【探索時分】美國如何破解中共反艦彈道導彈

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月04日訊】2020年8月26日,中國向南海試射了4枚彈道導彈,兩枚導彈是從青海省發射的東風-26B彈道導彈,兩枚導彈是從浙江發射的東風-21D彈道導彈,這四枚導彈呼嘯而過,直奔南海,兩枚錯失了目標,兩枚命中了移動中的靶艦,命中率達到50%。

這次試射東風導彈,就是給美軍一個下馬威,那麼東風反艦導彈,到底能威脅到美國海軍麼?美國海軍又會如何應對呢?

東風導彈是一條完整殺傷鏈 只需攻擊一個環節

美國擁有著世界上最強大的反導體系,對於東風反艦導彈是非常重視的,早在2013年,美國雜誌《空軍》就刊登了一篇文章(China’s Carrier Killer: Threat and Theatrics),對剛剛出現的東風21D做出了分析,文章認為,東風導彈不只是一顆導彈,而是一個武器系統,它需要的是一條完整的殺傷鏈。

而美國就可以通過多種手段,打破其中的薄弱環節,只要有一個環節被針對,那麼東風就會失去作戰能力。

而在2021年,美國海軍上將特魯斯勒表示,中共的反艦彈道導彈一直在美國的監視之下,他甚至表示,我希望中共繼續在反艦彈道導彈上大量的投資,如果美中爆發衝突,中國可能沒有贏得勝利所需的能力。

有美國媒體分析,這表明了美國可能已經掌握了破解東風反艦導彈的方法,中共繼續投資東風導彈只是在浪費錢。

美國有3種方式針對東風導彈

在我看來,面對東風導彈,美國有3種方式可以針對。

第一個方法,破壞東風的眼睛。我們知道東風導彈,它是一個體系,它的第一個環節,就是發現美國的艦隊,如果沒有發現美國的艦隊,你就沒有辦法發射東風導彈。而中共發現美國艦隊依靠的就是天空中的衛星,準確地說,是海洋監視衛星。

根據英國《簡氏防務周刊》的報導,中共發射的遙感9號、16號、17號、20號、25號,其實都是海洋監視衛星。

《簡式防務周刊》認為,這些發射的衛星每一組有三顆,這三顆衛星相對位置在天空中是固定的,通過三角探測法就能確定海洋上目標的位置。這些海洋監視衛星,正是東風反艦導彈的眼睛,要想切斷東風導彈的殺傷鏈,最簡單的方式就是打掉或者干擾海洋監視衛星。

2008年2月20日,美國海軍從伊利湖號巡洋艦發射一枚「標準-3」(SM-3)型導彈將一枚衛星擊落。1985年9月12日一架F15用反衛星導彈擊落了一顆衛星。當然美國能打衛星,中共也有能力打衛星,在07年、10年和13年中共進行了三次反衛星的測試。如果一方先攻擊衛星,那麼很可能太空中的衛星一個都不剩了。

除了攻擊,美國也可以干擾海洋監視衛星,我們知道海洋監視衛星也是通過紅外線、電磁波、可見光等手段監視海洋,那麼美國海軍就可以研製相應的武器,類似衛星干擾器,只需要不讓衛星取得準確的信息就可以了。

第二個方式就是攔截。早在2013年美國海軍上將格林納特受訪時指出,美軍會嘗試在東風-21D導彈飛行軌跡沿線各點進行攔截,用動能殺傷裝置摧毀東風-21D導彈。

彈道導彈的特點是速度快,缺點是運行軌跡比較固定,美國有著成熟的攔截高速彈道導彈的方案。陸基攔截系統和薩德,海上的宙斯盾和標準3,都可以攔截高速彈道導彈。速度20馬赫的洲際導彈,我都能攔截,5馬赫10馬赫的反艦彈道導彈也不是問題。對於美國來說,攔截東風的問題不在於速度,而在於彈道的變化。

