【橫河觀點】中俄缺席大會 政商巨頭拼排碳

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月03日訊】 觀眾朋友們好,我是橫河,歡迎大家來到《橫河觀點》頻道,今天是11月2日,星期二。

今天焦點:氣候變化大會誰都沒誠意,五大障礙克服也無用,中俄缺席理由各不同,各國政商巨頭身體力行助排碳。

聯合國氣候會議習近平連視頻都免了,普京不配合西方演戲,碳減排雄心和現實差距太大,美中都有切身體會,五大障礙都是枝節,新能源可能比化石燃料危害更大,參會者以實際行動證實他們只是把氣候做成生意連自己都不信。

氣候大會中俄不出席理由不同

第26屆聯合國氣候變化大會正在英國蘇格蘭格拉斯哥舉行。先簡單介紹一下值得關注的幾件事:習近平不出席會議,連視頻發言都免了,只發了個書面聲明,同樣沒有出席的還有俄國的普京和巴西總統;拜登提出美國的目標是:2030年前將溫室氣體排放量減少一半以上,2050年前實現淨零排放的長期目標。

中國沒有新的承諾:碳排放量將在 2030 年達到峰值,到 2030 年實現 25% 的能源來自非化石燃料,到 2060 年實現碳中和。

習近平不出席峰會,反正疫情以來他就沒有出過國,有人總結他不參加峰會的原因,無非是怕被感染,一旦感染對自己在國內的地位有影響,國內政治險惡,出國不知會發生什麼事,20大前重點是確保國內政局,這些都很有道理,但無法解釋為什麼不能視頻參加,而只發了一個書面聲明,畢竟這是個峰會級別的,參加的都是國家元首,這只能解釋為有意怠慢了。

我覺得這裡習近平對氣候變化的態度有個轉變的過程。2015年巴黎氣候會議,西方國家對習近平能在碳減排方面寄予厚望,而習近平也正是意氣風發的時候,不僅要參與,而且要引領世界。

後來發生了太多的事情,包括香港抗爭和淪陷、中共病毒疫情、新疆集中營等等,川普甚至退出了巴黎氣候協議,雖然後來拜登又重新加入,但今非昔比,美中對抗已成氣候,合作部分只剩下兩個主要問題,一是氣候變化,二是在伊朗、北朝鮮、阿富汗等問題上。

其實美國想在氣候問題上得到中共合作,本來就是一廂情願,而對習近平而言,顯然在氣候問題上引領世界已經做不到了,也不太可能用這個來和西方討價還價,尤其最近發生的電力緊缺,在衡量利弊之後,很可能得不償失,因此集中精力對付國內問題。

此前人們已經注意到美國和中共現在很多方面是一致的,朝同一方向努力,而且中共走得更遠,中共直接就往閉關方向走了。在外資企業上如此,現在氣候問題上也可以看出同樣的趨勢,也就是說,想綏靖,中共都不和你玩了。

俄國情況有所不同,俄國並非西方在氣候變化方面針對的目標,普京從一開始就沒打算陪著西方國家演這一齣戲。不出席是可以預期的。

中俄都不合群,但理由不同,中共曾經企圖裝作合群的樣子,現在看可能用處不大,不太想繼續裝了,俄國普京直接了當地從一開始就不裝,明擺著不犧牲俄國的利益。在氣候變化上,俄國倒像那個說破皇帝新衣的孩子。

碳減排的雄心和現實的差距太大

發達國家提出了雄心勃勃的計劃,碳淨零排放?都用電動車,電從哪裡來?目前主要的再生能源包括太陽能、風能都很不穩定,在電能儲存突破前不會成為主流能源,而電能儲備100年來效率最高最穩定的還是抽水儲存。(橫河觀點)

污染,化石燃料已經有很成熟的方法減少環境污染,而電動車的開採稀土、電池生產、廢電池處理造成的污染比化石燃料開採、加工和處理大得多、太陽能板也是一樣。半島電視台曾經播出過一個綠色能源污染環境的紀錄片,沒幾天就從網上刪除了。連半島電視台都被西方政治正確潛規則了。

兩個最大的教訓,中國今年電力突然緊張,到處拉閘限電,工業生產受到巨大衝擊,雖然找出的理由一大堆,似乎是多因素綜合作用:包括此前的整頓煤礦、禁止澳煤進口、中共疫情控制得好,世界對中共產品需求增加因而工業用電需求增加等等,但明顯的解決方案卻是放寬對煤炭限制, 可見缺電的主因是對煤炭的限制。

如果全世界繼續對中共商品有大量需求,就不可能要求中國減排。拜登政府一上台就取消了加拿大到美國的輸油管道,並限制了美國石油開採,不過當油價飛漲的時候,拜登又要求中東國家增加石油產量。

另外根據美國能源資訊局的數據,美國今年煤炭發電自2014年以來首次增加,預計全年比去年多22%。

從討論減排開始人類碳排放有增無減 問題不在技術上
人類能控制氣候嗎?

