大水沖走「之江新軍」 鄭州書記徐立毅未連任常委

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月01日訊】河南7月爆發洪災,其中僅官方數字鄭州市就有292人死亡,47人失蹤。中共河南省黨代會29日結束,被認為是習近平「之江新軍」成員、鄭州市委書記徐立毅29日被免去河南省常委職務,或將卸任市委書記。

10月29日晚,中共河南省委換屆結果公布,中共常委班子調整過半,包括一人易職、六人新當選、五人去職。

在新一屆河南省委領導班子中,現任鄭州市委書記徐立毅不在省委常委名單中,引發外界關注。徐立毅於9月28日才再次當選鄭州市委書記,僅一個月後,就「被卸任」河南省常委。

公開資料顯示,徐立毅今年僅57歲,並未超過58歲——地方黨代會「入常」的紅線。外界分析徐立毅未屆齡卻沒連任常委,可能將卸任市委書記,疑為災情所累。

詭異的是,大陸多家網站新浪、搜狐、澎湃新聞等網站轉發了題為《鄭州市委書記徐立毅,已卸任河南省委常委》的報導,在百度仍可以搜到標題,但打開卻已經無法顯示。

徐立毅是浙江紹興人,仕途始於浙江,曾擔任溫州市委書記、溫州市長和杭州市長,2019年跨省轉任鄭州市委書記,被歸類為習近平嫡系「之江新軍」成員。

習於2003-2007年主政浙江期間,徐陸續擔任寧波市鄞州區委副書記、代區長,2006任杭州市江干區委書記,是習的舊部。不過也有觀點認為,徐立毅雖出身浙江,但習近平主政浙江期間,徐立毅僅為寧波市一名區長,應該不算習核心嫡系。

今年7月,河南尤其是鄭州發生造成嚴重傷亡的水災,遇難者屍橫地鐵站台的圖片傳遍世界。截至8月2日官方公布的數字,死亡人數上升至302人,50人失蹤,其中僅鄭州市就有292人死亡,47人失蹤。 但公布的死亡人數都沒有付上名單,人們對這些數字的真實性仍然存有疑問。

但在暴雨前,鄭州市氣象局簽發5道紅色預警,卻沒有引起注意,沒停班、停課,鄭州5號地鐵也因未能即時關停,釀成重大傷亡,輿論沸騰,中共國務院啟動調查。

河南籍傳媒人朱順忠曾公開實名呼籲 「請中央為鄭州換帥」。朱順忠指控主要領導人一再判斷失誤,執政能力「令人大跌眼鏡」。他認為鄭州必須換帥,否則「民憤難平,亡靈難安」。文章獲得逾10萬人點讚,但很快被列為「違規」下架。

(責任編輯:林清)

相關文章
評論