【秦鵬直播】打台灣還是備荒?中共商務部發文要儲糧

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月03日訊】 大家好,現在是美東時間11月2日(星期二),北京時間11月3日(星期三)。歡迎收看時事天天聊。我是Sydney(王愉賀);我是秦鵬。(秦鵬直播)

今天焦點:要打台灣,還是備荒?中共商務部半夜發文要民眾儲糧,真實原因是什麼?馬斯克吟起《七步詩》,暗批了誰?400私人飛機到全球氣候大會,被批偽君子。

Sydney:1日,中共商務部半夜發出通知,鼓勵每一個家庭「根據需要儲存一定數量的生活必需品」,以應對「突發情況」,引發全民各種猜測,後來官方又連夜闢謠。我們今天也來猜一猜。

秦鵬:全球氣候大會400架私人飛機出動,一(停機)位難求。網友披露說這些領袖虛偽,知情人士則曝光了這些光鮮亮麗的政商界精英大會的真實面目。

Sydney:同一時間,全球首富馬斯克發的中文《七步詩》也引發了全球大猜想,答案也許就在他最近的幾個特殊經歷和言論中。

中共商務部發文要備糧 真實原因是什麼?

Sydney:我們先來看一下引發各界猜想的中共商務部的通告,然後討論一下,中共政府背後的意圖。

週一(11月1日)晚上,商務部發布了一個通告,名稱是《商務部部署今冬明春蔬菜等生活必需品市場保供穩價工作》,稱要保障今年冬季以及明年春季的生活物資供應,還要穩定價格。

通知強調,要壓實「菜籃子」市長負責制,每日跟蹤蔬菜、肉類等重點生活必需品供求和價格變化情況,及時預測,及早預警。要求建立完善省際間和本地區聯保聯供機制。最引發關注的,是裡面提到了「鼓勵家庭根據需要儲存一定數量的生活必需品,滿足日常生活和突發情況的需要」。

秦鵬,這個通知非常罕見,也迅速引發了中國網民的關注,引起了各種猜疑及議論。

秦鵬:是,有的認為,考慮到最近的缺煤、缺電、缺油,菜比肉貴,是因為最近物資供應出了問題,所以才要會有中央和地方政府緊急行動;也有的認為,看起來台海要打仗,中共準備武力統一台灣了,才會做出類似緊急動員的命令出來,保障物資供應,並且要老百姓自己家庭也準備相關的日常生活用品。

Sydney:在之前新冠疫情最嚴峻的時期,中共當局也沒有要求民眾囤積必需品,所以現在這個通知引發了很多猜測和恐慌。很多人討論「家庭應急包」到底應該儲備什麼物資,也有網友批評中共當局發文含糊其辭,是在刻意製造恐慌。

中共官媒先後出來闢謠

結果,這就逼得中共官媒先後出來闢謠。最早露面的是《經濟日報》,週二(11月2日)中午,在微博發文稱,不要過度解讀甚至誤讀。它給出了兩個理由:說商務部那句話,主要是針對疫情防控,部分小區臨時封控,可能造成生活不便。但是,從長期看,也是倡導居民提高應急管理意識,增加必要家庭應急商品儲備,作為國家應急體系的必要補充。

秦鵬:這個解釋,並沒有打消很多網民的疑惑,反而更容易引發猜測:第一,從目前中共官方公布的數據看,雖然有14省又出現了新冠病毒確診案例,但是也就是七十多例最多九十多例而已,遠遠低於去年的情況,現在這樣緊迫的通告,是不是意味著疫情可能擴散甚至失控?

第二,所謂的長期的國際應急體系,還是為了打仗嗎?畢竟,商務部不會直接把要備戰的說法直接表達出來。

Sydney:叼盤俠《環球時報》的主編胡錫進,也及時出來替黨分憂了。他說,很多人聯想到台海戰爭,這是敏感時期輿論的「放大鏡效應」所致。在他看來,台海地區固然緊張,但他沒有看到局勢已箭在弦上、頃刻間就要激發的絕對緊迫。

胡錫進認為,加強抵禦、緩衝季節性以及災害造成供應緊張的常備能力,才是商務部寫下這句話的本意。不過大家的疑惑還是沒打消。

秦鵬:其實,這也存在問題,「季節性以及災害造成供應緊張」,到底有多嚴重?又會嚴重到什麼程度,商務部應該找一個專家出來解釋一下,不能發這麼一個含混不清的通告,就完了。

