憂阿富汗局勢 中共將在塔吉克斯坦建新軍事基地

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月28日訊】隨著阿富汗的緊張局勢加劇,出於擔憂,中共將在塔吉克斯坦建立一個新的軍事基地,並全權控制另一個已有軍事基地。

據美國資助建立的自由歐洲電台/自由電台(RFE/RL)週三(27日)報導,塔吉克斯坦已經批准中共在該國與阿富汗的邊境附近建造一個新的中國基地。根據中共駐杜尚別大使館發給塔吉克斯坦外交部的一份公報,為換取中共的軍事援助,塔吉克斯坦政府已將該國現有的一個中共軍事基地的全部控制權移交給北京,並免除未來的任何租金。

自8月中旬塔利班掌權以來,日益脆弱的阿富汗安全局勢引起了中共的高度關注,最新的進展反映出中共不斷增強其在這個中亞國家的軍事足跡。

英國智庫「王家三軍聯合研究所」(RUSI)的高級副研究員潘圖奇(Raffaello Pantucci)告訴RFE/RL:「建造和聯合配備一個軍事設施的決定是中國(中共)在全球僅有的幾個已知例子之一。我們在塔吉克斯坦不斷看到這種活動的事實表明了中國(中共)對阿富汗和該地區的關注程度。」

在塔吉克斯坦與阿富汗邊境和瓦罕走廊(與中國接壤的阿富汗狹長地帶)附近,中共已經運營著一個軍事基地。據RFE/RL最近的調查顯示,中共人員在該地區的作用越來越大。

但中共和塔吉克斯坦政府都正式否認了該基地的存在,關於其所有權和運作的細節也不為人知。據RFE/RL的塔吉克服務部看到的文件說,中共人員在塔吉克斯坦的基地工作,但該基地目前仍屬於杜尚別所有。

根據文件,在中共國防部長魏鳳和7月訪問塔吉克斯坦首都杜尚別時,塔吉克斯坦總統拉赫蒙(Emomali Rahmon)向其提出了將該基地所有權轉讓給中國的建議。但文件中沒有提及中共的態度。

北京的擔憂也著實迫切,至少有3個在巴基斯坦和阿富汗活動的極端組織明確表達了其反共立場,並以暴力手段加以落實。

俾路支解放軍(BLA):在2018年,該組織的3名自殺式炸彈襲擊者襲擊了中共駐巴基斯坦卡拉奇的領事館。

「巴基斯坦塔利班運動」(Tehrik-e-Taliban,「TTP」)聲稱對2021年4月俾路支省首府的一家酒店旁發生的汽車炸彈爆炸負責,爆炸發生在中共駐巴基斯坦大使抵達前幾分鐘。

伊斯蘭國(IS)的一個分支「伊斯蘭國呼羅珊」(ISK)在最近幾個月的宣傳中,已經將中共作為其瞄準的目標。

同時,「巴基斯坦塔利班運動」和 「伊斯蘭國呼羅珊」都對維吾爾人表達了聲援。而中共政府已明確要求塔利班確保不允許維吾爾武裝分子在阿富汗境外活動。

面對如此大的擔憂,中共不僅僅在新疆的邊境地區加強軍事準備,北京還不遺餘力地討好塔利班。9月,中共外長王毅表示,中方向阿富汗提供價值3100萬美元的援助。

10月25日,王毅在訪問卡塔爾期間在多哈會見阿富汗塔利班臨時政府代理副總理巴拉達爾(Abdul Ghani Baradar)後宣布,除了500萬美元的額外人道主義援助外,中國將提供100萬美元幫助重建阿富汗,以換取塔利班在消除極端組織方面的合作。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論