湖北巨型關公像拆遷 目前只剩「關大刀」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月28日訊】世界最大關公像正在湖北荊州市拆遷,目前只剩下主體鋼架和「關大刀」。這座耗資1.7億元(人民幣 下同)建成的關公像,被指破壞古城風貌,且出現基座下沉問題,當地政府被迫又花費1.55元億搬遷。

10月28日,大陸海報新聞報導,目前關公像主體外觀青銅片已拆除,只剩下主體鋼架和關公手中的大刀。

這座巨型關公像位於荊州市關公義園景區,園區2014年2月動工,2016年6月17日開園營業。

建成的關公像手拿青龍偃月刀、長鬚飄飄,被稱為「全球最大的青銅雕像」。雕像淨高48米,連同基座共高58米,重1200餘噸。關公像外附4000多片青銅片,手中拿的大刀長70米、重136噸。

關公像和基座花費了1.729億元,一度成為荊州市的地標性建築。

不過,據「上游新聞」報導,關公義園景區開園以來,4年的總收入不到1300萬元。關公像還被曝表面出現裂紋、基座下沉等問題。

2020年10月8日,住建部通報稱,這座關公雕像高達57.3米,違反了經批准的《荊州歷史文化名城保護規劃》規定,破壞了古城風貌和歷史文脈,責令整改。

2020年12月17日,荊州市發展和改革局批復的「關公雕像搬移工程」審核通過,項目總投資為1.55億元。

12月底,湖北省電子招投標交易平台發布《關公雕像搬移工程——像體銅片拆解及異地組裝項目報建公告》,總投資額4000萬元。

今年9月1日晚,關公像正式動工拆卸,將搬遷到荊州的點將台重新組裝。

有網民說,1800多年前,關羽大意失了荊州,「如今的荊州大意失關公」。(點擊觀看視頻

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論