氣候變化議題的過程,最早出現在1992年,到現在,碳排放量是增加還是減少?全世界消費是增加還是減少?就是巴黎氣候協議以來,全球碳排放是增加還是減少?

發達國家減少了,並不是生產效率提高,而是把污染和能源消耗一起轉移到中國或其它低端生產國去了。

各國政商要人開400多架私人飛機去開氣候變化會議討論減排,就是個笑話。 自己不當真,連門面都不想裝,這事辦不成。

BBC今天發文,談到全球氣候談判必須面對的五大障礙, 是需要各國參與克服的,包括:各國欠缺互信、主辦國誠信、工作量太多、談判方式不合時宜、政治宣傳,這簡直是本末倒置,這五條只有第一條算個問題,各國欠缺互信,其它的都是枝節問題。

為什麼各國欠缺互信?每個國家都有自己的利益,而且每個國家內部還有不同利益集團,不可能一致。而且這種不互信不合作是常態,聯合國什麼時候達成一致過?

世貿組織中共加入20年沒有完成主要承諾,那還是容易得多的內容。像美國政府現在這樣自廢武功的國家真的不多見。國際社會寄希望中共合作從一開始就很荒唐,這種憑空想像的合作不知從哪裡來的。

《紐約時報》(NYT)語出驚人「習近平缺席羅馬和格拉斯哥的會議可能會使世界各國錯失一個機會,原本它們可以在應對全球氣候變化或經濟復甦問題上更強有力地團結起來。」

氣候變化連鼓吹的人都不信

其實互不信任還不是主要問題,主要問題是這個氣候大會要解決的很可能就是個偽命題。氣候永遠是變化的,並沒有令人信服的證據證明全球暖化是由人類活動引起的。有的只是一家之言,把不同聲音在公眾面前封殺或淡化的結果。今天重點不是講氣候變化本身,就不多說了。

工業化造成了污染,後工業化尤其是電腦和網絡時代造成了信息壟斷和數字極權,污染可以治理,而且還很有效,但隨之產生的卻是污染向第三世界轉移,而數字極權,就難得多,美國社交平台網絡巨頭的獨裁,比國會立法保護環境難對付的多。

當環境、氣候變化成為一門生意時,氣候反而不重要了,就像坐私人飛機去研究如何減排的,美國前副總統戈爾就是典型,還有坐帆船去紐約開會的瑞典環保女孩,帆船價格之貴就不說了,之後還要設法把帆船弄回去,團隊成員也要飛回去,耗資巨大。都在發綠色能源的財,名利雙收,這才是最可怕的,比所謂的氣候變化可怕得多。

從更深層的角度看,隨著科技的發展,人類對自己的控制力越來越弱,只要以消費為中心的生活方式繼續,人類是沒有能力控制自己行為的,就像沒法揪著自己頭髮上天一樣。

如果喜歡我的節目,請別忘記點贊、訂閱和轉發。再說一下,由於youtube停止盈利功能,為了頻道經營長遠考量,我已經在優樂客會員網站開始做節目,是專題片的形式,上週第一期節目已經上線,內容是上週涉及福奇和武毒所的功能獲得研究新進展,這些新進展並沒有包括在美國情報機構剛發表的報告中;本週第二期節目是講首次在美國受審的中共國安官員徐延軍的故事。

我會把連結放到描述和留言置頂中,優樂客會員網站現在有促銷,月費是$4.99,年費是$49.99,除了我的節目,還有很多其他的節目,歡迎大家去看看。希望大家訂閱支持。同時在YouTube上還會和大家每週見面一兩次,感謝你的收看,我們下次節目再見。

《橫河觀點》製作組

訂閱會員  https://www.youlucky.biz/member-plans
支持橫河 https://donorbox.org/henghenews

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論