周曉輝:政法系「大老虎」呼之欲出?

FacebookPrintFont Size簡體

10月24日,隸屬於中共中央政法委的中國長安網刊發了題為《重要會議密集召開,透露第二批政法隊伍教育整頓3個風向》的文章,釋放出不久的將來政法系將再有一批官員,乃至「大老虎」落馬的信號。

文章首先點明8月以來,針對全國政法系教育整頓的一場場重要會議,傳遞的風向是「政治建設,是重中之重」,而肅清流毒影響「是首要的一項重要任務」,文章隨即以公安部肅清孫力軍等人流毒為例加以闡述,並稱「懲治政治腐敗」,要「徹查『人』和『事』」。

全國政法系教育整頓透出的政治方向,與8月16日中共黨的機關刊物《求是》推出的由習近平各地講話摘錄組成的《總結黨的歷史經驗,加強黨的政治建設》一文,以及編輯部文章《加強政治建設 確保全黨步調一致向前進》密切關聯。此外,專門報導習近平動向的「學習進行時」微信公眾號特意為大家總結了習最為在意的幾件事,即「向黨中央看齊」、「講政治是根本要求」、「政治建設是永恆話題」、「政治方向是第一位的」、「革命理想高於天」和「黨的政治建設的首要任務」。

也就是說,在江派掌控的政法系曝出刺殺習的未遂大案和政變後,面對著「你死我活」的局面,習近平高調處理孫力軍、拿下傅政華等政法系高官,大力整肅政法系,就是要清剿江派的餘孽,讓政法系向自己看齊,歸己所用。這意味著政法系官員們的「政治站位」較之其他更為重要。考慮到江派盤踞政法系多年,從上到下諸多政法系官員如果不追隨江曾、周永康、孟建柱、孫力軍、傅政華等人禍國殃民,是很難升官發財的,因此不久後再有一批政法系官員落馬也就絲毫不奇怪了,尤其是一批業已退休或退居二線官員。

值得注意的是,在這個教育整頓的重要階段,文章特意提到三個關鍵詞,即「更高、更緊、更實」。

在解釋關鍵詞「更高」這部分中,文章稱對中央和省級政法機關作為政法領域的「權力中樞」的整肅,全國政法隊伍教育整頓領導小組在最開始就明確表態要「高標準、嚴要求」,該小組成員除了政法系各部門主官外,還有中紀委和中組部成員。然而,即便有這樣的要求,但在9月10日的全國政法隊伍教育整頓辦第六次主任會議中,就被直指存在「肅清流毒影響不徹底」等問題,說明遇到的阻力不小。

應該是在最高層的重壓下,整肅繼續強行推進。然而,如果「更高」僅僅是指更高標準,更高效率,似乎過於簡單,而文章中的「居『廟堂之高』,不能脫離規則與監督」一句中的「高」,或許才是「更高」暗含的真意。「廟堂」古文中代指朝廷,也就是說,居於廟堂上的政法系高官,將是重點整肅對象。

而這與進駐各大政法機關的督導組9月釋放的信號一脈相承,那就是:全國政法教育整頓絕不容許「前緊後松」、「下嚴上寬」,依然要敢於動真碰硬、走深走實。政法系又一隻「大老虎」或許很快現身。

在六大中央政法機構的主官中,有江派背景或追隨江派的中央政法委書記郭聲琨、最高法院院長周強屬於高危官員,且這兩人早已被習敲打過多次。不過,相較於這兩人來說,原中共中央政法委書記、公安部長孟建柱落馬的風聲更緊。

首先,若想在政法系肅清孫力軍的流毒,無法將提攜孫力軍並與其關係密切的孟建柱排除在外。中共在公示孫力軍被「雙開」和移送司法的通告的嚴厲措辭,如「從未真正樹立理想信念」,背棄「兩個維護」,毫無「四個意識」,「政治野心極度膨脹,政治品質極為惡劣,權力觀、政績觀極度扭曲,妄議黨中央大政方針,製造散布政治謠言,陽奉陰違,欺上瞞下,撈取政治資本」,「在黨內大搞團團伙伙、拉幫結派、培植個人勢力,形成利益集團」、「嚴重危害政治安全」,如果安在孟建柱頭上,也並不違和。

其次,除了孫力軍,孟建柱之前的下屬如原上海市公安局局長龔道安、重慶市原副市長公安局長鄧恢林、山西省公安廳長劉新雲也都早早落馬,他們都有一個共同的罪名,那就是「參與在黨內搞團團伙伙,結交『政治騙子』,熱衷政治投機」。

那麼,孟建柱在這個「團伙」中扮演了什麼角色呢?台前的老大?核心?按道理講,沒有處置了團伙成員,而放過團伙老大或頭目的。孟建柱應該被盯上已有很長時間了。

第三,孫力軍、鄧恢林都被披露參與了一場針對習的未遂刺殺案,問題是究竟是誰給了他們膽氣?他們後邊的支持者又是誰?如果孟建柱是團伙直接操作的老大(當然其背後還有更大的老虎撐腰),他又在多大程度上介入?

在中共十九大反常落選中央委員會委員,透露出習對其不信任的信號後,孟建柱處境不妙的信號一再出現,尤其在孫力軍、鄧恢林、龔道安等被查後。如果深知孟建柱老底的孫力軍等人,為了自身利益,供出孟建柱等人的陰謀,在面臨生死攸關關頭的習近平應該不會放過孟建柱的。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論