防疫鎖國近600天 澳洲鬆綁邊境管制 親友機場淚擁

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月01日訊】為應對中共病毒疫情,澳洲去年3月20日實施全球數一數二嚴格的邊境管制,在歷經近600天的防疫鎖國後,終於鬆綁,悉尼(雪梨)國際機場今天(11月1日)上演一幕幕感人畫面,久別重逢的親友在機場熱淚盈眶、激動相擁。

中央社引述法新社報導,海外公民未獲許可不得入境澳洲的禁令今天終於解除,澳洲兩大城雪梨和墨爾本如今開放完整接種疫苗的澳洲人民入境,且毋須接受任何隔離檢疫措施,讓受困海外的澳洲民眾有機會趕在耶誕節前返家團圓。

為應對中共病毒(COVID-19)疫情,澳洲去年3月20日實施全球數一數二嚴格的邊境限制措施,幾乎暫停所有國際旅客入境,還被批評人士稱為「隱士國家」。

親人被迫分散於各大洲,數以萬計澳洲公民困在海外,取得入境許可者被迫支付數千美元,還必須同意關在防疫旅館14天。

澳洲航空公司(Qantas)停飛多數航班逾18個月,執行長喬伊斯(Alan Joyce)表示,恢復國際定期航班實屬「睽違已久」。「看到澳洲民眾在經歷這麼久的分離後與摯愛團聚,真的很棒」。

總理莫里森(Scott Morrison)也說,這對澳洲來說是個「大日子」,還在社群媒體臉書(Facebook)貼文表示,澳洲現已「準備起飛」。

英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,首架免隔離班機今天降落雪梨機場,國際線旅客紛紛擁抱久別將近兩年的至親友人。

2021年11月1日,在澳大利亞悉尼,旅客抵達悉尼國際機場時擁抱。(Lisa Maree Williams/Getty Images)

隨著海外班機在今天黎明前陸續抵達雪梨,機場出現一幕幕感人的團圓畫面,旅客步出機場大門後,奔向殷殷期盼的接機親友懷抱。

東妮(Toni)和提歐(Theo)拿著「歡迎回家」的氣球和藍色泰迪熊走進機場,要迎接他們從未謀面的孫女艾蜜利亞(Emilia)。

67歲的東妮說:「女兒帶著孫女從西班牙飛過來,我們自2019年起就沒見到她了。」

「她的班機一直被取消,不過她已經很幸運了,因為她本來可能還要隔離。」見到女兒梅麗莎(Melissa)走出大門,東妮忍不住喜極而泣。

儘管Delta變異株疫情讓雪梨和墨爾本封城數月,直到近日才解封,澳洲整體COVID-19病例仍較其它國家低了許多,迄今僅累計17萬零500多人染疫、1,735人病故。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論