【禁聞】東盟峰會 美日聯手針對中共

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年10月28日訊】中共東海南海不斷出現具侵略性的作為,引發區域國家擔憂。美日兩國領袖分別在東盟峰會表示,將一同捍衞海洋自由、民主、人權和法治,對於中方在台灣海峽的脅迫及挑釁行動,認為是威脅和平與穩定。

東盟峰會(ASEAN)10月26號在輪值主席國文萊以視訊形式開幕。27號,日本首相岸田文雄通過視訊出席,談到香港、新疆維吾爾自治區的人權狀況、台灣海峽和平穩定的重要性,同時也表達了在東海南海問題上日本的「堅定立場」。

美國不是東協成員國,但為對抗中共在整個亞洲地區日益專斷的外交、商業與軍備競賽,美國將東協為其戰略重要的一環。27號,美國總統拜登以視訊形式參加東盟峰會,對以規則為基礎的國際秩序正面臨的威脅感到擔憂。隨後白宮發布聲明,拜登將宣布的高達1.02億美元的援助計劃,用於健康、氣候、經濟和教育項目,目的是擴大美國於東盟的戰略夥伴關係。

台灣政治大學國家發展研究所教授兼所長李酉潭:「歐盟跟美國開始注意到,需要投入一些基礎建設來對抗中共的一帶一路。因為中共一帶一路背後是極權專制的邏輯,而西方自由民國的基礎建設,它是資源共享,高科技共享,是透明公開參與。它有國會監督,重視自由、民主、人權、法治這些方面,這是人類共享的價值。所以他們這些錢應該是投在這方面的。」

白宮國家安全委員會日前對外表示,美國與東盟峰會合作,是共同解決「海上問題的共同挑戰」。

李酉潭:「中共的威脅,不是只有東海、南海而已,中共對外擴張的野心暴露出來,就是要在南海建島礁。」

台灣軍事專家李正修:「白宮他們提到的這個海上問題的共同挑戰,除了海盜,傳統上的一個海盜走私以外,更重要的就是,目前中國大陸軍事擴張之後,對於區域尤其是區域海上安全的一個威脅,甚至於要顛覆現行這樣的國際秩序,這個才是他們非常關注的。」

中共在東海、南海不斷出現具侵略性的作為,引發區域國家擔憂。

李正修:「雖然這些東協國家知道,中國大陸對他們沒有所謂的領土野心,可是不可否認的是中國大陸在南海的軍力擴張,多少對這些國家來說都是背上的一根刺。尤其是他們認為,你這樣的擴張雖然表面上是跟美國的競爭,可是無形當中,你有可能因為藉由你這個軍業擴張來擴大你的漁民在這裡捕撈,在這裡海上作業的這樣的一個範圍。」

專家認為,中共藉由武裝勢力擴大勢力,周邊國家當然會擔心,趕不走只能屈服。所以這些國家才會一再呼籲美國繼續留在南海。

中共國務院總理李克強也出席峰會,根據中共官媒的說法,李克強強調願意和各方一起促進地區經濟復甦,打造世界經濟強大增長。

李正修:「對於中國大陸來講,現階段他們唯一能夠吸引東協跟他們進行合作的,基本上只剩經濟了。因為中國大陸很了解很清楚的知道這些國家不可能接受中國大陸的共產體制,也不可能接受中國共產黨這樣的一個威權統治。那唯一能夠吸引東協還願意跟他們進行對話的一個管道,就是經由經貿合作、經貿往來的。所以這也是為什麼李克強他一再的強調說,他希望能夠跟東協在下階段的經濟融合上能夠更推進,能夠更推展雙邊的合作。」

李正修認為,李克強要用經濟來跟美國互別苗頭,來拉攏東協國家。

李正修:「因為中國大陸認為說,如果他們能夠帶領的東協一起促進世界經濟的復甦的話。當然其它國家對中國大陸侵害人權和殘害迫害少數民族、少數族群,甚至於在南海的軍事化行動,都可能會比較少點批評。 」

李正修表示,中共當局希望用經濟的手段,來轉移焦點。

採訪/易如 編輯/黃億美 後製/ 周天

相關文章
評論