記憶力下降和它有關?澱粉吃多的5大壞處

文/蘇冠米

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月02日訊】一天的飲食中,若澱粉比例太多,長期下來不僅容易讓記憶變差,還可能引發其它疾病,如失智症、糖尿病、高血脂、亂經及精神疾病等等。

澱粉吃太多會影響記憶力 還會造成高血脂、亂經

「飲食均衡」常淪為一句口號,許多人每天從早餐、午餐、下午茶、晚餐到宵夜,往往吃進過多的澱粉類食物。

高澱粉攝取會對健康造成許多負面影響,濟生中醫診所院長張維鈞指出,澱粉類食物若一口氣吃太多,會造成血糖上升太快,久了容易引發一些疾病。

也許有些人會認為:「咦?我沒有吃很多飯啊!」但是,出現在配菜中的馬鈴薯、山藥、南瓜或玉米,以及點心時間吃的餅乾、蛋糕或蔥油餅等,都屬於澱粉類。尤其是蛋糕、餅乾充斥著精製糖,若再來杯含糖飲料,會讓血糖上升更快。另外,市售的湯麵、炒麵等料理,麵條占了一份餐點中的大多數,肉類和蔬菜的量非常少。

一份湯麵或炒麵,麵條份量占了大多數,肉類和蔬菜的量非常少。(Shutterstock)

張維鈞表示,他常看一些疑難雜症,很多疾病的原因找到最後,發現和患者吃進過多澱粉類有極大的關連:

1. 記憶減弱、失智症

記憶力減退是最常見的症狀。高血糖會造成大腦發炎,等於腦細胞泡在糖水裡,如果大腦一直發炎,會慢慢造成記憶減弱。

在張維鈞的門診中,許多記憶力減退的案例都與澱粉類食物有關。有些民眾記憶變差,往往會擔心可能罹患失智症。失智症雖不會很快發病,會有很多前兆,但最先出現的症狀是記憶力下降。因此,要留意澱粉的攝取量。

2. 糖尿病

餐後血糖會升高,人體會分泌胰島素,讓細胞利用血糖。當吃太多澱粉類食物,血糖的量超出細胞需求,會轉變成脂肪儲存。內臟脂肪堆積又會導致胰島素阻抗上升,就需要分泌更多胰島素來控制血糖,當胰島素不夠用時,就會造成糖尿病。

3. 高血脂

有些注重養生的患者,飲食清淡,主食也是選擇看起來較健康的全麥饅頭和麵條,結果抽血檢查卻發現血脂太高。原因是血糖上升太快,用不掉的血糖會轉換成脂肪儲存。

在張維鈞的建議下,患者減少澱粉類食物的攝取量、增加蛋白質食物的比例。結果在沒服藥的情況下,血脂恢復正常。

4. 生理期混亂

醣類攝取太多會造成女性體內的男性荷爾蒙升高、女性荷爾蒙下降,使生理期混亂。理應每個月報到一次的生理期,變成兩個月來一次,或一年才來四次。

5. 情緒起伏、精神疾病

當情緒不佳時,人們通常會想吃糕點、甜食,讓心情變愉快。但這些食物會讓血糖快速上升又很快下降,血糖忽高忽低,反而使心情的起伏變大。張維鈞表示,這種情況到最後可能造成精神上的疾病,例如憂鬱症、躁鬱症或恐慌症。

全麥饅頭、全麥麵包雖然較健康,但因屬於澱粉類,也不宜吃太多。(Shutterstock)

留意澱粉種類 進食比例依活動量調整

這並不代表不能吃澱粉,因為人體運作需要葡萄糖作為能量來源,澱粉可經消化分解成葡萄糖,供身體使用。食用澱粉類時,應是留意種類、控制好份量。

常見澱粉類食物有:米飯、麵條、饅頭、土司、麵包、紅豆、綠豆、馬鈴薯、山藥、地瓜、南瓜、玉米、餅乾、蛋糕、蔥油餅等。應優先選擇原型食物,如米飯優於麵粉製品(如麵條、饅頭、麵包)。

一餐之中,澱粉類不能超過一半的比例,最好控制在四分之一或多一些,例如米飯不超過一大碗。張維鈞提醒,澱粉類攝取量決定於活動量的多寡,活動量少的人,飯可以不用吃太多,反而需要好的蛋白質、好油,並多吃蔬菜。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論