10國大使聲明不干涉內政 埃爾多安外交危機落幕

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月26日訊】針對10個國家對司法體系發表聯合聲明,土耳其總統埃爾多安週末下令驅逐這10國大使,10月25日在各國聲明「尊重土耳其法律、不干涉內政」後,埃爾多安認為使節們「已收回指控」,潛在外交危機似乎就此落幕。

國營安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)晚間報導,10個大使館都已聲明,強調「繼續遵守《維也納外交關係公約》第41條」。

第41條條文規範相關人員「均負有尊重接受國法律規章之義務,此等人員並負有不干涉該國內政之義務」。

埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)25日晚間於內閣會議後,在電視轉播的演說中表示:「我相信這些大使在我國發表聲明時將會更加小心。我國不可以接待不尊重我國價值和敏感性的人,不管他們的頭銜為何。」

埃爾多安指出,相關大使館另外發表聲明,「已經收回原來的指控,提到《維也納外交關係公約》(Vienna Convention on Diplomatic Relations)第41條,並且承諾會遵守公約,不干預駐在國司法體系。」

土耳其廣播電視公司國際頻道(TRT World)記者在報導中指出,埃爾多安於內閣會議後的演說傳達堅定訊息,「我不認為現在會有大使遭到驅逐」、「未來幾天會繼續採取降低緊張的舉措」。

2021年10月25日,土耳其可能驅逐美國和其他9個國家的大使而引發外交危機,伊斯坦布爾塔克西姆廣場附近的一家貨幣兌換機構的屏幕上顯示出匯率,里拉觸及歷史新低。(OZAN KOSE/AFP via Getty Images)

64歲商人、慈善家卡瓦拉(Osman Kavala)未經審判已被關押4年。他被控資助2013年全國各地示威抗議並且涉及2016年的流產政變。在最新審判持續期間,卡瓦拉還押候審,他否認有關指控。

為此,美國德國丹麥、芬蘭、法國、荷蘭、瑞典、加拿大、挪威和新西蘭大使館18日發表聯合聲明,要求公正且快速解決卡瓦拉案,並緊急釋放他。

土耳其外交部隨即召見10國大使,指責聯合聲明不負責任。

埃爾多安23日表示,已經指示外交部長「務必立刻宣布」那10名大使為「不受歡迎人物」。

如果外交部照辦,勢必導致與這些國家關係出現嚴重裂痕。其中7國是北大西洋公約組織(NATO)盟邦,德、美同時也是土耳其兩個最大貿易夥伴。

而埃爾多安幾天後將出席在意大利羅馬舉行的20國集團(G20)高峰會,如果這起外交風波無法及時落幕,甚至若真有使節遭到驅逐,那麼他屆時將陷入尷尬境地,不僅土耳其與美國在內西方國家的關係將更緊繃,也會給埃爾多安與美國總統拜登尚未排定的「艾拜會」平添變數。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論