升起蘑菇雲,隨後是濃煙滾滾。

據《南方都市報》消息,事故地點附近的一位網友在微博表示,家中的玻璃被震碎。在附帶的圖片中顯示,發生氣爆的居民樓頂層被燻黑,附近拉起了警戒線。

這已經是大連近期發生的第二期居民樓爆炸事故。大連當局通報,早在9月11日,大連普蘭店區一住戶家中液化氣罐洩漏引發爆炸。那起爆炸事故造成了8人死亡5人受傷。

詭異爆炸不斷 有人製造混亂?

此外,這種惡性爆炸事故最近似乎特別頻繁。上週五(22日),內蒙古自治區阿拉善盟的一家化工廠發生爆炸。中共官媒報導稱,這起夜間發生的閃爆造成4人死亡、1人重傷、2人輕傷。

就在前一天(21日),遼寧瀋陽的一家餐廳也發生了爆炸。據中共官媒報導,受到爆炸影響的樓宇有近百棟。不過對於爆炸原因,究竟是液化氣管道還是液化氣罐,當局並沒有確認,只表示還在調查中。

截止到前天(23日),當局通報稱共造成5人死亡,四十多人輕重傷。對官方的說法,網友表示嚴重質疑。有網友質問,瀋陽人平常都穿著防彈衣嗎?

大量的網絡視頻和圖片顯示,這次瀋陽太原街的爆炸威力相當驚人,一輛公交車只剩下框架,街道上滿目狼藉。爆炸後騰起的蘑菇雲升到百米高空,有的樓房被炸成裸樓,窗戶等全都被炸飛,只剩下水泥架構。現場還有許多人受傷,有傷勢嚴重的還在等待急救。

此外,10月16日,浙江杭州西溪濕地5A景區也曾發生一起遊船爆炸。當地通報稱,有5名遊客在船上吃火鍋,突然便攜式火爐噴火,引發氣罐爆炸。造成5人不同程度受傷,跳進河中逃命。

大家是否還記得,2014年3月1日,雲南昆明火車站曾發生一起持刀砍人事件。共造成29人死亡,一百三十多人受傷。

大陸財新網當時引述目擊者表示,六七個黑衣人進入候車棚,見人就砍。隨後大陸導演胡淑芬就在微博中表示,「暴徒統一著裝啥意思,就是告訴你,老子是有組織的,你敢動我們老大,老子就把水給你攪渾,把事給你搞大。這些天戲耍羞辱式的揭蓋方式,讓瀕臨絕境一方選擇了決一死戰,不惜祭出此狠招。可惜神仙打架傷的卻是凡人。」

深圳藏磁網公司董事長黃志也這麼分析,認為「昆明這事,很蹊蹺,會不會和習李打老虎有關?」

我們前面提到了習近平當局在深度清洗江派勢力,目的是為他的二十大連任掃清障礙。那麼近期中國大陸頻繁發生各種爆炸、火災,會不會真的是有人用這種形式製造混亂,進行攪局呢?

最近這些頻密發生的幾起事故,官方的說法幾乎是趨於一致的,不是燃氣爆炸,就是煤氣罐,或者是煤氣爐引起的。這種幾乎一致的說法,引起了政論家陳破空先生的注意。

陳破空特別指出了南京航空航天大學的實驗室爆炸,應該不是那麼簡單的事,他認為「恐怕與中共的某種高科技工程相關」。如果不是「在搞什麼祕密活動」,為什麼星期天這麼多人聚集在實驗室?

陳破空進一步揣測,系列爆炸案看似是一個個獨立事件,但背後是否有聯繫值得注意。這麼密集地發生,「不能排除有人為因素」,試圖用這種方式給習近平連任製造壓力。

中俄艦隊挑釁日本 普京看不起習近平?