傳統彈道導彈的軌跡你是可以預測的,美國只需要跟蹤敵方的導彈,就可以計算出它的軌跡,算好提前量,然後去攔截。現在的問題是東風導彈實現變軌,那導彈的軌跡就不好計算了,所以攔截東風反艦彈道導彈的核心問題就是是否能夠有效計算出東風導彈的彈道。

在東風反艦導彈中,目前服役的東風21東風26都是採用的錢學森彈道,它們的彈頭是雙椎體設計,可以在大氣層內進行小幅度機動,修正自己的彈道,但是不具備東風17滑翔體那樣變換軌道的能力。這種導彈對於美國的反導系統來說攔截是輕而易舉。

比如美國的薩德導彈末端速度能達到8馬赫,標準3更快,能達到13馬赫,這些導彈,本來是用來設計攔截速度超過20馬赫的洲際導彈。用它們來攔截5到8馬赫的反艦彈道導彈不是問題。

真正讓美國人頭疼的,其實是東風17滑翔體彈道導彈,它的速度並不快,末端可能只有5馬赫,但是因為它採用了桑格爾彈道,在大氣層臨近空間,可以多次打水漂,跳來跳去,使得它的彈道難以預測。難預測,並不是說不能預測。

東風17發射之前會根據發射位置和目標位置設定自己的參數。這套參數就決定了飛行的高度,進入大氣層的角度和速度,而進入大氣層的角度和速度決定了桑格爾彈道的軌跡。這一套軌跡每次可能不一樣的,但是如果美國觀察足夠多的次數,通過人工智慧和機器學習就能夠推算出東風17發射的模式。

我認為,就算美國現在不具備攔截東風17的條件,假以時日,攔截東風17是很有可能的。

這就是為什麼2016年美國要在韓國部署薩德,而中共政府如此反對的一個重要原因,薩德的導彈雖然射程比較近,但是雷達看得很遠,大陸試射彈道導彈的參數基本都會被韓國的薩德和台灣的鋪路抓雷達看得清清楚楚,如果積累足夠的數據,美國就有可能掌握東風17滑翔體再入大氣層的運行模式。

美國海軍不斷強化反導能力

面對東風,美國海軍在最近幾年以來不斷強化自己的反導能力。第一,更新宙斯盾系統,看得更遠,老版本的SPY-1型雷達對彈道導彈的探測距離只有400公里,換裝了最新的SPY-6的主動相控陣雷達之後,美國航母編隊的探測距離將大大提升。

第二,開發新型的標準3 Block IIA。標準3 Block IIA是美國和日本共同開發的,速度高達13馬赫,最大攔截高度500公里,攔截半徑2,500公里。飛彈本身不攜帶炸藥,依靠動能彈頭用碰撞的方式摧毀敵方目標。2020年美國海軍從驅逐艦芬恩號發射一枚標準3 Block IIA,擊落了洲際導彈的靶彈。

第三,標準6也可以攔截彈道導彈了。在過去,彈道導彈的目標從來都是攻擊美國本土,美國海軍負責的是中段攔截,這就是標準3的任務。但是突然之間,美國海軍自己成了東風攻擊的目標,美國海軍一看,喲,我沒有末端攔截武器啊,打我了怎麼辦?我也搞一個海軍版的愛國者導彈吧,負責末端攔截,保護我自己。

美國海軍看來看去,覺得標準6這個導彈不錯,速度快,性能好,於是在標準6的基礎上研發標準6 Block IB,用來進行末端反導。標準6算是美國海軍的萬金油了,本來是用來防空打飛機的,後來又可以反艦,打船了,現在還可以反彈道導彈。

2017年8月,美國海軍從美軍「瓊斯」號驅逐艦上發射的兩枚「標準-6」導彈,成功攔截了由夏威夷發射的中程導彈。2021年5月29日,美國海軍試射兩枚「標準-6」導彈,兩發齊射,對中程彈道導彈攔截,但是測試失敗。標準6的速度比較低,只有3.5馬赫,和陸軍的愛國者差不多,我個人認為,美國海軍主要依靠的還是標準3。關於標準3和標準6,我們之後單開一集,帶給大家。

