【橫河觀點】中共入聯黑幕?福奇2大醜聞曝光

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月27日訊】 觀眾朋友們好,我是橫河,歡迎大家來到《橫河觀點》頻道,今天是10月26日,星期二。

今天焦點:中共入聯50年,摧毀了聯合國機制,美國務院今發聲明支持台灣全面參與聯合國機制;福西兩大醜聞曝光,國會憤怒追責。

50年前中共並非恢復在聯合國的席位,中共入聯利用漏洞破壞聯合國機制,全面壓制台灣,歐美正在從中共奪回對台關係話語權,美國務院發聲明支持台灣參與聯合國系統,美國一中政策的指導方針居然有三個基礎;NIH間接承認資助生態健康聯盟和武毒所的功能獲得研究,福西過敏和傳染病研究所資助的突尼斯比格犬實驗曝光,國會議員憤怒要求追責。

中共入聯50年並非恢復席位,但確實損害了聯合國機制

中共入聯50年,習近平發表講話。他表示,第26屆聯合國大會以壓倒性多數通過第2758號決議,恢復中華人民共和國在聯合國的一切權利,承認中華人民共和國政府代表是中國在聯合國的唯一合法代表。

我只提出一點質疑,聯合國是第二次世界大戰最後階段開始籌備,二戰結束後當年成立,美英法蘇中為簽署成立時的五大常任理事國,中是中華民國,那時候還沒有中華人民共和國,什麼叫恢復權利,從來沒有的權利能恢復嗎?恢復是曾經有過失去了再得到。

從中共角度,應該說奪取了,從中華民國角度,是被攝取了。

從對世界的貢獻來看,中共加入聯合國是對聯合國機制最大的破壞。前蘇聯有個社會主義陣營,但不容易控制聯合國,因此在很大程度上是以常任理事國的特權使用否決權,聯合國使用否決權半數是前蘇聯,蘇聯駐聯合國大使葛羅米柯被成為否決先生。

其次是美國,但美國第一次使用否決權是在1970年,很晚,1972年後大量使用否決權,基本上都是抵制聯合國對以色列的制裁。而中共很不同,非常善於動員第三世界國家的投票權,而不必使用否決權。也就是說,對聯合國機制,或者更準確的是聯合國機制的漏洞,中共最善於利用。

這就是習近平在講話中所說的中共「維護聯合國權威和地位,踐行多邊主義,維護聯合國在國際事務中的核心作用」。

這也是我認為聯合國最失敗的地方:一國一票的民主決策機制被中共綁架了。聯合國的決策機制其實和民主制度一樣,必須有一定的信仰和道德基礎,單靠票數決策最後導致災難是難以避免的。

台灣方面,則是外交部發言人歐江安呼籲聯合國切勿一再屈從北京政府政治壓力,不當擴張解釋第2758號決議的內涵,將台灣排拒在外。他回應媒體表示,聯合國大會第2758號決議只決定聯合國內有關中國代表權席次問題,並未授權中華人民共和國在聯合國體系代表台灣人民。

歐盟通過提升對台關係 美國務院聲明支持台灣參與聯合國事務 國際風向變

也就是說,過去50年,關於如何解釋聯合國2758決議,基本上都是中共說了算,把台灣排除出所有聯合國及其附屬和相關組織,這方面中共掌握了全部話語權,這在聯合國是很不尋常的,南北朝鮮、東西德國都同時在聯合國有席位,也就是說,同一國家的兩個政權互不排斥在聯合國共存,而中華人民共和國獨占席位。

這是全世界發達國家對中共的綏靖政策造成的,任由中共肆無忌憚打壓台灣,也有相當責任。直到50年後,世界才開始清醒,必須承認,主要因素有兩方面,台灣成為世界民主自由體制的一部分而且經濟科技成果不僅亮眼更不可替代,中共50年來的獨裁專制大規模侵犯人權並輸出,這些行為喚醒了,甚至是打醒了世界。

提升對台關係,爭取台灣更多的參與國際事務已經形成相當的氣勢,我們看最近發生的幾件大事。歐洲議會10月21日以580票贊成、26票反對、66票棄權,壓倒性通過「歐盟-台灣政治關係與合作」報告:呼籲歐盟強化與台灣經貿和科技合作關係,並「強調台灣海峽的軍事衝突不僅會造成影響歐洲利益的重大經濟混亂,而且會嚴重破壞該地區基於規則的秩序,以及以人權、民主和法治為核心的民主治理」等建議內容。

這是歐洲議會通過的首例強化對台合作的決議;就在歐洲議會報告的兩天後,23日,美國國務院發布消息,說美國與台灣官員就如何讓台灣可能「有意義」參與聯合國事務進行了討論。這個討論是在一天前22日進行的。

今天26日,美國國務院發表聲明,「支持台灣參加聯合國系統」,聲明第一句話就是:「台灣已經成為民主成功的故事」,其中特別提到台灣對抗疫情如此成功,卻被排斥在WHA之外。

美國一中政策的三個指導方針

聲明呼籲世界各國加入美國的行動,在不違反一中政策情況下支持台灣有意義地參與聯合國所有系統的活動。而這裡的一中政策,是基於這樣的指導方針:台灣關係法、三個公報和六項保證。早期,中方說的一中原則和美國的一中政策都是基於三個聯合公報。

但2016年美國眾議院與參議院通過共同決議案,確定了《六項保證》和《與台灣關係法》都是美台關係的指引方針。《2018年亞洲再保證倡議法》重申台灣關係法、三個聯合公報及六項保證實現美國對台灣的承諾。

這個變化已經發生幾年了,但這次國務院重申在今天這個形勢下特別有意義。六項保證是1982年里根對《八一七公報》做的一個備忘錄,作為對台軍售的真實指導,主要就是對台減少軍售完全以中共和平解決對台分歧為先決條件。

這個備忘錄美國一直到2019年才解密。歐盟和美國已經不在任由中共在台灣問題上掌握話語權了,但要做到讓台灣參與聯合國事務,僅僅聲明是不夠的。捷克議會、立陶宛政府已經開了個好頭,台灣外長正在出訪斯洛伐克和捷克,一方面希望更多國家跟進,另一方面美歐需要有具體方案讓台灣參與聯合國事務。

今天講了兩個問題,第一,中共入聯50年,自認對國際社會的貢獻,而國際社會卻在轉風向;

第二,福奇兩大醜聞曝光,一個是NIH承認資助武毒所功能獲得研究,另一個是在突尼斯用比格犬做殘酷的實驗,國會議員憤怒要求調查追責。(完整內容請看視頻)

如果喜歡我的節目,請別忘記點贊、訂閱和轉發。由於youtube停止盈利功能,為了頻道經營長遠考量,下個月我會在youlucky會員網站上做節目,希望大家到時候訂閱支持。同時在YouTube上還會和大家每週見面一兩次,感謝您的幫助與收看,我們下次節目再見。

《橫河觀點》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論