印度成功發射長程導彈 可覆蓋中國多數城市

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月28日訊】中印關係緊張之際,印度成功發射射程5,000公里的彈道導彈,可涵蓋中國多個城市。外界認為,這是印度加強對北京核威懾的重要一步。

據大紀元報導,印度政府宣布,週三(10月27日)晚間7點50分在奧里薩邦(Odisha)沿海的卡蘭島(APJ Abdul Kalam Island)進行了射程5,000公里的彈道導彈測試。

印度國防部的聲明稱,本次測試的地對地彈道導彈是「烈火-5」(Agni-5)洲際彈道導彈。

該武器是印度自主研製的三段式固體燃料導彈,具有核能力,在近10年前首次試射後,已進行了多次測試。此前公布的資料稱,該導彈有能力配備多目標重返大氣層載具(MIRV,又稱分導式多彈頭),單枚導彈可裝載2∼10枚核彈頭,可攻擊數百公里範圍內的多重目標,也能讓多枚彈頭攻擊單一目標。

聲明稱,烈火-5可以「極高的精準度,打擊5,000公里之外的目標」,成功測試的結果,符合印度政府的既定政策,即:擁有可靠的最低威懾力,並符合「不率先使用」(No First Use)的原則。

據《印度斯坦時報》(Hindustan Times)報導,該導彈正在被納入印度的核戰略部隊司令部(SFC),將大幅增強印度的威懾力。

在此之前,印度軍方武器庫中,尚未有導彈可打擊中國境內深處的目標。從印度首都新德里到北京距離約3,800公里。這也意味著,隨著烈火-5投入部署,該導彈有能力打擊中國大部分的重要城市。

烈火-5的首次測試是在2012年進行的。烈火-1到烈火-4的射程為700公里至3,500公里,它們已被部署。

烈火-5旨在加強印度對中共當局的核威懾力,因為中共軍方擁有像東風-41這樣射程在1.2萬至1.5萬公里的導彈。

8月早先,印度在奧里薩邦沿海還測試了亞音速的本土技術巡航導彈(Indigenous Technology Cruise Missile,ITCM),以及天空-次世代(Akash-NG,又稱新一代「阿卡什」)防空導彈。

10月22日,印度陸軍在阿薩姆邦展示了皮納卡(Pinaka)和斯莫奇(Smerch)多管火箭發射系統。一位官員說,這些系統可確保在短時間內提供大量火力。

這些試射行動進行之際,印度和中國在拉達克地區的邊界爭端仍僵持不下。中共軍方也在印中邊境,擴大了軍事活動的規模。

目前,印度還在開發一種高超音速武器,其飛行速度比音速快6倍(6馬赫),可穿透導彈防禦系統。

(責任編輯:唐穎)

相關文章
評論