中國男子發狗狗警察表情包遭拘9天 輿論反彈

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月03日訊】近日,有中國網友在微信群發了一張「狗狗表情照」調侃參與防疫管控的自願者,不料竟被指控辱警,遭警方以「尋釁滋事」的罪名拘留9天。此事件在網絡上引發強烈爭議,大多數網友認為警方隨意「上綱上線」,太過小題大做。

10月30日,中國寧夏吳忠青銅峽市一李姓男子,因對防疫封控導致自己無法自由活動不滿,在微信上與其他網友網聊時,發布了一張頭戴警帽並持有警官證件的狗頭表情包,以此來調侃參加防疫封控的自願者,結果因此被警方認定侮辱警察,構成尋釁滋事,遭警方處以行政拘留9日的處罰。

(微信截圖)

此事件在網絡上曝光後,引發網絡輿論的反彈,許多網友認為,發表情包只是一種表達幽默的方式,僅憑表情包就被認定「侮辱警察」太過上綱上線,而且還拘留9天,警方採取這樣的處罰,涉嫌攜私報復。

有網友在陸媒的相關報導下留言指出,「我結合語境看了好幾遍,最多就是對志願者不滿發個這個表情包,怎麼就侮辱警察了?強行扣帽子真的沒必要吧?」

(網頁截圖)

微博上,有網友發帖調侃:「警犬也是有編制的,那張表情包說的是警犬,有問題嗎?[微笑]自己非得對號入座,搶警犬的位置幹嘛?」

有網友留言嘲笑道:「哈哈。那個表情包明明是別說話,當心被抓······什麼時候侮辱警察了!??」

還有一位網友模仿警方的語氣留言諷刺:「未經批准,不准有不滿」 ;「你就跪下,別說話,就對了。」

另一位網友則跟帖道:「跪久了,過幾天下跪可能都不能表達你的卑微了,你得趴下。」

還有網友語帶雙關地反諷道:「刑啊, 這日子越來越有判頭了。」

11月2日,上海大邦律師事務所律師丁金坤接受中國媒體澎湃新聞的採訪時表示,此案中的發帖人的意圖究竟是「戲謔」還是「侮辱」,這需要看整體的語境來認定。丁金坤建議,應該考慮規範「尋釁滋事」的定義,讓法律有可預見性,避免執法任性

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論