吃素有益也有弊 教你聰明吃出健康

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月01日訊】越來越多的人認識到,經常攝入大魚大肉等油膩食物,會導致糖尿病、心腦血管疾病、肥胖、脂肪肝、高尿酸血症等許多疾病。因此,為防止這些疾病,許多人開始喜歡上了素食,但有的老年人終年不吃肉,結果造成骨質疏鬆等疾病。

吃素的益處和弊端

醫學專家指出,吃素泛指不吃動物性食物。不吃肉,可以降低膽固醇攝入,不攝入過高的嘌呤,也可以降低患慢性腎衰竭及腎結石的風險。但是,單純的素食也有其弊端,往往會使攝入食物的營養成分比例失調,導致機體出現健康問題。

維持人體健康的七大營養素:蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素、礦物質、膳食纖維、水,每一種對機體都很重要,缺一不可。比如,優質蛋白質大都在動物性食物之中,長期素食會導致優質蛋白質攝入不足,機體長期缺乏蛋白質會使蛋白質、脂肪、碳水化合物比例失衡,易造成貧血、消瘦、消化不良、記憶力下降、免疫力功能障礙等等。

人體必需的微量元素,如鋅、鈣、鐵、硒等主要來自動物性食物。長期食素者容易發生因缺乏微量元素而引起一些疾病。素食者還容易發生維生素缺乏症,引起貧血、抑鬱、記憶力、骨質疏鬆等疾病。

目前,老年人、糖尿病患者、癌症患者以及其他慢性消耗性疾病患者最容易出現飲食偏差,進入營養誤區。有的老年人到了晚年,一改過去的飲食習慣,開始吃素,希冀因此長壽;有的糖尿病患者聽說需要控制飲食,不僅不吃甜食,也不吃肉了;有的腫瘤患者聽說「紅肉致癌」,就堅決不吃肉了。這些人最容易出現各種營養不良問題。

素食者注意事項

專家指出,素食者平時多吃一些豆製品,用大豆蛋白替代豬肉是不錯的選擇。因為豆製品中含有豐富的植物蛋白,而且屬於優質蛋白,不含飽和脂肪。全素食者,要把不同食物互相混合搭配,來提高蛋白質的利用率,滿足機體所需營養,穀類和豆類是最佳的組合,可以嘗試吃紅豆飯、八寶粥、發糕等等。

補充維生素B12最好的辦法就是把菠菜、芥菜、橄欖菜、胡蘿蔔等深綠色蔬菜和黃豆搭配起來食用,因為黃豆含有豐富的維生素B12。也可採用蠔油佐餐,因為蠔油可提供豐富的維生素B12。

牛奶乳酪等含鈣質的食物

完全素食者的鈣攝入量比雜食者低,骨骼缺乏鈣質,到中老年時容易患上骨質疏鬆症。(圖片來源:Adobe Stock)

一些拒絕喝奶的素食者,缺鈣情況比較普遍。完全素食者的鈣攝入量比雜食者低,骨骼缺乏鈣質,到中老年時容易患上骨質疏鬆症,女性尤為突出。建議這些人多吃黃豆製品、髮菜和芝麻等含鈣量比較高的食物。

很多素食者體內缺乏維生素D,維生素D是鈣質吸收的轉化劑,維生素D缺乏會導致鈣質吸收差,引起骨骼疏鬆、佝僂病、骨骼結構脆弱等病症。而植物性食物中幾乎不含維生素D,為了彌補這個缺陷,全素食者應該多晒太陽,讓人體在陽光作用下自行合成維生素D,或者補充一些維生素D營養品,以免影響鈣質的吸收和骨骼的發育。如果是同意吃蛋奶的素食者,可以多吃雞蛋、多喝牛奶,以補充維生素D。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論