鍾原:六中全會前中共頻造勢 能防意外嗎?

FacebookPrintFont Size簡體

11月3日,中共黨媒《人民日報》報導,《十九屆六中全會是個什麼會?》,等於宣布六中全會進入倒計時。文章透露會議的主要議程是:政治局向中央委員會報告工作,研究、審議所謂《黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》。

六中全會召開前後,習陣營應該不希望任何風吹草動;但網球明星彭帥聲討前中共常委張高麗的醜聞還是掀起了波瀾。大概沒人相信此時的東窗事發純屬偶然。六中全會前,這怎麼都算一件意外,中共高層為了防止類似的意外,正在頻頻造勢。對外界來說,六中全會最大的看點,並非習近平是否確定連任,而莫過於是否可能有意外發生。

中共高層製造表面和諧

11月3日,新華社報導《中共中央國務院隆重舉行國家科學技術獎勵大會 習近平出席大會並為最高獎獲得者等頒獎 李克強講話 王滬寧出席 韓正主持》。

這次表彰2020年度科技獲獎者的大會,被安排在2021年11月才舉行,應該是一場精心安排的政治秀。

新華社報導,「李克強代表黨中央、國務院在大會上講話」。敏感的六中全會前,習近平把「代表黨中央、國務院」講話的機會,讓給了李克強,應該向外界展示,習李二人不但沒有分歧,還再次聯盟。此舉的潛台詞或許是,李克強支持習近平連任,李克強本人也不排除繼續留任政治局常委的可能,大概會轉任人大常委會委員長。

近日,各省市黨委換屆陸續舉行,習近平選定的地方大員,如新疆、河南、山西、安徽省委書記繼續連任,但來自浙江的鄭州市委書記徐立毅,未能連任河南省委常委。外界認為,徐立毅可能要為7月份鄭州水災死人事故背鍋,以保住省委書記樓陽生。

鄭州事故追責是李克強突然發起的,他8月18日趕赴河南,並繞開黨媒,通過中共國務院網站放出視頻,要求對事故追責。國務院調查組成立後,便沒有了下文。如今傳聞鄭州市委書記徐立毅可能要背鍋,估計習近平也沒保住他。習近平此時應該需要再次與李克強聯盟,換取李克強支持自己連任,防止意外發生。

韓正被安排主持表彰會議,應該也在試圖展示,中共政治局常委內部沒有矛盾。先前傳聞韓正曾在房產稅問題上挑戰習近平,現在平息了,妥協已達成,不會影響六中全會順利進行。韓正主持會議時說,「我們要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍」。

習近平本人沒有發言,只是頒獎和會見獲獎代表。六中全會前安排的這次頒獎大會,顯然被用來製造中共高層的表面和諧,以示習近平大權在握、無人會挑戰。不過,習陣營似乎並未感到安全,畢竟還有更多的頭疼事要有所交代。

外交再失利 勉強遮掩

11月2日,美國總統拜登在氣候峰會的新聞會上說,習近平沒有出席是一個「大錯誤」,「失去了對全球和所有聯合國氣候變化大會與會人員的影響」。10月31日,拜登還對習近平缺席G20峰會表示了「失望」。白宮國家安全顧問沙利文(Jake Sullivan)直接稱中共是「不合群者」。

11月1日,習近平沒有獲得在氣候峰會上視頻發言的機會,僅發了一個「書面致辭」。11月2日,德國環境部國務祕書弗拉斯巴特(Jochen Flasbarth)在新聞會上說,「必須非常明確地說,中方角色令人失望」,「在我看來,2060年(碳中和),不能成為世界上最大的排放國(中國)的最終說法」,它已「被其它許多國家超越」。

中共為了新的氣候承諾,搞出了拉閘限電的風波,結果未被國際認可,反而遭到奚落。六中全會前,這樣的壞消息自然要掩蓋。

11月2日,新華社報導《應對氣候變化 習主席三點主張贏得國際讚譽》。 11月3日,《人民日報》報導,《外交部:中國應對氣候變化的行動是實實在在的》,算是對外界的微弱回應。

