為電影每天練琴8小時 梁朝偉從厭學到愛上鋼琴

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月27日訊】由香港影帝梁朝偉與郭富城聯袂主演的電影《風再起時》日前釋出新版預告片。影片中,梁朝偉飾演的「南江」一角彈鋼琴,郭富城飾演的「磊樂」在身旁秀舞技。原來,梁朝偉為了電影中的這一幕,每天練鋼琴至少8小時,並從初期的厭學到最後愛上鋼琴。

幾年前就殺青的《風再起時》,日前在某電影推介會上釋出新預告片。看到梁朝偉飾與郭富城飾演的角色配合彈琴和跳舞的一幕,許多影迷都期待能儘快欣賞影片,並形容這一幕是「神仙鏡頭」。

事實上,梁朝偉早前在分享拍攝《風再起時》花絮時,一度面帶委屈地說:「導演給我了一個『不可能』完成的任務——學鋼琴。」雖然他說「不可能」,但導演翁子光談到梁朝偉琴藝時稱讚道:「做後期時,我發現他彈得都能對的上,他對自己的要求很高。」

出道近40年的梁朝偉,雖然成功塑造了不少經典角色,但對鋼琴所知無幾。此次為適應新片的劇情需要,梁朝偉扮演的角色要在電影中實打實地演繹出彈鋼琴的畫面,這就意味著他要在短期內學會片中出現的三首鋼琴曲,而且其中一首難度特別高。

導演翁子光爆料了梁朝偉的暴躁學鋼琴的故事。他透露,在學習鋼琴的這條路上,梁朝偉剛開始與大部分琴童一樣「暴躁」,面對每天8小時至10小時的練琴強度,梁朝偉不止一次情緒「崩潰」。

今年59歲的梁朝偉,當然不會像小孩子學琴時那樣哭哭啼啼,而是常在練琴時想「殺了自己」。當然他並沒有這麼做,只是他的排解方式很奇特,就是「每晚打電話罵導演」。

儘管梁朝偉一邊罵一邊被這份枯燥折磨著,但他還是堅持練了三個月。三個月的時間不長不短,但足夠讓他被鋼琴征服。電影一殺青,梁朝偉就買了架鋼琴放在家裡。當初讓他痛不欲生的鋼琴,變成了他的樂趣之源。而當初每晚被罵的導演翁子光,也變成了梁朝偉最感激的人。

梁朝偉透露,「剛開始我覺得沒有辦法做得到,後來我到每一個地方拍戲,都必須要他們放一架鋼琴,沒有我的戲份時我就練。」梁朝偉的妻子劉嘉玲,早前在綜藝節目時曾提到:「他最近在練鋼琴,對他來說五十幾歲的人了,現在才去學挺難的,現在每天回家都聽到他的鋼琴聲。」

演技精湛的梁朝偉,曾五次獲得香港電影金像獎影帝,三次獲得台灣電影金馬獎最佳男主角,是獲此兩項榮譽最多的男演員。此外,他還獲得亞洲電影大獎最佳男主角和戛納電影節影帝殊榮。此次練鋼琴從抗拒到喜歡,其中的情緒轉變的原因和個中甘苦,可能唯有梁朝偉自知。

(轉自大紀元/轉載責任編輯:葉萍)

相關文章
評論