專訪余茂春:中共最怕真相 中國人會有光明未來

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月30日訊】前美國國務院首席中國政策顧問余茂春日前接受本台專訪,解讀中共如何威脅全球,以及美國和世界應該如何應對。來看報導。

前美國國務院首席中國政策顧問余茂春:「我想首先講的一點是,中共挑戰、中共威脅,是全球性的。」

10月27日,前美國國務院首席中國政策顧問余茂春在華府「中國論壇」上發言,解讀中共對全球的威脅。

前美國國務院首席中國政策顧問余茂春:「我們已經覺醒,認識到了中共的挑戰,接下來就是兩個問題。一是我們需要有勇氣的領導者採取行動;二就是採取具體的行動解決具體問題。」

余茂春說,中共善於運用所謂的「中國特色」手段,對國際社會施加控制。

前美國國務院首席中國政策顧問余茂春:「就像我看到過的紀錄片,裡面中方的談判人員,把一個裝著一百萬美元現金的公文包,給這個人(外國官員),告訴他:把這個東西簽了,這錢就都是你的。」

關於所謂「中國特色社會主義」,余茂春在論壇期間接受本台專訪時做了更詳細的闡述。

前美國國務院首席中國政策顧問余茂春:「我們一般以為,這表明中共實施的社會主義擁有中國民族主義的特點。這完全是對中國共產黨的誤讀,當他們說『中國特色的社會主義』,其實就是說中共的意識形態,是對馬列主義最正宗的詮釋。我認為他們的終極目標,就是建立一個由中共控制的世界秩序。」

面對中共威脅,余茂春提出了一個「道德清晰」(moral clarity)的概念。

前美國國務院首席中國政策顧問余茂春:「如果蘇聯共產黨,是更注重肉體消滅異見人士,那中共則更注重用共產主義統一人們的思想,消除任何個人的思想、個人的信仰。這是對當代世界非常大非常大的道德挑戰。這就是為什麼我說,如果想要對抗中共,我們必須要有清晰的道德觀,以理解我們面對的是什麼。」

余茂春認為,中共外表看似強大,其實是建立在恐懼、偏執和對人民的控制之上,這樣的政權沒有未來。

前美國國務院首席中國政策顧問余茂春:「如果你讀過18世紀啟蒙哲學家的作品,從伏爾泰到孟德斯鳩,到盧梭到傑斐遜,每個人都在談論真相如何能解放人的心靈,從自我奴役中解放出來。這就是為什麼我非常的樂觀,自由會戰勝暴政。這也是為什麼我說,中國人會有光明的未來。」

新唐人記者金石、特約記者方菲華盛頓採訪報導

相關文章
評論