而且,也不怪中國老百姓恐慌,因為就在11月11日上午,中共中央辦公廳、國務院辦公廳,還印發了《糧食節約行動方案》,並發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。

Sydney:這個方案,提到了要繼續推行光盤行動在餐桌上節約,還要在糧食加工運輸的各個環節降低損耗、進行節約,裡面有一段說:「有效利用米糠、麩皮、胚芽、油料粕、薯渣薯液等糧油加工副產物,生產食用產品、功能物質及工業製品。」

秦鵬:這個很嚇人,這種連米糠、麥麩等糧食加工過程中的廢料都利用起來的做法,讓很多對中共近代歷史有了解的人,一下子就想到了中共因為大躍進、導致了大饑荒,餓死幾千萬人的那個年代(1959-1961年)。

Sydney:所以網上很多人感慨,苦日子要來了。還有人就貼出來毛澤東當時的一句名言:「要十分抓緊,按人定量,忙時吃干,閒時吃稀,平時半乾半稀,雜以番薯、青菜、蘿蔔、瓜豆、芋頭之類。」

不過,我看到有文獻記載說,這只是毛澤東自己要別人吃的東西,實際上,就在那3年中,毛澤東自己吃得非常豐富甚至奢侈,有7大西菜,即魚蝦類、雞類、鴨類、豬肉、羊肉類、牛肉類、湯類,其中有17種魚蝦。

秦鵬:是。當時也是像現在這樣,天天說糧食大豐收,而同時有數千萬人餓死。而就在同一時期,中共最高領導人毛澤東卻過著奢靡的生活,日日笙歌,在中南海游泳、跳舞,吃得也是非常奢侈。

你說的毛在大饑荒期間的菜譜有七大西菜,西餐中魚蝦的製作方法至少十七種,是《毛澤東遺物事典》一書披露的。習近平的父親習仲勳支持和撰寫刊名、中共老幹部們辦的歷史刊物《炎黃春秋》,2008年11月就講過。而《毛澤東遺物事典》這本文獻是誰寫的呢?是毛澤東的貼身祕書張玉鳳等撰寫的,中共中央批准出版的。

我們小時候的一些宣傳書籍裡面講毛和民眾同甘共苦,什麼不吃紅燒肉了,實際上是因為那個時候開始喜歡吃西餐和魚蝦了,只是偶爾才想起來吃吃紅燒肉。

Sydney:中國人對這段歷史的記憶,也確實讓官方很擔心,後來又有多個官媒和部門出來闢謠。

疫情可能會失控?

比如,《財經》引述了商務部研究院國際市場研究所副所長白明的話,講到了在傳統上的黃曆新年前後的季節因素之外,疫情、極端天氣等對物資供應也存在很多不確定性。(秦鵬直播)

這看起來也是變相承認進入冬季之後,疫情可能會失控。

秦鵬:是。特別是中共只會清零政策,這就會導致哪怕出現一例,也大規模地封閉,數萬人檢測,比如我們最近看到的上海迪斯尼樂園,就把遊客封閉,檢測了超過3萬人,北京現在為了保冬季奧運,也是嚴防死守,但是西城區距離中共人民大會堂1公里遠的北京飯店也被攻破了。接下去進入冬季,更加難以預防了。

Sydney:商務部也出來闢謠說物資充足,不過,這讓我想起來,前幾天雲南省的邊境城市瑞麗的前副市長出來求救,說瑞麗人現在幾乎生活不下去了,大量人逃離,結果現任的瑞麗市長也出來闢謠說:物資充足。大部分人應該相信前者,在極端清零政策下,民眾生活苦不堪言。

問題核心可能是糧荒

我看也有分析人士說,備戰備疫等等都是幌子,問題核心可能是糧荒。

秦鵬:我覺得,全國的主糧總量可能沒有大問題。相反的,可能是最近一兩年從國外買的太多,國家儲備糧庫裝不了了,還容易壞掉,所以也需要想辦法清空一部分庫存。但是今年國內氣候異常,全球也災禍連連,後面糧食危機依然存在甚至加劇,所以黨還會加緊對外採購。

此外,因為疫情封城等原因,也可能造成局部地區糧食不足,其它物資供應也會不足,所以,中共商務部才這麼緊張。觀眾朋友們也不能掉以輕心。

Sydney:網上有可以查得到準備哪些應急物資,我們就看到了幾分清單,包括廣州和西安發布的,還有台灣發布的,大家有興趣可以搜索一下。

秦鵬:另外,關於備軍,我看到中共國防部也出來闢謠了,軍方的微博鈞正平出來說,之前網友傳的不同人武部向預備役退伍軍人發送短信,說什麼「做好隨時召回準備」的截圖是假的。看起來,之前我們分析中共近期不敢打台灣,是有道理的。

