別只吃白米飯 10種米輪換搭配 百吃不膩(組圖)

劉景燁

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月04日訊】相比喜歡麵包的西方人,許多華人還是習慣於頓頓有白米飯。我們對米是如此的熟悉,以至於很多時候都把它當作了主食或必需品,而不是一種可以享受的美食。

其實,市面上除了我們熟悉的精製白米之外,還有很多顏色不同、口味各異的米食。如果時常換吃或混搭一些不同的米,這不僅能讓主食變得豐富而讓人期待,還有助於完善營養和維護健康。

精製米

我們最常吃的米,就是稻米經過去殼、精磨等工序後得到的白色精米。它的口感柔軟而勝於糙米。不過,經過多道處理工序之後,白米的營養素有所流失,而糖份和熱量卻沒有減少,使這類米在一些「健康專家」眼中成了不那麼健康的食品。

白米飯是許多華人必不可少的主食。(Shutterstock)

在美國,法律規定白米必須添加生產過程中流失的一些營養成分,例如維生素B1、B3、鐵等等。

在華人的文化中,精製白米又被稱作「大米」。它們的形狀和口味,因產地不同而有所差異。

東北米

東北米主要種植於中國黑龍江、吉林、遼寧一代。它的形狀短圓,顏色清亮透明,腹白很小甚至沒有。在蒸煮過程中,東北米的吸水率高,所以吃起來比南方米更軟,而且不黏牙。

絲苗米

中國南方米的代表則是絲苗米,最早產於廣東增城。它的外觀細長苗條,晶瑩潔白。煮熟後,絲苗米的質地軟硬適中,爽滑可口,比北方米更添清新香味。

意大利圓米(Arborio)

在美國,比較廣泛食用的一種米是「意大利圓米(Arborio)」。它的形狀短而橢圓,顏色像珍珠一樣潔白。這種米需要稍長的時間才能煮熟。它的口感稍硬,同時滑而有嚼勁。

香米

香米在精製米中有著特別的地位,其中印度香米和泰國香米更是全世界出口量最大的兩種米。

泰國「茉莉香米」只有在泰國才能種出最好的品質。(Shutterstock)

茉莉香米(Jasmine Rice)

泰國香米經常被稱為「茉莉香米」,這個品種的水稻只有在泰國的土壤和氣候條件下,才能種出最好的品質。茉莉香米的外觀細長潔白,生米即有宜人的清香。它的含水量比中國米更低,因此保質期可達兩年。煮熟後,它的飯粒完整,入口比一般白米更加濕軟爽滑,而且帶有淡淡的甜味。

需注意的是,市面上有很多假的泰國香米。2010年7月21日,泰國駐廣州總領館商務處處長胡麗麗對媒體說:「在中國分裝的泰國香米,90%以上都是偽泰國香米。」真正的泰國香米,包裝上應有泰國外貿廳註冊的商標,其價格是偽造品的兩倍以上。

印度香米的顆粒很長,口感也很獨特。(Shutterstock)

印度香米(Basmati)

印度香米的一大特徵,就是非常細長,米粒長度幾乎是普通大米的兩倍。它的生米帶有一點木質清香。煮熟後,印度香米缺乏粘性,粒粒分明,入口帶一點堅果味和花香,甚至有一點辛辣。

印度香米適合用來做咖哩飯、墨西哥雞肉飯、地中海料理,或其它一些需要米粒分明的菜餚。

這種米還是很健康的食品。它不含麩質和膽固醇,低脂肪,還含有八種必需胺基酸。不過由於它的口味實在特別,習慣於黏軟米飯的華人可能不太吃得慣。

棕米(Brown Rice)

棕米,又稱糙米或玄米,其實是稻米脫殼後,保留粗糙糠皮的米。這層糠皮蘊含了很多營養素,如纖維、維生素、礦物質等。在多數情況下,棕米都是白米的一種更有營養的替代品。

糙米比較硬,但是比白米更有營養。糙米炒磨菇也很好吃。(Shutterstock)

棕米的表皮略硬,而且在一定程度上隔開水份。所以我們在煮粽米時,通常需要加多一點水,煮長一點時間。煮熟後,糙米幾乎沒什麼黏性,入口也比一般白米要硬,或者說有嚼勁。

如果作為主食,棕米的口感可能不如白米。但如果用作沙拉、烤鴨和烤火雞填料,或其它菜餚配料,棕米卻能為這道菜增加一些堅果香。另外,在煮白米飯時,添加少量棕米,也是增益嚼勁和飯香的好辦法。

紅米(Red Rice)

紅米不是紅糯米,而是與棕米類似的,保留了糠皮的稻米。相比棕米,紅米的糠皮一般更為堅韌,所以口感更粗糙。在古代,這種米往往被富人視為次等糧,而被貧苦人家廣泛食用。

紅米含有豐富的鐵元素。(Shutterstock)

不過,紅米的營養比棕米更豐富,尤其含有更多的鐵元素,所以有助於補血和防貧血。此外,紅米還有降血壓、降血脂、改善營養不良,以及改善夜盲症、腳氣病等功效。

黑米(Black Rice)

顏色更深的紅米又被稱作黑米,中國古代人稱之為禁米(Forbidden Rice)。這種米含有豐富的花青素(Anthocyanins),所以煮熟後通常呈現深紫色。

煮熟的黑米看起來很像黑糯米,但是沒什麼黏性,而顯得粒粒分明。黑米還有較重的堅果味和土味,適合製作一些口味較重或層次豐富的菜品。

另外,由於營養豐富,黑米和紅米也被認為是「最健康」的米。

糯米(Glutinous Rice)

糯米又被稱為黏米(Sticky Rice)或甜米(Sweet Rice),是中國、泰國、日本等亞洲國家的特產,細分之下有紅糯米、黑糯米(紫米)、長糯米、圓糯米等品類。

糯米的顆粒較小,呈現純白色。在蒸煮之前,一般要將它浸泡幾個小時。煮熟之後,糯米的黏性很大,就像膠水一樣。所以我們一般不會單獨用糯米來煮飯,而是把它與其它材料一起包進粽葉裡。在廣東,人們在糯米團裡包入蘑菇、肥豬肉、雞肉等材料,用荷葉裹起來蒸,做成「糯米雞」。

糯米磨成粉,還能做湯圓。(龔安妮/大紀元)

需注意的是,由於糯米的黏性大,直接食用過多,容易導致消化不良。如果加入蓮子、麥片或白米混煮,就沒那麼難消化了。

野米(Wild Rice)

野米又稱「菰米」。嚴格來說,它其實不是「米」,因為它不是水稻,而是一種淺水野草的種子。野米的外形非常細長,兩端尖,整體呈深黑色。

由於野米的產量有限,許多商家會把它跟稻米混合包裝出售。而單獨的野米則有著較貴的價格。

野米需要煮很長時間才能熟透,入口帶有纖維香,非常有嚼勁。我們可以把它當成意粉,加大量鹽水煮熟後,撈出來拌醬食用;也可以用雜菇湯或肉湯來煮,美味又健康。

在營養方面,野米的蛋白質含量遠超稻米,而且各種微量元素、膳食纖維含量也比大米高得多,可謂是一種保健食品。

野米非「米」,而是一種口感較硬的野草種子。圖為野米和白米、蘑菇做成的沙拉。(Shutterstock)

市面上的米食品類繁多。在煮飯的時候,我們不妨考慮混合幾種不同的米,這樣既能豐富營養,又會帶來更有層次的口感。◇

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論