6大洗頭錯誤方式 讓你的頭髮越洗越少

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月26日訊】6大洗頭方式錯誤,會讓你的頭髮越洗越少!美髮師曝這些習慣導致掉發,多數人都不知道。快來看看吧!

1、洗髮精直接塗頭皮

許多人洗頭時,因為方便常將洗髮乳直接擠在手上後,連搓都沒搓就往頭髮上塗。

美髮師表示,我們習慣塗抹的位置,讓洗髮中的化學藥劑大多也集中在頭上的某個區域,而當時間一久、經過了5∼10年,可以發現該區域的頭髮較少,是因為洗髮精的化學藥劑日積月在該區域殘留。

美髮師建議,我們家應該先把洗髮精擠於手上,稍微搓開「乳化」,再由「發尾」搓泡泡,將這些泡泡帶到頭皮上,這樣的洗頭方法是最棒的。

2、沒有充分淋濕頭髮

這也是很常見的一個錯誤示範,美髮師解釋,因為洗髮精的功效,就是要帶走髮根處「過多的油脂」。

如果我們洗頭前,沒有先用清水將灰塵等水溶性污垢洗掉,那麼後續上洗髮精、搓揉頭髮時,反倒會讓這些污垢和灰塵不斷磨擦,進而傷害到頭髮的毛麟片。

3、沒有梳開頭髮

頭髮沒梳開、或是沒有習慣上護髮產品,本來就更容易造成洗頭時打結。

美髮師說,由於洗髮精本身是鹼性的物質,會讓頭髮的毛麟片打開,沒梳開頭髮加上毛麟片打開,便會讓頭髮加倍地糾結。

4、只洗一次頭髮

在大多數人眼中,頭髮洗一次是再正常不過的事,但在美髮師眼中,頭髮至少都是必須洗2次的。

洗髮精的功用是「帶掉過多油脂」,如果你的頭髮油脂豐富,那麼清洗一次,很有可能會讓部分油脂繼續停留在頭皮或髮根處;因此第二次的清潔,是充分確保全部油脂被帶走的重要步驟。

5、過度搓揉頭髮

許多長發的女性特別容易會有這個問題,就是歪頭不斷來回搓揉發尾處,不過其實這個動作很有可能會造成毛麟片受損。反觀髮廊中的洗髮過程,美髮師或技術師通常都只會在「頭皮或髮根處」做搓揉的動作。

原因就在於,發尾的油脂通常較少,因此只要有碰到洗髮精,通常就會被帶走了。

美髮師建議,在家洗頭的原則為「針對髮根和頭皮做清潔,發尾可以用五指打開順、或是溫柔的搓揉就可以了。」

6、太靠近髮根護髮

洗髮精本身就是針對清潔頭皮所製造的產品,不過護髮的主要功用為「針對頭髮滑順和保濕」,若將護髮素塗抹到頭皮上,其實反而可能造成容易出油、或是毛孔堵塞的狀況。

因此,美髮師建議,護髮產品只需要從「發中以下」開始塗抹就可以了。

美髮師表示,大家也不用太擔心,沒抹到的部分就沒有受到保養,因為水有延展性,抹在發中的護髮素也會稍微往上延伸,再加上越靠近髮根的頭髮,通常會是較健康的部分,因此不需要過多額外的保養。

(轉自看中國/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論