【一線採訪】內蒙疫情擴大 中蒙口岸關閉 運煤量大減

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月31日訊】中國內蒙古額濟納旗的疫情持續,官方10月30號稱,在重點排查中發現了10名病例,實際病例可能更多。隨著疫情升溫,中蒙邊境主要口岸收緊,來自蒙古國的運煤量大大縮減。

與蒙古接壤的策克口岸,從去年1月武漢疫情爆發以來,人員進出受到管制,只開放少量運煤車通行。

今年10月,隨著煤炭緊張、供電不足,多省出現電力調控,國務院總理李克強10月12日與蒙古總理奧雲額爾登透過視訊,表示願意與蒙古擴大煤炭貿易規模。

視訊結束後,外界期待,中蒙輸煤的主要口岸「甘其毛都口岸」,單日運煤量可以達到600輛,策克口岸可以達到400輛。沒想到疫情復燃。

額濟納煤礦業主楊彥:「二連浩特封閉了,策克也封了,就288(即甘其毛都口岸)這塊,管控得比較嚴。進的煤,焦煤比較少,其它煤種也比較少了。少多了。」

煤礦業主楊彥說,不只中蒙邊境三個口岸受影響,靠近包頭的「滿都拉口岸」也暫時關閉。

楊彥說,「像包頭滿都拉口岸,前兩天,有幾個從新疆路過高風險和中風險地區,有幾個司機瞞報行程,現在口岸暫時關閉了。」

10月28號,中共國家衛健委稱,有多名本土病例有「策克口岸」的旅居史。

官方還說,在國道331線一處工地有19名工人感染,有飯店老闆也感染,兩名曾到飯店用餐的貨車司機,也曾經到策克口岸拉沙子。

策克口岸居民李萍:「現在也不知道是遊客帶來了病毒,工人感染上了,還是工人有病毒,遊客感染,現在找不著誰是,誰前,誰後,但是策克口岸沒有。策克口岸第五輪、第六輪(檢測)了,全部都沒有,沒有出現陽性。」

楊彥說,今年保供煤暫時是可以保住,但是遇到隆冬或疫情影響,估計還會缺煤。

新唐人記者洪寧、林岑心、劉芳採訪報導

 

相關文章
評論