茂木改任自民黨幹事長 岸田文雄暫代外相

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月04日訊】日本自民黨前幹事長甘利明在眾議院大選區中敗選後請辭,自民黨今天(4日)通過由外務大臣(外相)茂木敏充接任幹事長,令外相一職懸空。首相岸田文雄表示,在11月10日組閣前,由他親自暫代外相一職。

自民黨4日舉行總務會,正式決定茂木接任自民黨幹事長(祕書長)的人事任命。

茂木當選過10屆眾議員,歷任黨政調會長、經濟產業大臣等要職,在黨內擔任竹下派代理會長,與前首相安倍晉三、自民黨副總裁(副主席)麻生太郎等人關係良好。

茂木敏充接任自民黨幹事長。(BEN STANSALL/POOL/AFP via Getty Images)

對於外務大臣的接任人選,岸田在受訪時表示,他將在本月10日組閣前這段短暫的期間內,親自兼任外務大臣。

岸田曾在前首相安倍晉三政府下擔任外相約4年半,是日本二戰後連續在任時間最長的外相。早前有傳他考慮起用前防相林芳正接替茂木擔任外相。

日本第49屆眾議院大選結果11月1日清晨出爐,自民黨贏得過半數的261席,眾議院預定11月10日召開「特別國會」,舉行第101任「首相指名選舉」,其後將開始組閣,預計大部分人選不變。

現年72歲的自民黨幹事長甘利明,在大選中於選區神奈川13區輸給在野黨候選人,是政壇首見,被認為是一大恥辱,甘利因此請辭幹事長。

由於甘利同時也登記比例代表議員,他雖在選區落敗,但在比例代表的南關東區「復活」當選。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論