歌手曲婉婷母親張明傑案 關鍵同案人回國投案

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月29日訊】近日,中共官方消息稱,外逃七年的「紅通人員」、職務犯罪嫌疑人魏奇回國投案。魏奇是知名歌手曲婉婷之母張明傑案的關鍵同案人。在張明傑被查前夕,感覺情況不妙的魏奇出逃加拿大。

據中共中紀委國家監委網站消息稱,魏奇在10月7日自境外飛抵福建廈門,先進行了21天隔離,在正式進入辦案程序前,還將在哈爾濱隔離14天。

陸媒報導稱,魏奇還有一個特殊身分,他是知名歌手曲婉婷母親張明傑案的重要當事人。2014年9月,張明傑在哈爾濱市發改委副主任、市城鎮化建設領導小組辦公室主任任上被查。就在張明傑被查前夕,「感覺情況不對」的魏奇出逃加拿大。

張明傑的哥哥張明喆是魏奇在哈爾濱開發的一個大型房產項目的建築商之一,因為張明傑案發以及魏奇出逃,該項目爛尾至今,張明喆本人遭受巨大損失。

張明喆回憶,魏奇在出逃之前,2014年6月左右,也就是張明傑出事前的兩個月,他曾告訴張明喆,在加拿大陪孩子讀書的妻子王淑範的腰壞了,是腰椎間盤突出,不能自理,所以他也要去加拿大陪孩子一段時間。

張明喆表示,後來他想到,魏奇可能已經知道紀檢委在找張明傑,他感覺不對,就提前幾個月走了。

報導稱,張明傑被查的導火索是她在任哈爾濱市道里區副區長時,主持哈爾濱市原種繁殖場改制,被一些職工舉報為安置不合理。而作為張明傑朋友的魏奇,是原種場改制的「接盤者」。他的先發置地公司,就是在改制完成後為運作原種場地塊開發才成立的。

原種場位於哈爾濱市道里區新發鎮。時任道里區副區長的張明傑在主持原種場改制的同時,還主持着新發鎮的小城鎮建設。2009年,她把魏奇介紹給新發鎮,提出由魏奇跟新發鎮合作,繼續推進小城鎮建設。

2016年,張明傑被控涉嫌貪污、受賄和濫用職權三項罪名,涉案金額3.5億元人民幣。但她不認罪,檢控方曾建議判她死刑,但案件一直沒有宣判。

2019年8月,案件重新開庭,張明傑被撤銷貪污一項控罪,但仍涉受賄和濫用職權兩項控罪,法庭宣布擇日宣判,但至今仍未有下文。

張明傑的女兒曲婉婷是中國大陸女歌手、音樂人,已入籍加拿大。她曾在微博轉發文,披露母親涉貪罪名早已被撤銷,但中共當局七年來既不判刑也不放人。

曲婉婷為母親喊冤後,中共中紀委去年9月26日曾罕見發文稱,一些涉案官員的配偶子女移居海外,財產也轉移到海外,隨時準備「跳船」,並表示對這樣的官員要嚴懲。

經濟學者秦鵬對此事表示,「中紀委和人民日報一本正經的拿歌手曲婉婷的母親說事兒,說把錢轉移到境外是『跳船』······說的跟真的似的。但是中共對趙家人比如孟晚舟、中共高層家屬來說,它們認為轉移資產和跳船則是天經地義的。」

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論