為什麼晚上熄燈後不能再看手機?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月03日訊】習慣睡覺前,手機滑一下,就會滑出大問題,最近有越來越多30到40歲患者上門求診,因為在就寢關燈後,還使用智慧型手機。醫院眼科主任李麗教授介紹:手機強光直射眼睛30分鐘以上,造成眼睛黃斑部病變,導致視力急速惡化,特別不可逆的黃斑部病變。

一旦得了黃斑病,就等於眼睛癌症,只有等著失明,因為現代醫學無法治療,更談不上治癒。關燈後看手機螢幕在黑暗中特別明亮,近距離觀看,高能量直射眼睛,直接傷害眼睛的黃斑部。

李麗教授表示,黃斑部病變多半是老年人出現的症狀,但最近患者卻有年輕化趨勢。其中30到40歲患者增加3成,大多都是智慧型手機重度使用者。然而熄燈後,不管是看手機,還是滑平板,不只黃斑部病變,初期會引發乾眼症,嚴重則讓白內障提早報到,甚至讓視力喪失,變成失明。

病變初期,得接受雷射或注射類固醇,才有機會治癒。眼科教授建議,除了多補充葉黃素,最重要的是戒除使用手機的不良習慣。因為睡前忍不住滑一下,造成的恐怕是一輩子的傷害。

朋友們:為了自己和家人以後切記關燈後不看手機。緊急通知有手機的人,黑暗中看手機,易失明!

玩手機後脖子疼痛怎麼辦?

1、放鬆休息

可伸一伸懶腰,把頭部稍微往後仰,雙手向上拉伸,保持6秒鐘。另外也可以靠牆站立,用後腦杓觸碰牆面,能緩解身體緊張感,讓頸部肌肉得到放鬆。

2、做頸椎操

首先要站好,雙手叉腰,讓頭頸部輪流著向左右不停旋轉。轉到最大限度時,稍微轉回後再超過原來幅度。另外也可以讓雙手交叉抵住頭後頸部,頭頸用力往後伸,雙手用力阻止,持續5秒鐘後還原。

3、提肩縮頸

首先讓雙肩膀慢慢提起來,頸部儘可能的往下縮,停留5秒鐘,雙肩膀再緩慢放鬆,頭頸部自然伸出來。再把雙肩膀用力往下沉,頭頸部向上提升,停留5秒鐘,雙肩膀放鬆,保持自然呼吸。在伸縮過程中慢慢吸氣,停留時憋氣,保持肩膀和頸部放鬆,反反覆覆做4次左右即可。

4、針灸

選擇正規的中醫館,通過針灸的方式來減輕頸肩部疼痛感。也可使用健身錘對肩膀部敲打,能讓肌肉得到放鬆,緩解痙攣感。不能長時間保持同一個姿勢,以免增加疼痛。

5、對局部熱敷

把毛巾放在熱水中泡5分鐘,然後拿出來擰乾直接敷在疼痛部位,能促進局部血液循環,讓頸部肌肉得到放鬆,減輕疼痛感。若是脖子僵硬疼痛時不能用力甩。平時可以多做運動鍛練,加強頸部拉伸運動,讓頸部肌肉力量得到鍛練,緩和因為長時間低頭所引起的頸部負重。

6、左右擺動

讓頭部稍微向左肩膀傾斜,讓左耳朵貼在左肩上停留5秒鐘,然後讓頭部返回到中間。頭部向右肩傾斜,右耳朵貼在右肩上停留6秒鐘,然後再恢復到原位,反反覆覆做4次,頭部擺動過程中需要吸氣,回到中間位置時呼氣,同時保持頸部和雙肩膀放鬆,一定要注意動作的緩慢。

(轉自看中國/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論