台外長祕訪歐盟總部所在地 被指「極具象徵意義」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月31日訊】中華民國外交部長吳釗燮出訪歐洲,據報已到訪歐盟總部所在地布魯塞爾,與歐盟政界人士交流。此舉被認為「極具象徵意義」。他還應邀在羅馬舉行的「對華政策跨國議會聯盟」會議上以視頻方式發言。

吳釗燮此行的公開行程是訪問捷克和斯洛伐克。雖然中華民國當局未有公布,但美國媒體「Politico」引述一名歐盟發言人的話,吳釗燮已在28日祕密訪問布魯塞爾,與歐盟決策者討論亞太事務,但他此行只有「非正式會面」。

報導稱,布魯塞爾一向顧及北京立場,所以此舉被視為「重大轉變」,也是「令人驚訝且極具象征意義」的一步。

10月28日當天,歐盟兩位主席也聯合發信力挺台灣。

另據台灣中央社報導,吳釗燮29日在布魯塞爾與歐盟政界人士交流。

也是在29日,由全球19國近200名議員組成的「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)在羅馬舉行會議,呼籲30日開幕的G20峰會正視中國的人權問題。此次會議的重頭戲之一,就是吳釗燮以視頻方式出席並發言。

吳釗燮在講話中未透露自己身在何方。他首先感謝歐洲議會上週以壓倒性票數通過首份《歐盟-台灣政治關係與合作報告》,加強歐盟與台灣的聯繫,成為對抗專制威權,捍衛民主、自由及人權的里程碑。

他還表示,中共政府正企圖摧毀台灣的民主。在民主與專制兩大陣營的意識形態衝突中,台灣將身處最前線,並面對最大威脅。但他重申,台灣有決心捍衛主權和安全,並守護全球民主政體。他並呼籲國際社會勿讓中共摧毀台灣民主,重蹈香港的覆轍。

在吳釗燮訪歐的同時,台灣經貿投資考察團也出訪斯洛伐克、捷克及立陶宛三國,加強經貿合作。吳釗燮表示,這只是第一步,他希望將來能夠推動簽訂歐盟與台灣雙邊投資協定(BIA)。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論