今天(25日),日本政府終於發聲了,對中俄海軍大陣仗在日本附近海域的聯合演習表達了關切。日本官方副長官磯崎仁彥表示,對中俄海軍的行動,日本方面「高度關注」,並且將繼續對日本週邊海空域保持高度警惕和監控。

根據中俄雙方的消息,雙方在本月早些時候舉行聯合演習後,兩方海軍又出動了10艘艦艇,穿越了日本本州島與北海道之間狹窄、但戰略地位十分重要的津輕海峽。

中俄艦隊沿著日本東部青森、千葉外海航行後,再經過小笠原群島和四國外海,最後穿越九州大隅半島和種子島之間的大隅海峽,進入東中國海。

這是中俄海軍有史以來,第一次在鄰近日本的西太平洋進行聯合巡航。似乎顯示出中俄雙方在不斷加強雙邊外交和軍事關係。

22日,中共外交部發言人稱,「中俄兩國不是盟友,勝似盟友」。單獨來聽這句話倒沒什麼,似乎還顯示出中共在廣交好友。但實際上,在中共做這個表態之前,俄羅斯總統普京曾說過一句讓中共相當喪氣的話。

普京在21日表示,俄中雙方目前並沒有建立軍事集團的目標。與北約國家不同,俄中並沒有建立任何封閉的軍事集團的想法。

普京的說法已經相當明確了,俄羅斯不想跟中共建立什麼「集團」。跟中共的一切「互動」,僅僅就是一個臨時的。也許今天跟你一起動,明天就分道揚鑣,甚至還可能發生對立。

台灣師範大學政研所教授范世平分析,雖然中俄兩國進行大規模海軍軍演,還通過日本的津輕海峽,但普京卻強調中俄不會形成軍事同盟。而且從普京與習近平的互動來看,普京在習近平身邊時,臉上總有一抹神祕的、充滿心機與輕蔑的微笑。

范世平直言不諱地指出,「普京一直看不起習近平」。原因在於普京沒有破壞制度也一直當總統。當了21年總統,都是靠著「民選」。儘管有人質疑俄羅斯選舉公平性,但至少有這個形式。而習近平當上國家主席卻是靠著橡皮圖章的全國人大,「正當性就弱了很多」。

范世平表示,從這一點就可以看出,「普京真的比習的手腕高明,更為細膩。」

1小時電費近2萬 單月飆高15萬

今天(25日)大陸還有一件事,也吸引了很多人關注,就是中國女星馬羚刪微博和留言的事。

不知出於什麼考量,今天晚上,馬羚把前天發的微博和下面的留言全部刪掉了。並且在微博中表示,「只有靜等解決問題,其它無意義!」馬羚沒有解釋刪微博的原因,只說「願一切安好,謝謝大家的幫助!」

前天(23日),家住北京的馬羚在微博發文表示,7月份電費突然暴漲到13萬多元。而家中只有兩口人,沒有空調和電暖器,僅僅就是照明用電。多次維權投訴,一直沒有答覆。

馬當時在微博中曬出了三張電費單,分別是2019、2020和2021年同一個月份的用電情況。其中顯示,2019年7月用電時503.59元人民幣,2020年是988.72元。但是今年同期的電費猛竄到13萬5,570.16元。

在微博中馬羚表示,7月份電費帳單一直沒有收到,於是就給國家電網打電話投訴。得到的答案是,因為中共病毒疫情延遲,之後會一併寄出兩個月的電費給她。隨後馬羚打開手機查詢發現,以往幾百塊錢的電費,竟然一下子漲到13萬多。

馬羚驚呼示,「國家電網太可怕了!」「只是照明,要十餘萬元?」「怎麼會發生這種奇異的事情?一個月十三萬元的電費,這是什麼意思?」「這是要詐騙嗎?敲詐勒索?」

過了大約一個小時,馬羚再次發出一個更讓人傻眼的帖子。就在她發完上一個帖子大約一小時後,她又一次查詢電費。結果發現,一小時之前是13萬5,570元的電費,一小時後蹦到了15萬2,468元。前後只有一個小時左右,電費就飆漲了近2萬元,而她的家裡當時只開了電燈、電視機和一台WIFI。

