研究:睡眠時間恰到好處 頭腦最清醒

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月26日訊】10月20日發表於《大腦》(Brain)期刊上的研究發現,上了年紀的人每天睡覺時間太短或者太長都不利於大腦健康。每天保證睡足六七個小時最好。

這份由華盛頓大學醫學院主導的研究,調查上了年紀的人群所需的睡覺時間與大腦認知力健康之間的關係。100人參與了這項研究,平均追蹤他們4年半的時間。他們的年齡中位數是75歲。

結果顯示,每天睡眠時間少於5個小時、和超過7個半小時的參與者,認知力均有所下降,只有那些睡眠時間穩定在6~8小時之間的參與者認知力保持最穩定。

研究者之一華盛頓大學醫學院「希望神經系統疾病中心」負責人霍爾茲曼(David Holtzman)說:「睡眠不足和睡眠時間過長的人都出現了認知力的下降。這說明睡眠質量是關鍵,而不能只看睡眠時間。」

美國疾病控制和預防中心(CDCP)的建議是,成年人每天需要7小時睡眠;學齡兒童需要9~12小時;青少年需要8~10小時。

什麼才是高質量的睡眠?

Uofmhealth.org資料庫介紹,睡眠分為四個階段。第一階段是入睡階段,大約不到10分鐘;第二階段是淺睡階段,持續大約30~60分鐘,此時全身肌肉放鬆;第三階段是深睡階段,持續大約20~40分鐘,此時大腦的慢波活動增加,身體也開始翻動。這三個階段屬於非快速眼動睡眠(NREM)。第四個階段是快速眼動睡眠(REM),此時眼球和眼皮出現快速活動,此時開始做夢。

四個階段為一個睡眠週期,大約需要90分鐘。人們一夜大約需要重復4~6個週期才是充足的睡眠。普通人需要7~8小時不受打擾的睡眠才能完成這些周期。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論