Sydney:我看也有網友貼出來一些地方武裝部的民兵訓練的公文,說中共現在是虛張聲勢,演戲給內部小粉紅、戰狼們看呢。

秦鵬:嗯,中共現在內憂外患,習近平還要保連任,我認為中共不敢在這個時候打台灣。

400私人飛機赴氣候峰會 揭祕聯合國或NGO真相

Sydney:接著,我們來聊聊最近召開的聯合國氣候峰會,我們會從一個比較新穎的角度來聊。

這次出席格拉斯哥氣候峰會的四百多名政界及商界領袖,都是乘坐私人飛機抵達,但是峰會的中心主題,卻是減少飛行來減少碳排放,是不是很諷刺呢?因此這件事情,被網民批評了一番。

秦鵬:還有航空專家出來說,私人飛機比商業航機用更多燃料。私人飛機排出的溫室氣體量,以每個人計算,是商業航班經濟艙的10倍。

Sydney:不只網民批評,蘇格蘭議員都站出來說這些人是「環保偽君子」。歐洲運輸及環境遊說組織英國政策經理芬奇(Matt Finch)也認為,這種虛偽令人震驚。

秦鵬:推特上,陶瑞(Tao Ray),一名哈佛的教授說:「對於這些國際峰會,我早就嗤之以鼻,和馬戲團一樣,當作笑話看就行了。心理學上有個詞叫做moral licensing。越污染的人越談環保,談環保只是讓他們能更心安理得地污染。」

他之前的推特也揭祕:「所謂達沃斯就是左派領袖坐著私人飛機前來談環保;中國領導人前來接受全球機會主義資本家的朝拜;中國土豪前來照相裝B;各國知識分子前來向土豪討飯。」

Sydney:另一名推特網友、美國之音中文部前主任龔小夏(Sasha Gong):「還有外界極難看到的部分:極少數超級富豪與各國政客掛著特殊的出入證在後面開小會拿國家和人民做交易。那個出入證前幾年是白色的。」

秦鵬,聯合國的這些組織還有一些NGO,真的像陶瑞和龔小夏說的那樣不堪,變成了政商勾兌,以及知識分子討生活、左派推動它們計劃的場所了嗎?

秦鵬:嗯,左派已經左右了很多世界級的論壇和話語權,包括一些極端思想和計劃,包括極端環保主義,綠色新政,大重置計劃,以及LGBTQ,ANTIFA(安提法),Defund警察,等等。

Sydney:揭露共產主義怎麼滲透全球和西方世界的一本書,《魔鬼在統治著我們的世界》裡,環保主義下篇中說,環保主義正在成為另一種形態的共產主義,有心人士利用環保主義意識形態,進行財富的再分配、限制個人自由、擴大政府編制和權限,伺機建立超國家甚至全球性的極權政府。

經濟社會學者何清漣也寫過一篇專欄,《美國「綠色新政」終於現出社會主義原形》,是社會主義的特洛伊木馬。有興趣的朋友可以去查一下。

我覺得最有意思的,是左派把「全球暖化」改成了「氣候變遷」,這樣不管有沒有暖化,都可以炒作這個議題來控制社會。

秦鵬:即使一些正式的聯合國組織,現在也被滲透得千瘡百孔,特別是因為中共最近幾十年的介入,很多已經變成了中共和一些流氓政權的俱樂部,或者開始被中國化,比如聯合國人權理事會、世衛組織。聯合國15個專門機構中,目前有4個是由中國人領導的,其中包括國際民航組織、國際電信聯盟、聯合國糧農組織和聯合國工發組織。

Sydney:是,所以川普(特朗普)上台之後,就退出了伊朗核協議、巴黎氣候協定、聯合國人權理事會、跨太平洋夥伴關係協定和世衛組織,他發現這些組織都沒在做正事,甚至被滲透得很慘。

不過,美國最近也在推動讓台灣有意義參與聯合國組織,這是不是可以認為,是美國反擊中共在聯合國影響力的一部分?

秦鵬:是。不過,拜登政府的反擊力量不夠。

馬斯克發中文七步詩 暗批UN還是為何?

