美國國務院將成立新的網絡安全局

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月27日訊】美國國務卿布林肯星期三將正式宣布:國務院計劃成立新的「網路安全局」,因應猖獗的網絡攻擊。另一方面,國務院表示,最近美台召開的國際組織工作組會議,基於美國的「一個中國政策」, 美國支持台灣能夠有意義地參與聯合國、並為其做出貢獻。

儘管美國政府警告,特定重大基礎建設是網路攻擊的「禁區」,但目標鎖定美國與歐洲的網絡攻擊並未因此停止。面對外國黑客的攻擊、為了有效因應網路領域的衝突以及持續不斷的干擾,美國國務院將設立新的部門以及任命新的特使來處理網路政策。美國國務卿布林肯在一份內部的備忘錄中提到,對於「國務院該如何因應21世紀挑戰」,需要有結構性的改變。

美國國務院發言人內德普賴斯說,「我們計劃成立一個網路安全與數位政策局,由經過美國國會參議院確認的無任所大使領導,重點關注三個關鍵領域:國際網路安全、國際數位政策與數位自由。這將整合我們網絡議程的核心安全、經濟和價值觀組成部分。 國務院還計劃指派一名新的特使,主管關鍵和新興技術,並且與我們的盟友、合作夥伴,通過多邊論壇一起領導當前的技術外交議程。」

過去幾個月來,美國與盟友一起,追究那些從事惡意網絡行為國家的責任,並在最廣泛的國際支持下查明了俄羅斯和中國實施惡意網絡行動。對於美國的指責,北京政府從不承認。

另一方面,美國與台灣最近召開國際組織工作組會議,美方重申將致力於台灣有意義地參加世界衛生組織和聯合國氣候變化框架公約。

這個星期,當被問到中國官員以中國的「一個中國原則」為理由反對美國和台灣舉行對話時,美國國務院表示,美國依據美國的「一個中國政策」支持台灣有意義地參與聯合國。

美國國務院發言人內德普賴斯說,「我們的政策由我們的一個中國「政策「指導……(這個美台國際組織工作組會議)討論的重點是支持台灣能夠有意義地參與聯合國、並為其做出貢獻——貢獻其寶貴的專業知識來應對全球挑戰。 其中包括公共衛生、環境和氣候變化、發展援助、技術標準和經濟合作。 本屆美國政府相信,作為一個領先的民主政體,台灣可以在這些關鍵、具有挑戰性的議題向全球提供很多幫助,包括在國際論壇裡面。」

(轉自美國之音/責任編輯:林清)

相關文章
評論