【名家專欄】中共借「文明網絡」鉗制言論自由

英文大紀元專欄作家Anders Corr撰文/姬承羲編譯

FacebookPrintFont Size簡體

當前,中國共產黨不僅在本國實行所謂「文明互聯網」措施,更在全球範圍內積極推動類似的打擊行為。這些現狀,應當給重視網絡自由的人敲響警鐘。

中共網信辦主任莊榮文表示,中共的網絡監管機構將建設一個「文明」互聯網,通過重塑網絡話語,把中共的宣傳,更深入、徹底地傳播到百姓日常的網絡瀏覽中。莊在其10月27日發表的文章中稱,此舉將把中國打造成「現代社會主義社會」。

北京政府不僅要徹底規範中國互聯網的內容,還向聯合國推廣其最新標準,試圖左右世界互聯網的使用。10月初,BBC已經留意到了北京政府牽頭向聯合國提出的提案,並就此警告了英國議會。該提案,將試圖採取新手段,「抑制國際媒體的信息流動」。北京政府提議的「新網絡協議」,將要求用戶必須註冊後才能使用互聯網,而政府可以出於任意原因,註銷其不喜歡的用戶。

英國的網絡安全機構GCHQ也曾警告,北京對互聯網的控制越來越嚴厲。除此以外,中共正利用知識產權盜竊、虛假信息和審查制度濫用互聯網,很可能將「破壞」世界信息高速公路。

顯然,中共希望我們照他們說的做,而不要看其所作所為。

在網絡控制方面,中共還在不斷地創新,造成一種全球效應。莊認為,互聯網公司應該在社會的運作中提高自律,促進「好」榜樣,減少網絡霸凌的行為。而中共自己實施的網絡霸凌,比如推特上許多口徑協同的中文外交帳戶,則不在受管制之列。

莊的文章,反映了中共國務院9月發布的指導方針。該指導方針大力促進「文明」互聯網的建設,從而將網絡空間用於中共的宣傳,同時加強該政權對新聞、直播和其它網絡平台的監管。公眾也將協助監督,也即發現網絡鄰居任何可能的違規行為,就要向當局報告。你家人剛才瞄了一眼你的電腦吧?你就等著有人來敲門吧。

比如,「歷史批判論」(historical nihilism)就常藉由歷史來質疑中共的領導地位。在未來中共的網絡霸權下,這類聲音以及任何對中國社會主義「必然性」的爭論,都將被取締。網絡將充斥著社會主義道德價值觀,和對共產主義模範人物的宣傳。

10月26日,中共網信辦發布了一份最新的規劃草案,將禁止被註銷的社交媒體用戶,在任何平台上以類似名稱重新註冊帳戶。

在中共與日俱增的網絡控制下,網絡自由的缺口所剩無幾,此舉無疑又將堵上一個缺口。該新規還要求在線平台在其頁面上顯示用戶的位置,使他們很容易成為當地警方執法的目標。你剛發了一張男子樂隊照片嗎?就等著戴手銬吧(是執法部門用的那種,而不是襯衣袖口的裝飾)。

國內用戶必須顯示他們所在的省市,而國際用戶則必須顯示其所在的國家。

2017年,中共開始要求互聯網用戶,包括微博和即時通訊用戶,使用身分證、手機和其它文件來驗證他們的身分。這些要求都是基於中共2017年出台的《網絡安全法》。該法律規定了「清潔健康」的互聯網,它不僅沒有任何政治上的反對聲音,也沒有明星八卦或股市分析。搖滾樂隊也是不受歡迎的,除非他們穿著得體(毛時代的裝束?),並且將舊的共產主義思想融入他們的新曲子裡。所以同志們,來開派對吧。

今年秋天,網信辦又發布了指導方針,鼓勵在線平台和資訊管理者們,加強對所有用戶的審查,包括所有用戶的自我審查。針對程序運營商,網信辦將削減那些不利於中共宣傳的軟件算法。一條包含了十點的通知要求,網絡管理員應減少與名人和在線粉絲俱樂部(又或是暴力和粗俗內容)的接觸。

今年8月,網信辦發起了一場運動,鎮壓那些「誤解經濟政策、預測看衰金融市場」的公民記者和股票分析師。據稱,那些為了勒索公司而散布假新聞和謠言的「自媒體」帳號,是該運動的打擊目標。而那些擁護中共的公司,人們就等著看其異常樂觀的財務預測吧。

隨著北京政府對中國科技界、教育界和娛樂行業的打壓,中共網信辦對互聯網自由發起的全球戰爭,也正將一個共產主義機器人的美麗新世界,移植到你周遭的電腦上。除非,人們用「不文明的」網絡行為進行反擊。

作者簡介

安德斯‧科爾(Anders Corr),擁有耶魯大學政治學系學士及碩士學位(2001年),和哈佛大學行政學博士學位(2008年)。他是政治情報分析公司Corr Analytics Inc.的主管、雜誌《政治風險》(The Journal of Political Risk)的發行人,其研究領域涉及北美、歐洲和亞洲。他撰寫了書籍《凝聚權力》(The Concentration of Power,即將於今年出版)、《禁止入侵》(No Trespassing),也曾擔任書籍《大國大戰略》(Great Powers, Grand Strategies)的編輯。

原文:Beijing Erodes Free Speech With 『Civilized Internet』刊登於英文《大紀元時報》。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:浩宇)

相關文章
評論