李克強大管家退休 港媒:新人選「任重道不遠」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月26日訊】中共總理李克強的大管家、總理辦公室主任石剛,日前被免去一職,接替入選未定。港媒稱,由於李克強任期有限,新任人選也只會是「任重道不遠」。

中共政府網站10月25日發布消息,免去石剛的國務院研究室副主任職務。

外界注意到,石剛還有另外一個身分,是李克強總理辦公室主任。

公開資料顯示,63歲的石剛,畢業於中國科技大學,是安徽桐城市人,與李克強是老鄉,小李克強3歲。

石剛曾在國家發改委工作,任國民經濟綜合司司長。《星島日報》26日報導稱,李克強擔任常務副總理分管發改委,石剛開始進入其視野。

李克強正式出任總理後,石剛也擔任國務院研究室副主任並兼任總理辦公室主任,正式成為李克強的大管家。

報導稱,這位「總理大祕」,追隨李克強10年,沒有官拜正部,也沒有掛上國務院副祕書長,「揮一揮衣袖就告別政壇」。

國務院沒有公布新任接替入選,由於李克強2023年3月就任滿,報導說,新任總理大祕也是「任重道不遠」。

早在2018年1月,石剛擔任中共全國政協委員,已為退休埋下伏筆。報導稱,祕書的動向,從某種程度折射出領導人的影響力。

如前總理朱鎔基的辦公室主任李偉,後來擔任銀監會副主席、國務院發展研究中心主任,成為正部級官員。他現任全國政協常委、全國政協人口資源環境委員會主任。

朱鎔基另一辦公室主任李炳軍,曾任江西省委副書記,現任貴州省長。

另一位中共總理溫家寶也有幾位大祕,其中丘小雄最受關注,他曾擔任國務院副祕書長兼總理辦公室主任。

不過,2011年,丘小雄突然被貶任國家稅務總局副局長,2020年底去世。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論