美聯儲宣布縮減購債 無礙美股輪番創高

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月04日訊】美聯儲週三(3日)公布最新的貨幣政策,本月稍晚將開始縮減購債規模150億美元/月,但沒釋出提前升息的意願,同時重申通脹是暫時性的看法,美股三大指數聞訊同步攀高0.29%~1.04%且續創歷史高價,道指收報36,157點,今年漲幅近18%,標普500指數今年則上漲近24%,納指今年漲幅也達到22.7%,完全不理會美聯儲即將展開不受歡迎的縮減購債政策。

反映到債市,美聯儲縮減購債規模的衝擊也不太明顯。美國10年債殖利率週三由1.549%升到1.6%之上,但仍低於10月下旬高峰的1.7%附近,也低於3月底的高峰1.744%,表明債市沒有出現美聯儲政策利空的恐慌。

代表股市波動度的VIX恐慌指數近期約在16點上下沉浮,週三又降到15.1左右,遠離長期平均值的20點,表明投資人此時對美聯儲接下來的緊縮動作並不擔憂。該指數在9月美股回跌時曾漲到25點附近,近期的最低點約在15點左右。

投資人今年最擔憂的議題包括供應鏈的短缺、通脹的隱憂和逐漸趨向鷹派的美聯儲,以及中國恆大違約風險飆高所隱含的中國地產泡沫破滅。上述的隱憂近期都沒有緩解的跡象,不斷創高的股市反而與企業獲利的好消息連動,股市充分反映迄今約有82%的標普500大企業財報獲利優於預期的好消息。

這或許暗示,美股此時真正的支撐力道是持續看升的企業獲利,只要企業盈餘展望持續看好,即使出現一些海內外經濟面的利空也只會短暫下挫,不會落入熊市。而美聯儲的貨幣政策只要不出現意外的強烈升息或緊縮的趨勢,投資人此時強大的持股信心將難以被動搖。

春江水暖鴨先知,自10月以來,美股三大指數大約上漲了7%~9%,但比起比特幣的44%漲幅仍是小巫見大巫。比特幣向來是資金行情與投機行情的試金石,近期的表現已開始領先美股漲跌。比特幣期貨近期創下68,515美元天價,正反映儘管美聯儲縮減購債在即,市場進場的資金仍然相當充沛。

金融市場近期的表現或反映投資人早已清楚美聯儲即將縮表或升息的潛在利空,此一利空已大多反映在股價或報價上,而當美聯儲真正發布利空的前後,金融市場的反應反而相對平靜,因為投資人沒有感到被意外的利空突襲,有的甚至趁此一政策利空反向操作。

換言之,除非美聯儲此後釋出比預期更鷹派的緊縮動作或措辭,否則金融市場將不會出現恐慌的反應。按照週三美聯儲的聲明推估,美聯儲很可能如預期地在2022年下半年以後才會啟動升息循環。

自2008年金融風暴以後,美國聯邦基本利率從未超過2.5%,目前該利率為0%~0.25%,市場預期未來一段時間的利率大約可升到1.5%。這意味著美國仍舊維持長期的超低利率水平,對房市和股市將具有長期的支撐。

此外,自2020年3月以來迄今19個月內,美聯儲祭出的量化寬鬆購債計劃已讓美聯儲的資產負債表膨脹一倍至8.6萬億美元,而2008年金融風暴以來的長期趨勢顯示,美聯儲一旦啟動量化寬鬆後,將很難縮減資產負債表的規模,只要危機再出現,美聯儲又會繼續印鈔救市,如此不斷墊高其資產負債表。

週三,美聯儲在推出縮減購債金額的政策之後,卻表示主要的理由是經濟復甦強度足以讓疫後的刺激政策慢慢退市,此一聲明被投資人正面解讀,認為經濟的展望很正面,足以支撐股價進一步上漲。

自2020年3月美聯儲啟動量化寬鬆以來,美股三大指數迄今已較谷底大漲98%~138%,也說明股價市值長期的大幅膨脹與美聯儲的寬鬆政策息息相關。

投資人也從2013年的前車之鑑學到了經驗。當年美聯儲曾因縮減購債規模而引發全球金融市場一段時間的「緊縮恐慌」(taper tantrum),但標普500指數2013年的報酬率仍然高達23%。

實證顯示美聯儲的縮減購債行動對美股不會造成實質衝擊,投資人反而會思考美聯儲政策背後的動機,只要經濟持續上行和企業獲利持續看好,美聯儲宣布減少購債未必就是股市長期的利空。

週三,供應管理協會(ISM)發布了美國10月的非製造業採購經理人指數,由9月的61.9上揚到66.7,同時高於預期的62,表明零售等服務業的復甦力道仍然十分強勁,也同時激勵了投資人的持股信心。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論