Sydney:話說,話題大王、Tesla創始人馬斯克(Elon Musk),最近也和聯合國糧食計劃署發生了衝突,世界糧食計劃署(WFP)署長畢斯利(David Beasley)在推特上和CNN節目中,公開向馬斯克索要60億美元。他說,一小群超級富豪就可以用他們淨資產的一小部分來幫助解決世界飢餓問題。他同時還點名了電子商務大王亞馬遜(Amazon)的總裁貝索斯。

結果,馬斯克公開懟回去了,他10月31日在推特回說,「如果WFP能在這條推文上明確說明60億美元將如何解決世界飢餓問題,我將立即出售特斯拉股票,並捐出款項。」

他還強調,WFP必須公開揭露他們如何運用這筆巨款,「要有公開透明的會計資料,以便讓大眾清楚看到錢都花在哪裡。」

聯合國吁捐60億美元救飢 馬斯克:交代清楚就捐

秦鵬:可見,馬斯克也不信任這個聯合國的組織,如果真的給了他們60億美元,他們可能就給黑掉了,可能一轉身,說又缺60億美元幹這個、做那個。

Sydney:嗯,不過,今天馬斯克最火的一個話題,是他昨天(1日)晚上在推特和新浪微博上,發了曹植的《七步詩》。他寫道:「Humankind,煮豆燃豆箕,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急。」

馬斯克一句話,就可以帶來股票市場的動盪起伏,所以這個發文馬上引起世界關注,很多人都在猜測他到底想說什麼。當然講華語的朋友們就吃香了,不用其它語言的網友Google翻譯就可以大概知道這首詩的意思。但是要想搞清楚他發這首詩想表達什麼,也得絞盡腦汁一番,這時候網友們就趕緊去看看最近的時事。

秦鵬,你有看到什麼樣的解讀?

秦鵬:網友各種花式解讀,因為這首詩原有「兄弟不要互相傷害」的意思,因此有粉絲認為可能是暗示狗狗幣(Dogecoin)和柴犬幣(SHIB)在爭鋒。

Sydney:這個我看到很有意思的說法,說是雙關,詩詞應該是指「煮doge燃doge萁,doge在釜中泣。」

不過也有人解讀說,美國民主黨人擬征「億萬富豪所得稅」,馬斯克在頭五年將繳稅五百億美元。《華郵》評論稱,這筆錢已足以支付一次火星任務。對此,馬斯克回應說,「我的計劃是用這筆錢將人類送上火星。」所以,馬斯克可能有呼籲政府別對他課稅下手太重的意思。

秦鵬,你覺得哪個猜測有道理?

秦鵬:我個人傾向這是表達馬斯克對最近的世界糧食計劃署的逼捐很反感,也對之前左派要加收富人稅,還有對德州奧斯汀可能變成左派大本營等的整體擔憂,因為馬斯克是目前世界超級富豪裡面少見的保守派,所以,他可能更擔心這些左派的折騰和人類前面的危機。

關於富人稅,很多人可能了解不多,這個是左派議員提出的,要對超過500萬美元的富豪徵收未來收入稅,你知道這個多荒唐嗎?叫做「未實現資本收益」(unrealized capital gains)。舉個例子,如果你在某年1月1日以10億美元買入了Tesla股票,股票至同年12月31日升值至15億美元,即使你未有賣出股票獲利,聯邦政府仍將會對你的5億美元未實現資本收益徵收23.8%稅款(再加上州稅)。

這將針對全美最富有的大約700人(資產10億美元以上或連續3年年收入1億美元以上),當中馬斯克更是受影響最重者。根據《華盛頓郵報》的推算,馬斯克一個人在5年內就要繳付500億美元稅款。馬斯克當然是「義憤填膺」。

Sydney:馬斯克(Elon Musk)當時這樣回應他們:「最後,他們將其他人的錢都抽乾抽淨,然後就會來找你。」此外,馬斯克今年從居家令苛刻、高稅收的加州,把特斯拉總部搬遷到了德克薩斯州,現在他又擔心加州的那些左派也跟著搬遷,到了德州首府奧斯汀之後,又會把這變成一個類似加州那樣的城市。

秦鵬:是。馬斯克之前也擔憂過AI對人類的毀滅,他考慮的很多是宏大話題,又不像那些左派那樣不著邊際地想像和各種限制或者奇招(禁止養奶牛啊,因為奶牛放屁,禁止飛機……代表作是AOC的綠色新政,這一陣還有更左的,要消滅嬰兒防止氣候變化毀滅人類……)

所以,我覺得他現在這樣感慨,也許是直接針對WTF世界糧食計劃署,但是整體是對左派的一種抗議吧。

《秦鵬直播》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論