【未解之謎】尋找轉世靈童

FacebookPrintFont Size簡體

大家好,我是扶搖,歡迎和我一起探索未解之謎

西藏的「轉世靈童」是藏傳佛教獨有的傳承形式,簡單說來,就是一個頗有成就的修行人,在圓寂之後,再重新以普通人的形體轉世為人,繼續修行。人們一提起「轉世靈童」,第一個感覺就是神祕,第二個感覺還是神祕。難怪「轉世靈童」會被稱為世界七大神祕現象之一。

在藏傳佛教中,最早實行轉世制度的教派,是密勒日巴傳承的「白教」中的一個分支——噶瑪噶舉派(Karma Kagyu)。今天我們為大家介紹噶瑪噶舉派法王噶瑪巴的兩世轉世靈童,他們被尋訪到的經歷也頗為神奇。

不滿三歲就精通法理的靈童

第六世噶瑪巴通哇鄧敦(Thongwa Dönden)於1416年2月出生於噶瑪寺附近的哦托色炯,他的父親是一位修行者,母親懷孕時,他的父母都曾夢見不可思議的美妙場景,預示著吉祥的兆頭。而他從出生起就顯示出了諸多不可思議的神跡。比如,通哇鄧敦一生下來就能夠坐立起來,並且注視著母親微笑,當他的臍帶被剪斷時,整個鄉鎮都瀰漫著一種人間未有的奇異香氣。

不久後,他的父母帶著他外出乞食,當來到第五世噶瑪巴的弟子凍巴甲扎哇的住地時,一看見凍巴甲扎哇,這個嬰兒就一直不斷地對他微笑,口中持續地發出「啊!啊!」的驚歎聲。凍巴甲扎哇心下驚奇,心中暗自問孩子:你是誰而這樣做?孩子就微笑著握住他的手,回答道:「我是無生,我超越一切的名字和地方,我將引導許多眾生獲得解脫。」接著又對凍巴甲扎哇說:「還需守密幾天。」

這凍巴甲扎哇不是用耳朵聽到這些話的,通哇鄧敦使用了心靈感應,只有凍巴甲扎哇可以感應到他的想法,而其他人只聽見他口中發出「啊啊、伊伊、嗚嗚」這樣嬰兒的聲音。凍巴甲扎哇立刻就覺得這個孩子來歷非凡,心中暗暗認為,這個小嬰兒就是第五世噶瑪巴的轉世靈童,於是他將這一家人留在自己家裡照顧。

通哇鄧敦4個月大時,有一天,凍巴甲扎哇離家到瑪康地區去了。一段時間後,突然有傳聞說凍巴甲扎哇在旅途中死去了。說的人言之鑿鑿,凍巴甲扎哇家裡的人都信了,大家都感到悲哀愁苦,然而,通哇鄧敦卻十分歡喜還手舞足蹈。他的母親問他說:「凍巴甲扎哇會發生什麼事情嗎?」他回答:「不會遇著任何禍患。」果然,凍巴甲扎哇最後平安回家。

滿7個月大時,通哇鄧敦被迎請到業康,他在寺院中觀看佛像、經、塔等,還特別注視著帶黑冠的噶瑪巴像,對著畫像笑。有人問通哇鄧敦:「這是誰呀?」他一邊雙手在胸前合十,一邊回答道「是我」。他這時已能夠說出諸佛的名稱,並會念咒語,還可以登高座為人們作加持。一次,當通哇鄧敦的父親父將他在懷中時,凍巴甲扎哇握著孩子的手問道:「你是誰呀?」孩子答道:「我是德新協巴的轉生,你不知道嗎?」這「德新協巴」就是第五世噶瑪巴的名字。

在通哇鄧敦剛滿一歲時,他被帶到了拉欽。當寺廟中的僧人問他為什麼來這裡,他手指著寺廟中第一世噶瑪巴「都鬆欽巴」的靈塔說:「就是為了它!」他又把都鬆欽巴的黑寶冠拿在手裡,說:「這是我的」,還一直攥著不鬆手。孩子在寺裡的那些天,那裡的修行者們在靜修中都看到了很多景象。一連三天,天上都降下了祥瑞花雨。

後來,噶瑪巴前世的弟子——第三世夏瑪巴仁波切來到拉欽,為通哇鄧敦做了正式確認,宣布他是第六世噶瑪巴,並為他舉行了莊嚴的升座大典。接著,通哇鄧敦就被帶回位於康區的噶瑪寺,在這裡,僧人們把上一世法王用過的東西混雜在其它東西中讓他辨識。一般說來,小孩子都會被亮晶晶的、看上去很新的東西吸引,然而,通哇鄧敦卻似乎有些年頭的物品感興趣,他準確無誤地挑出了第五世噶瑪巴德新協巴生前用過的物品。

德新協巴在世時,有一位弟子名叫堪欽巴。在通哇鄧敦回到噶瑪寺之後,有一天,堪欽巴得到了點化,於是對身邊人說道:「我的上師已來到康區。」於是召集僕從人等,每人發了一方哈達,並且告訴他們上師的父母有如此這般的模樣。準備出發去拜見師父的轉世。而通哇鄧敦那一邊,也在同時知道了,他說:「將有見證人要來。」

見到通哇鄧敦,堪欽巴給他奉上見面禮,這時通哇鄧敦認出了他自己前生的念珠。當別人都離去後,堪欽巴請求道:「請你將你自己掛懷的一物賞賜給我。」堪欽巴意思就是,能不能將第五世噶瑪巴曾擁有的一樣東西賜給他。通哇鄧敦說「是釋迦佛世尊」,說後將佛像賜與他,堪欽巴不由得淚流滿面,因為他知道師父真的又回來了。

