獲2億美元捐款 牛津大學一學院將換越南名

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月04日訊】週一(11月1日),英國牛津大學(University of Oxford)李納克爾學院(Linacre College)做出驚人舉動,其網站宣布,該學院將以一名越南女性的名字重新命名。

週日(10月31日),李納克爾學院與SOVICO集團簽署了一份諒解備忘錄,接受了1.55億英鎊(約2.11億美元)的捐贈。為紀念SOVICO集團董事長兼總經理、越南女首富阮氏芳草(Nguyen Thi Phuong Thao)的慷慨資助,李納克爾學院已經向當局尋求更改校名的許可。

李納克爾學院在公告中表示,捐贈的很大一部分將作為我們的一般捐贈基金,以幫助支持學院的日常運作。

「Sovico集團還承諾,在牛津大學頂尖學者的投入下,他們的所有子公司將在2050年底前實現淨零碳排放」,李納克爾學院說,「我們將與樞密院接洽,請求批准將我們的名字從李納克爾學院改為Thao College,以表彰這一具有里程碑意義的禮物。」

改名消息在牛津大學的學生中引起了不同的反響。一些人對學院的決定十分贊同,他們說這是表達感激的一種「美國方式」,大學接受大筆捐款,然後以捐贈者的名字命名機構作為回報。

但也有不同的聲音。牛津大學法國文學講師達烏達(Maria Kawthar Daouda)博士說,學院名稱不應僅僅因為「有重大捐贈」而被改變。達烏達認為李納克爾這個名字「承載著深厚的歷史」,對Thao女士的感激之情可以選擇用其它方式來表達。

英國雷丁大學(University of Reading)歷史教授梅傑(Patrick Major)說:「我個人對這種商業化行為持保留態度。我更傾向的是,以捐助者的名字命名學院中的某一建築,而不是整個學院。」

阮氏芳草表示:「我相信牛津大學是實現我通過教育、培訓和研究為人類做出貢獻的長期願望的正確場所。」阮氏芳草於2007年創辦了越捷航空公司(Vietjet Air),十年後,她將公司上市,從而成為東南亞唯一的女性億萬富翁。

李納克爾學院是牛津大學的36個組成學院之一。這所研究生學院成立於1962年,以15世紀人文主義者、醫學家和古典主義者托馬斯·李納克爾(Thomas Linacre)的名字命名,是英國第一個跨學科研究的男女混合研究生院,該學院有550多名研究生和50多名研究員。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論