傅政華落馬震動大 政法高層下令5方面「回頭看」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月28日訊】傅政華落馬後,中共政法系高層接連開會,強調「肅清流毒影響」。最近一次會議指,政法系整改工作已到「攻堅階段」,要用1個月時間,在5個方面對重點問題「回頭看」。

《北京青年報》10月27日發文稱,政法系統26日召開全國省級教育整頓辦主任會議,擬從11月16日開始,用一個月左右時間,從肅清流毒影響、案件線索查辦、頑瘴痼疾整治、建章立制、督導意見整改等5方面進行「回頭看」。

中央政法系統第二批整頓8月中旬正式啟動,進入10月以來,已經召開兩場面向全系統的會議。這兩場會議都是在傅政華10月2日落馬後召開的。

傅政華落馬前擔任多項敏感職務,包括中共司法部長、公安部常務副部長、中央610辦公室主任等。在傅政華落馬前兩天,曾擔任中共公安部副部長、610辦公室副主任的孫力軍被雙開。這兩起事件在中共政法系統引起很大震動,政法系高層接連開會表態。

10月8日,全國第二批政法隊伍教育整頓工作推進會召開,首先表態支持查處孫力軍和傅政華,並表示「堅決肅清流毒影響,切實清除害群之馬,決不允許走過場」。

10月17日召開的全國政法隊伍教育整頓政治建設專題會議強調,要抓住孫力軍等人嚴重違紀違法的重點領域,進行系統全面深入的排查整改。

10月26日的全國省級教育整頓辦主任會議,將「肅清流毒影響」列入「回頭看」的重點。

會議稱,全國政法系統教育整頓工作已到了「攻堅階段」,但部分地區和部門效果不理想,存在「三個相對滯後」現象:查糾整改思想自覺、工作進度、效果顯現相對滯後。

會議指,有的地方和部門自查自糾氛圍不夠濃,流毒影響沒有徹底肅清,清除害群之馬、整治頑瘴痼疾的力度不夠大。

會議提出政法系統查糾整改要緊盯「八大難點」,其中之一是「要緊盯徹底肅清流毒影響不放過」。

針對肅清流毒影響,中央強調政法系第二批教育整頓,要嚴明政治紀律和政治規矩、嚴懲腐敗行為,淨化政治生態。

在26日全國省級教育整頓辦主任會議召開當天,一些政法單位也相繼召開相關會議。

公安部官網顯示,26日,全國公安隊伍教育整頓領導小組辦公室第三次主任(擴大)會議召開。

會議要求,要以更大決心、更強力度,毫不鬆懈地推動肅清流毒影響和查糾整改工作向「縱深」發展,確保取得更大成效。

會議明確提到,要深挖徹查涉及孫力軍等人的問題線索,對重點部門、重點領域開展全面系統的排查整改,做到自查自糾更深入、組織查處更嚴格、專項整治更到位。

當天,中共最高法、最高檢「一把手」也在不同場合推動隊伍教育整頓工作。

26日晚,全國第二批法院隊伍教育整頓頑瘴痼疾整治工作片區座談會在福建泉州召開,會議要求堅持刀刃向內、刮骨療毒,深化拓展頑瘴痼疾整治成效。

中共最高檢察院也召開黨組會,會議稱,不能脫離政治講業務,也不能脫離業務講政治。

10月27日,中共政協第十三屆全國委員會第六十次主席會議在北京召開。會議決定,免去傅政華社會和法制委員會副主任職務,撤銷其政協第十三屆全國委員會委員資格。

按照中共官方對落馬官員的處置程序,這代表當局對傅政華的審查進一步推進。

目前,中共政法系不斷強調「肅清流毒影響」、加大整治力度「回頭看」,深挖徹查。因此,外界預計不排除未來會有更多甚至高級別的政法系高官落馬。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論