有一種友情叫「李白杜甫」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月29日訊】莊子曰:君子之交淡若水,小人之交甘若醴。意思是:君子之間的交情淡得像水一樣清澈不含雜質,小人之間的交往甜得像甜酒一樣。

有一種友情叫「君子之交」

馳騁疆場40年的傳奇唐代名將薛仁貴,在參軍之前,與妻子住在一個破窯洞中,衣食無著落,全靠好友王茂生夫婦經常接濟。

後來,薛仁貴跟隨唐李世民御駕東征,被封「平遼王」,前來給他送禮祝賀的人絡繹不絕,可都被他婉言謝絕。

他唯一收下的是普通老百姓王茂生送來的「美酒兩壇」,一打開酒罈,負責啟封的執事官嚇得面如土色,因為壇中裝的不是美酒而是清水!

薛仁貴不但沒有生氣,且命令執事官取來大碗,當著下屬的面飲下三大碗王茂生送來的清水。

在場的文武百官不解其意,薛仁貴大喝三碗之後說:我過去落難時,全靠王兄弟夫婦資助,沒有他們就沒有我今天的榮華富貴。

如今我厚禮不收,偏偏要收下這清水,因為我知道王兄弟貧寒,送清水也是王兄的一番美意,這就叫「君子之交淡如水」。

有一種友情叫「李白杜甫

唐天寶三年(744)春夏之交,李白杜甫在洛陽初次相遇,當時李白44歲,杜甫33歲;李白已經名滿天下,杜甫還默默無聞。

這年秋天,兩人相約共游梁宋(今開封、商丘),並在這裡遇上了另一位詩人高適。唐代三位詩人聚在一起,浪遊痛飲,暢談古今,抒懷遣興,實在是人間不可多得的奇遇。

次年秋天,李、杜兩人又結伴遊歷了齊魯(今山東)。之後,他們再也沒有重逢,只是通過詩歌來述說彼此間的友誼和思念。

杜甫在《與李十二白同尋範十隱居》中說:「余亦東蒙客,憐君如弟兄。醉眠秋共被,攜手日同行。」他還寫下了《贈李白》《春日憶李白》《冬日有懷李白》《天末懷李白》《夢李白》等詩,盼望著「何時一樽酒,重與細論文」「三夜頻夢君,情親見君意」。杜甫時常掛念著李白的衣食住行,擔心他被貶逐以後的安全:「江湖多風波,舟楫恐失墜」「水深波浪闊,無使蛟龍得」這些詩句對李白遭誣受害表示了極大的同情。

杜甫和李白詮釋給我們另一種「君子之交」「知音難捨」的友情。

何謂真正的朋友?

選擇一個朋友,就是選擇一種生活方式。

君子之交,平淡但心地親近;小人之交,親密但易為利益斷交。

最好的友情,是各自忙碌,又互相牽掛,不用刻意想起,但也從來未忘記。

真正的朋友,是你失落時的一雙手,痛苦時的一個肩膀,氣餒時的一句安慰。

真正的朋友,不會因你的富貴榮耀而沾光,更不會因你的貧困落魄避而遠之。

所謂朋友:

不一定要形影不離,但一定要心心相惜;

不一定要錦上添花,但一定要雪中送炭;

不一定要天天見面,但一定要放在心裡。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論