網友也紛紛為馬羚鳴不平,問「有吃電怪獸嗎?」還有人表示,「這是在家開礦了嗎?用這麼多電?報警吧。」

不過也有網友調侃,「現在是奔向共同富裕,有錢人就多繳一些,共富嘛!」

還是重複之前的一句話,在中共統治下,中國大陸出現什麼事情,都不覺得奇怪。

華春瑩升職 北京喜歡戰狼

最後再來說說黨的「口味」。昨天(24)中共外交部網頁顯示,發言人華春瑩被提拔為外交部部長助理了。從排位來看,華春瑩已經躋身中共外交部的前九大高官。這也是華春瑩時隔兩年後,再次得到職位升遷。

根據職務分工,部長助理主要負責新聞、禮賓和翻譯工作。這將使51歲的華春瑩可能有更多機會,讓國內外見識她的戰狼「風采」。

根據公開資料,華春瑩從1993年開始,擔任外交部西歐司,後來分別在中共駐新加坡使館和駐歐盟使團等工作。2010年,她又出任外交部歐洲司參贊,2012年開始,出任中共外交部新聞司副司長及新聞發言人,開始展現她的女戰狼「風采」。

華春瑩在擔任發言人期間,曾經有很多「狼性十足」的言論。比如去年12月,她針對外國媒體抨擊中共戰狼外交時,華春瑩表示,為了維護中國主權安全發展利益、維護國家利益尊嚴,「做『戰狼』又何妨?」

再比如去年,12港人在逃往台灣時,被中共海警截獲,被拘留在深圳鹽田。華春瑩當時聲稱,這12個人不是民主運動人士,而是企圖將香港從中國分裂出去。

這次華春瑩得到升遷,意味著她的戰狼風格是深得中共賞識的,所以才能夠在短時間內連續升職。

換句話說,華春瑩的戰狼風格,是得到了北京當局的認可的。進一步說,中共外交官們對外咄咄逼人的戰狼風格,可能就是來自北京的授意。

有分析認為,華春瑩快速升任外長助理後,有可能成為中共第三位女副外長。

不過我還得說一句,首先得中共能夠不斷續命,同時華春瑩還得命中有。否則……

新聞看點四周年 邀您分享快樂

我們的兩個互動活動,今天已經結束了。我們收到了不少的觀眾來稿,在這裡先向所有關注並支持《新聞看點》的朋友們表示一份感謝。我們將儘速整理大家的投稿,然後放在下週開始的特別節目中,請大家不要忘記,從下週三11月3日開始,一直到11月11日,我們每天正常節目後,都有一個特別節目呈現給大家,請大家不要忘記收看。

另外,我們還有一個互動,是在10月30日進行。我們將隨機抽出一位觀眾的電話,我將親自撥打電話給這位朋友。請參與這個活動的朋友,一定留意沐陽的來電。為了照顧亞洲的朋友,我們初步預定打電話的時間是在美東時間10月30日上午9點半,也就是亞洲時間晚間9點半左右。

好了,再次感謝大家對我們的支持,也再次提醒大家關注下週的特別節目。

******************
古人認為由兒童傳唱的歌謠往往代表著天意,目的是警戒人世間的為君者必須歸正德行,否則天降災難。同時,預言未來世間的走向和人物的命運。

在今天的文化看點,我們就聊一聊中國古代幾個著名的童謠,以及今天是否也有這樣的謠。歡迎大家到優樂客會員區了解更多。我們的會員網站的網址是http://muyangshow.com,還有一個http://youlucky.biz。

以上就是我們今天的節目內容。如果您喜歡《新聞看點》,請別忘記點讚、訂閱,並且在視頻下方與我們分享您的觀點,同時幫我們把這個頻道轉發出去,讓更多有緣人看到我們,聽到我們的聲音。

感謝您的幫助與收看,再會。

加入會員觀察獨家:https://ept.ms/3wsLpkk
沐陽會員網站:http://muyangshow.com
支持沐陽:https://www.youlucky.biz/mu-yang-about
歡迎訂閱+按小鈴鐺:bit.ly/SubscribeNewsInsight

【免費下載電子書】:https://www.youlucky.biz/ebook

《新聞看點》製作組

(責任編輯:浩宇)

相關文章
評論