冥冥之中有定數 唐駙馬李蒙終難逃厄運

文/劉曉

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月30日訊】世人常慨嘆命運無常,其實所謂的「無常」背後恰恰是命中有定數。在世間,有人拚命想升官發財,但無論怎樣努力都難以達成心願;有人明明不想飛黃騰達,卻在不經意間收穫滿滿;有人看似前程似錦,卻難逃厄運;有人似乎命運多舛,但總能逢凶化吉。可以說,人的命運在出生時就根據前生的福分已定好,人不論折騰還是不折騰,都在按照既定的軌道推進。

天象預示三十進士

唐開元五年春,負責觀察天象的官員向玄宗奏報道:「天象預示著災難即將來臨,這個災難非常嚴重。」玄宗十分震驚,便問:「應驗在何處?」官員回奏道:「當有名士三十人同日冤死,今新科及第的進士正好是三十人。」

玄宗的一個女婿名叫李蒙,也是當年的新科進士之一。玄宗召來嫁與李蒙的那位公主,沒告訴她具體的事情,只是囑咐她說,如果最近有大的出遊或是宴會,一定要將夫婿留在家中,不要讓他外出。

當時公主住在昭國里,也就是大唐的西京萬年縣坊名,在曲江池的西北。這一天,附近舉行大型水上音樂會,悠揚的樂曲傳到了李蒙耳中。李蒙心中痒痒的,他知道與公主說的話,公主定會阻攔他,遂翻牆離開了府邸,前往曲江上的遊船尋找同伴。

彼時曲江上有數十艘遊船,進士雲集,但沒有人注意到曲江水正在上漲。待李蒙登船後,突然颳來一陣大風,遊船全部側翻,三十名進士全部喪生,另有歌伎、舞女、樂工、船夫等若干人命喪湍急的水流中。

這一天,附近舉行大型水上音樂會,悠揚的樂曲傳到了李蒙耳中。示意圖,圖為《龍舟競渡圖》,清代緙絲作品,紐約大都會藝術博物館藏。(公有領域)

另據《定命錄》記載,李蒙考中進士後進京,途經華陰縣,去拜會縣令。當地有位擅長看相的人叫車三。縣令請來車三為李蒙看相。起初縣令沒有說出李蒙的真實姓名,只說他叫李益,車三相面後說李蒙「無法享受到朝廷的俸祿」。這當然是不吉利之言。

在座的其他官員說,「因為他沒說出真實姓名,所以車三看的不對。這位其實叫李蒙,已經中了進士,正要進京聽候任命官職,你看看他能被任命為什麼官。」

車三於是問李蒙:「你想做什麼官?」李蒙說:「我想到華陰縣來任職。」車三說:「你一定會被安排到華陰縣任職的。不過,從你的面相上看,你並沒有在華陰縣拿官祿的命啊。」

兩次相看,皆得到了不吉利之言,不過大家都不太相信,因為李蒙正是年少有為之時。待李蒙到京後,果然被授予華陰縣尉,但不久後,就在曲江游宴中因船翻而喪命。車三之語果然應驗。

吏部官員坐不暖席

唐朝有個叫沈君亮的人,能看到冥道之事、知曉一個人的生死。唐肅宗上元年間的一天,吏部員外郎張仁褘在一次飲宴時見到沈君亮,便問道:「明公看我什麼時候可以升遷?」沈君亮答曰:「先生在吏部的官位還未坐熱,何必擔憂不能升遷呢?」

唐肅宗上元年間的一天,吏部員外郎張仁褘在一次飲宴時見到沈君亮。示意圖,圖為明 仇英《夜宴圖》。(公有領域)

過了一會兒,張仁褘去如廁,沈君亮對眾人說:「張員外郎最多還能活十幾天,哪有時間思慮升不升官呢?」

果不其然,七天後,張仁褘猝然離世。

御醫見鬼影 鳳閣侍郎命不久矣

周允元,唐武周時期短暫擔任過宰相之職。一天,周允元下朝入閣。這時太平公主傳喚的一位御醫從正光門進宮,與周允元相遇。御醫看見一鬼正在摘周允元的頭,還有兩個鬼手裡拿著木棒跟在他的後面,一直走入景運門。御醫將此事告訴了太平公主,太平公主又報給了武則天。武則天立刻派人去察詢,去的人回話說,在閣中的周允元並沒有什麼異樣。

之後,周允元吃完飯回房休息,午後去廁所,但是很長時間都沒回房。長參典感覺有些奇怪,就去廁所找他,見他已然倒在廁所裡。長參典趕忙將他扶起,此時的周允元眼睛發直,口中流涎水。

官員們馬上將情況報告給武則天。武則天問御醫:「他還能堅持多久?」御醫說:「最多三兩天,快了也就一天。」武則天命人拿被給他蓋上,連床抬著送回其府邸,半夜他就死了。

參考資料:《朝野僉載》

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論