消息人士:「美軍在台灣」 北京早知道但不說破

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月02日訊】中華民國總統蔡英文上週公開證實,有美軍在台灣協助訓練國軍後,引發中共跳腳。據北京軍方消息人士透露,過去40年來,美軍在台灣存在一事,北京早就知道,但把這件事說破,就會讓中共當局顯得難堪。

蔡英文10月26日接受CNN專訪時,首度證實美軍在台協助訓練國軍,並說台灣是必須捍衛的民主「燈塔」。

蔡英文說,「我們與美方大範圍合作,用意是增加我們國防力。」

蔡英文還表示,面對共軍近來頻繁的軍事活動,台灣人民之所以一切如常,並非對日益加劇的軍事活動無感,事實上自二戰後,台灣人歷經的挑戰和危機從來沒少過,在一次次克服挑戰後,台灣人民的意志相當堅定,相信一定會找到屬於自己的生存興盛之道,「這就是台灣的韌性」。

對此,中共跳腳回應,並威脅稱,美國不要向台灣團體發出「錯誤訊號」。

香港《南華早報》引述匿名的北京軍方消息來源稱,北京知道自1980年以來,美國一直向台灣派遣一些軍事人員作為聯絡官,進行非官方的防務交流。1980年代以後,美國在台灣以『顧問』的官方頭銜,保留了約十幾名低階軍官。

消息人士說,這群美軍軍官就像一個聯絡團隊,負責華府和台北之間的防禦行動,比如協助訓練,這應該是華府和北京之間的戰略默契。

該消息人士指,北京還知道另一批美國海軍陸戰隊隊員駐紮在台灣,負責維護美國在台灣研究所 (AIT) 的安全,但他們不是以現任美國軍官的身分出現。

消息人士還稱,過去這些美軍雖然「存在」,但並未對外公開,北京也幾乎沒有提出抗議。總統蔡英文上週公開證實有美軍在台灣協助訓練國軍後,中美之間40多年的默契被打破。「此舉使美中、兩岸以及美台之間的關係進一步複雜化」。

台灣前副國防部長林中斌則稱,美國海軍陸戰隊保衛AIT以及他們與台灣軍官的軍事接觸,幾十年來一直是公開的祕密。

「這沒什麼大不了的。有時美國會派軍事人員幫助訓練台灣軍隊,這可能是他們售後服務的一部分,或者有時只是純粹的訓練援助。大家都有共識,美國軍官不會在台灣穿制服」。

美國國防部前官員湯普森 (Drew Thompson) 表示,美國軍售包括培訓和支援,而不僅僅是硬體,「最近媒體披露的情況,並沒有表明現狀有任何改變。在這個問題上唯一的新進展,是北京出於政治動機的憤怒」。

根據《台灣關係法》,美國承諾向台灣提供安全和自衛支持,其中包括不顧北京的反對,向台北出售武器。

據報導,美國在台協會(AIT)台北辦事處2019年就曾透過發言人證實,辦事處2005年起就有涵蓋陸、海、空、陸戰隊等軍種的美國現役軍人派駐。美國在全球各地的大使館一向由陸戰隊負責維安。

此外,五角大廈一份定期更新的文件顯示,至今年6月30日止,有23名陸戰隊員、2名海軍、5名空軍「常態」派駐台灣。有更多軍方人員是短期訪問台灣。

一名消息人士曾在2018年告訴《經濟學人》,每年有3500至4000名五角大廈官員訪台。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論