通哇鄧敦在噶瑪寺還展現出很多神蹟。一次,凍巴甲扎哇到他的座前,請求他為當地的旱災降雨。他立即念著兩位護法神的名字說道:「現在降雨吧!如果不降,則本誓可畏。」剛一說完天上馬上降下了大雨。還有一次發生旱災時,他只不過在用水玩一種遊戲,天上卻同時降下大雨。還有其他神奇的事呢。

一次,在為佛像畫軸作開光法事時,通哇鄧敦向空中拋擲青稞粒,令所有人都驚訝不已的是,有7粒青稞停駐於空中不掉落下來,如同被定住一般。這時的通哇鄧敦還不滿三歲,他不僅能展現神蹟,還已經精通法理,能對僧人和信教民眾宣講教義,並能回答任何問題。

出生就會說話的神奇孩子

雖然藏傳佛教不同教派都有轉世制度,但是噶瑪噶舉派認定神童的方式比較特別。一般是由法王噶瑪巴本人在前一生做出預言,一般是留下一封預言信,裡面寫著下一世的出生年份、父母姓名、出生時的特殊情況等等。然後,眾僧人就按照預言去尋找靈童,再對其進行驗證。第七世噶瑪巴卻扎嘉措(Chödrak Gyatso)圓寂前,在一次靜觀中,他看到了自己下一世出生時週邊的環境。於是詳細記載下來,並交給了他的弟子。

在卻扎嘉措圓寂之後,1507年12月7日,一個男嬰在藏東的丹丘省出生了。出生時,天降祥瑞之兆,四處瀰漫著濃郁的香氣。在男嬰誕生的屋子上還出現了一根彩虹的柱子,許多花朵從天而降。男嬰的父母給他取名為米覺多傑(Mikyö Dorje)。

和噶瑪巴多世轉世靈童一樣,米覺多傑出生就能說話,他說:「我是噶瑪巴。」很快,米覺多傑神奇的事蹟就傳到了第三世錫杜仁波切扎西已久的耳朵裡。他讀過第七世噶瑪巴卻扎嘉措轉世的預言信,發現米覺多傑的出生地和信中所描述的細節相符合。

於是,錫度仁波切決定看看這個孩子,於是派遣使者前去帶孩子來。不久,米覺多傑被帶往錫度仁波切處,錫度仁波切看著他,問道:「父母親的名字為何?房子附近有任何的棕櫚樹嗎?大門所朝的方向為何?如果附近有條溪流,它流向何方?」隨後,米覺多傑回答道:「父親名為『安姜』,母親則叫做『阿瑪住』;房子周圍種有棕櫚樹;大門朝向東方;附近的小溪也流向東方」,所有的答案均和預言信上的內容一致。於是,錫杜仁波切當場就確定,這個孩子就是噶瑪巴的轉世。

但為了轉世靈童的安全,他要求孩子的雙親嚴守祕密三個月,給了他們一些加持的藥丸、茶、酥油和乳香等,並告訴他們:「酥油茶給孩子喝,並在他面前燃此香,告訴他這是錫度仁波切送來的,然後再給他加持丸。如果他真是噶瑪巴的轉世,一定會說出一些話,請告訴我他說些什麼。」父親遵照仁波切的指示做了,幼小的噶瑪巴念出了藏傳佛教的咒語,並說:「不要懷疑我,我就是噶瑪巴。」

在密覺多傑三個月大時,錫度仁波切便帶他回噶瑪貢寺,正式地認證他為噶瑪巴。密覺多傑四個月大時,大禪師「項臣謝頗瓦」也來看這個孩子,謝頰瓦是第七世噶瑪巴的親近弟子。謝頗瓦問年幼的噶瑪巴:「如果你是噶瑪巴的話,是否記得曾在上面的佛殿教了我什麼?」密覺多傑一一回答,絲毫不差。謝頗瓦聽到後,非常高興,認定他就是師父轉世。

法王之爭

1512年,米覺多傑五歲時,有一位來自安多的孩子,孩子的母親宣稱她的小孩才是真正的噶瑪巴轉世靈童,這個消息很快地傳開來。於是,嘉察仁波切和喇嘛陽里巴便將那個孩子帶上,一起去晉見密覺多傑,想要找出誰才是真正的轉世靈童。

當他們見到密覺多傑後,密覺多傑的威嚴立刻就將他們都給震懾住了,所有人都不由自主地向密覺多傑頂禮,自此確認了密覺多傑才是真正的噶瑪巴。在次之後,嘉察仁波切正式函告所有噶瑪噶舉傳承的寺院,宣布米覺多傑是第八世噶瑪巴。次年,嘉察仁波切在寺廟的大殿為第八世噶瑪巴舉行升座儀式。

轉世靈童往往帶著前世的記憶以及多世修行的妙果,早已證悟到佛陀的境界。他們迴轉人間,展現種種神蹟,為的是證實佛法的真實不虛,讓眾人堅定對佛陀的正信。

好了,今天就和大家分享到這裡,未解之謎,我是扶搖,我們下次見。

歡迎訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/c/UnsolvedMystery
訂閱頻道Youtube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCzvQZ1p_-AXgAWiyHhE7CxQ
訂閱未解之謎telegram群組:https://t.me/wjzmchannel

未解之謎】節目組製作

(責任編輯:王曉玉)

相關文章
評論