【軍事熱點】世界最先進航母 美國福特號即將出征

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月31日訊】美國海軍最新、最大的軍艦,傑拉爾德‧福特級航空母艦,即將準備起航,迎接首次作戰部署。其新技術應用,使它成為世界上最先進的航空母艦。

美國海軍計劃將於2022年首次部署傑拉爾德‧福特號(CVN-78)航空母艦。由於需要解決一系列新技術驗證和系統可靠性問題而延誤,其部署時間比原定的2018年首度部署晚了4年。

福特號航空母艦是目前世界上最大的軍艦之一,它於2017年服役,目前正在進行全面的系統可用性測試。該航母滿載排水量為10萬噸。長度為1105英尺(337米),前桅為256英尺(78米)。其航行速度仍然保密,但估計超過30節。其艦載航空部隊將由75架以上的海軍飛機組成,包括戰鬥機和直升機。據稱其預期使用壽命可以達到90年。

這艘價值130億美元的航空母艦,目前正處於首航部署前的最後一個維護階段,並將很快用於海軍的任務部署。

第12航母打擊群(CSG)指揮官格雷戈里‧赫夫曼(Jeffrey Troutman)少將,10月25日在接受美國海軍研究協會新聞採訪時說,「一切都在軌道上。我們仍然希望在6個月的可用性測試之後能如期出航。艦長和船廠傳來的消息都是非常積極的。我認為我們將很好地調整心態,並為作戰部署做好準備。」

赫夫曼表示,福特級航母的加入,將增加可調配的航母打擊群的數量。這將給美國海軍帶來更大的靈活性。

福特號航空母艦的新技術應用,也使它成為世界上最先進的航空母艦。其出動率將比現有的航母提高約30%,部分原因是得益於先進的電磁升降機,它取代了尼米茲級航母上相對效率較低的電纜升降機,使上下運送彈藥和軍械的效率大幅度提高。同時,電磁飛機發射系統(EMALS)可以比尼米茲級上的蒸汽彈射器系統更快地發射飛機,且減少了人員配備。先進的抓取裝置取代了需要頻繁維護的Mark 7液壓抓取裝置,可以更可靠地捕獲在航母上降落的固定翼飛機。

福特號和該級別其它艦艇預計有50年的服役期,它可以適應未來美國海軍裝備的現代化更新。軍方認為福特號的靈活性,如船上各種空間的模塊化設計,是適應未來發展的一種資產,將能夠幫助它不斷跟上新技術發展,以及新的作戰環境的變化。

赫夫曼解釋道,福特號的設計考慮到了不斷變化的技術要求,這為它帶來真正的靈活性和適應性。比如說,尼米茲級航母上的配置非常固定,如果你要將新技術、新要求添加到這艘航母上,改裝的工作就會非常具有挑戰性。但是福特號更多地採用了模塊化設計思想,所以它能夠更靈活地適應新設備或新系統。當新技術、新裝備出現時,它們將很容易與福特號的系統相融合,並快速地達到作戰狀態。而不需要像改造一艘舊船那樣,一切都從頭開始。

撰文:夏洛山(《大紀元時報》記者,曾經歷過十幾年的軍隊生活,主要從事軍隊的教學和一些技術管理工作)
製作:時事軍事製作組
訂閱《時事軍事-夏洛山》YouTube頻道:https://bit.ly/3EqiiTG

(責任編輯:王曉玉)

相關文章
評論