陳思敏:中國「韭菜」新焦慮 延遲退休逼近

FacebookPrintFont Size簡體

中共喊「共同富裕」、「三次分配」,對民間企業割「韭菜」之後,現在開始輪到普羅大眾。據10月22日消息,人社部官員表示,發展養老第三支柱有兩方面的任務,其中之一是,個人養老金擬採取個人帳戶制,繳費上限將逐步提高。

另外,9月已有媒體披露,全國31個省份相繼召開有關延遲退休的工作會議,截至目前,包括北京市等21個省份都已經通過了意見徵求。

上述兩個消息無疑傳遞一個明確信號:「延遲退休」已經箭在弦上。

早前公布第七次人口普查結果,中國60歲以上的老年人口已經達2.6億人,並占總人口的18%以上。有專家據此估計,到2030年,中國老年人口將達到3億人,70、80後的2.3億以上,90後群體只有1.7億,00後人數則更少只有1.45億,而國內新生兒出生數量則從2017年的1728萬,驟降至2020年的1200萬。

以上數據意味著,中國現行「現收現付制」養老金體系將會運轉不下去。例如,80後90後退休領取的養老金基本得由2010後繳納的錢來給付,但是,「00、10後比80、90後少1億」。

另據專家測算指出,中國將在2022年左右進入老齡社會,屆時全國養老金發放會出現缺口,社保餘額能撐多久,按照目前消耗速度不會超過15年。為了延遲這個時間的到來,延遲退休預計明年(2022)啟動,將用5年的時間過度,於2027年正式全面實施。

再據中共社科院旗下發布《中國養老金發展報告2020》,第一支柱城鎮職工和城鄉基本養老保險基金為6.3萬億元。有專家據此分析指出,中國目前實施1993年版的養老金系統,即6萬億的鉅款,用了27年進入實質的技術性破產階段,遠遠低於一個養老金系統每一版至少維持60年左右(人類生命周期)的預期。

同一份報告還指出,按照可比口徑,2019年各類養老金總計大約11.6萬億元,在99.1萬億元的GDP總量中,僅占11.7%。這個比重遠低於OECD(經合組織)國家的平均值。2019年OECD的36個成員國中,養老基金占GDP比重平均為49.7%,有8個國家超過100%。其中丹麥為198.6%、荷蘭173.3%、加拿大155.2%、美國134.4%。

也就是說,中國是GDP大國,但是養老金小國,而且養老金帳戶連年挪用虧空,卻連年宣傳養老金上調。如今年6月,中共人社部、財政部聯合發布2021年中國養老金實現「17年連漲」、「退休人員同享發展成果」。

若據專家解惑,過去養老金每年漲7%,現在每年漲3%-5%,看起來保持了每年上漲,但上漲的比例是在逐年降低的,然而這樣養老金漲幅,平均下來還是比在崗職工工資漲的還快,這是「誘餌」,為了激發年輕人參保,也側面說明了不少人以放棄社保來抗議這套系統的腐敗。

中國現行養老金系統是由兩部分共同組成的,也就是已經區分為「統籌+個人積累」,由於餘額不足、缺口擴大還要年年漲養老金,結果就是「統籌」挪用「個人積累」。現在官方突然冒出「養老金個人帳戶制」,並且「繳費上限將逐步提高」,簡言之,這是一種無聲昭告,即「統籌」分配難以為繼,「個人積累」帳戶資金始終未能實現回填,首當其衝者,中國80、90後。現在「17連漲」,等到80、90後開始領取養老金時就有可能「17連降」。

因為中共計畫生育,中國80、90後被迫成為獨生子女的一代人,也是延遲退休(延遲發養老金)的重災群體。微博評論區相關留言者眾。一個回復說「XX(政府)來養老是鬼說的」。還有說「延遲退休這個政策已經不是割韭菜了,是斬草除根」。更有一則留言不無提醒、自嘲、反諷:個人顧個人吧。自己多存幾個是真的,還別存太多,有第三次分配。反正從小都發過誓,「為共產主義事業奮鬥終生」。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論