第四,在亞太部署薩德。除了在韓國以外,美國和日本政府一直想在日本西南地區部署薩德,比如2019年日本政府買下馬公島。馬公島位於日本九州南部,是一個無人島,日本政府計劃在這裡建設機場,成為一個不沉的航母,同時還會部署薩德。我個人認為,美國和日本需要在沖繩地區部署薩德。這樣,不僅薩德的雷達可以提供預警,而且,可以為海軍提供一定的保護。

美國已經形成完整的海上反導體系

綜合來說,美國已經形成了一個完整的海上反導體系,早期預警有衛星,台灣的鋪路抓,韓國的薩德,然後還有美國和日本的宙斯盾艦對導彈進行追蹤,中段攔截有海軍的標準3,末端高空攔截可以依靠薩德,末端低空攔截可以交給海軍自己的標準6。

目前,對美國海軍威脅最大的東風17並沒有反艦版本。能夠攻擊美國海軍的東風21D、東風26B,以現在的速度和彈道,可能很難突破美國在東亞的反導彈系統。

面對東風反艦導彈,除了攻擊衛星和攔截導彈,美國能做的第三個就是干擾反艦導彈的雷達。

反艦彈道導彈,因為要精準確定海洋上船舶的位置,需要裝載雷達。既然裝載了雷達,就可以對雷達進行干擾,東風反艦導彈在發出掃瞄電波的時候,美國的干擾機可以在短時間內分辨出回波信號的強弱變化,發射欺騙脈衝,使雷達無法判斷目標方向。美國在電子干擾方面有著非常豐富的經驗,可能美國已經展開了在這方面的研究和實踐。

美國對抗東風的第四個武器就是激光武器,彈道導彈確實很快,但是你再快有光跑得快麼?在激光武器面前,彈道導彈瞬間灰飛煙滅,美國目前已經有激光武器奧丁上艦,但是目前的激光武器功率比較低,主要用於激光致盲,屬於軟殺傷,並不是硬殺傷。

美軍真正寄予希望的是「高能激光與一體化光學致盲與監視系統」(High Energy Laser and Integrated Optical-dazzler and Surveillance,即HELIOS)項目。這個名字雖然有點拗口,其實就是用激光實現了硬殺傷,可以擊落敵機和導彈。在我看來,未來反導武器的方向是激光武器,然而距離激光武器真正實用化還有一段距離,我們以後會專門做一集聊一下激光武器。

真正的威脅是來自未來服役的東風17反艦版本

今天簡單地和大家分析了我對東風反艦彈道導彈的看法,東風導彈是一個殺傷鏈,其中的每一個環節被攻擊,東風就會失去作戰能力。美國在最近十年來不斷完善自己的海上反導體系,目前中共服役的東風21D,和東風26B並不會對美國海軍造成太大的威脅,真正的威脅是來自未來服役的東風17反艦版本。

2020年,中共為了威懾美國,向南海發射了4枚東風導彈。2021年,美軍不僅沒有被嚇跑,而且來得更頻繁了,不僅自己來,還帶著盟友來。整整2021年,美國、日本、英國、法國、德國、印度、澳大利亞,紛紛穿過南海。

8月份,美國聯合21國盟友在全球進行兩場大型軍事演習,冷戰後之最。9月底,美國、英國、日本、荷蘭、加拿大、紐西蘭6國四艘航母在台灣東南的菲律賓海舉辦軍事演習。不知道這東風導彈試射是為了嚇誰呢?

訂閱頻道YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
歡迎訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/c/tansuo​
訂閱探索時分Telegram群組:https://t.me/jiemishifenchannel

【探索時分】節目組製作

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論