中國搶購美棉花致價格飆升 服裝恐漲價

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月30日訊】去年,中共對澳大利亞棉花實施非正式禁令,由於服裝業的爆炸性需求,中國轉而大量搶購美國棉花,推動棉花價格迅速攀升至十年來的最高水平。

據彭博社週五(29日)報導,美國棉花的海外銷售正在蓬勃發展。因中國的採購量加大,截至上週四,美國每週的棉花出口量比去年增長了近1/3。阻礙出口的唯一原因是物流混亂,以及目前亞洲和美國之間的高昂運費。

強大的需求加上供應不足,棉花價格飛漲。ICE美國期貨交易所(ICE Futures U.S.)棉花期貨12月合約上漲2.9%,至每磅1.1373美元;10月合約上漲了7.5%。今年,棉花的價格飆升了52%。在ICE監測的倉庫中,庫存準備下降到一年以來的最低水平。

同時美國的天氣也加劇了棉花的供應緊張。美國堪薩斯州的世界氣象集團(World Weather Inc)氣象學家勒納(Drew Lerner)表示,雖然美國預計將收穫更多的棉花,但收穫時間將非常晚。在過去48小時裡,第二大棉花生產州喬治亞州的西南部、阿拉巴馬州部分地區和佛羅里達州北部經歷了持續暴雨,儘管不太可能造成長期的破壞,但也是極具「破壞性的幾天」。

美國收成晚,庫存低加上中國「無限的需求」,關注市場40年的喬治亞州經紀人布朗(Keith Brown)表示,在未來兩個月,棉花價格可能攀升至每磅1.30美元甚至更高。

棉花價格持續走高,蠶食了服裝製造商的利潤,而出口數據顯示,高價格可能會繼續。這最終會影響到消費者,並提高全球服裝的價格。

此外,消費者對棉制服裝的需求也大大超過了供應。總部位於北卡羅來納州的非營利組織「棉花公司」(Cotton Incorporated)的供應鏈經濟學家迪瓦恩(Jon Devine)說,美國正在進口更多的產品,但服裝店的庫存與銷售相比卻創下了新低。美國的進口需求將保持強勁,以跟上消費者的需求。

現在,棉花價格的強勢對種植者來說是一個難得的時機。與許多商品一樣,在2020年2月和3月棉花價格曾受到強烈衝擊,一度跌至十年來的最低水平。

(記者李昭希編譯報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論