中共自知無法圓場,最後反稱「希望美方切實承擔起應盡的責任」。中共外交再度失利,除了繼續煽動反美,也確實沒有什麼好辦法了。10月份,習近平曾相繼與德國總理默克爾、歐洲理事會主席米歇爾、法國總統馬克龍和英國首相約翰遜通話,最終未能如願。中美關係緊張看似開始降溫,不過美國總統拜登似乎又打破了平靜。

11月3日,拜登稱 「我是否擔心與中國發生武裝衝突或發生意外的事情?不,我不擔心」;「沒有理由需要發生衝突。但我也向他表明,我不願意公開說,我們希望他遵守規則。」

拜登先明確表態保衛台灣,再對習近平缺席峰會「失望」,又稱是個「大錯誤」,還談起了他一再想迴避的「衝突」,拜登對中共的調門開始變高了。

十九屆六中全會前,中共在外交上不但未能取得突破,情況反而變糟了,也只能試圖遮掩。

11月2日,新華社報導《G20羅馬峰會 習主席重要主張廣受讚譽》。 11月3日,《人民日報》轉發《央視網》文章《習近平的10月》,又轉發新華社文章《10月中國元首外交 三大關鍵詞啟迪世界》。

這些蒼白的文章難以遮醜,還屋漏偏逢連夜雨。11月2日,雅虎公司表示正在撤出中國,雅虎發言人稱,「鑒於中國日益具有挑戰性的商業和法律環境,從11月1日起,中國大陸將不再提供雅虎的服務套件。」

11月1日,特斯拉掌門人馬斯克推特發出了中文的《七步詩》,「煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急」,推文最前面加注Humankind(人類)一詞。外界還猜不透其中的涵義,但肯定與中國直接相關。

六中全會前,經濟問題無解、疫情繼續擴大,內外都是壞消息,氣氛並不和諧,習陣營不得不再亮底牌。

展示軍權 為連任上保險

11月2日,新華社報導「紅色血脈——黨史軍史上的今天|11月2日 中央軍委印發《關於全面深入貫徹軍委主席負責制的意見》」。

六中全會前,中共黨媒搬出2017年11月2日的文件,稱「全面深入貫徹軍委主席負責制」,「關係黨和國家長治久安,關係中國特色社會主義前途命運」,「是最大的政治紀律和政治規矩」,「是維護黨中央權威、維護核心最實際的體現,是長城永固的定海神針」。

這些重話無疑在向反對派示警,誰也別想阻止習近平連任,否則就刀兵相見。

11月1日,新華社還報導,「中央軍委主席習近平簽署命令 發布《軍隊裝備訂購規定》」 。報導稱,「深入貫徹習近平強軍思想」,「全面聚焦備戰打仗」,「堅持以戰領建,明確保障戰鬥力快速生成的具體措施」。

習陣營接連展示軍權,無疑在為習近平連任上保險。

10月23日,中共人大常委會曾特意公布「關於深化國防動員體制改革期間暫時調整適用相關法律規定的決定」,稱「暫時調整適用《國防動員法》、《人民防空法》、《國防交通法》、《國防教育法》中有關國防動員以及人民武裝動員、經濟動員、人民防空、交通戰備、國防教育的領導管理體制、軍地職能配置、工作機構設置和國防動員資源指揮運用的規定。具體辦法按照黨中央的有關決定、國務院和中央軍事委員會的有關規定執行」。

這應該意味著,中共軍委可以按照自己的規定,隨時進行國防動員的相關運作,習陣營釋放了可以隨時對外開戰、對內實施軍管的信號,更多針對的恐怕還是反習派。中共你死我活的政治鬥爭,最後決鬥的底牌還是槍桿子,同時也少不了輿論宣傳。

歌功頌德 打造領袖形象

11月3日,《人民日報》報導,《時代之問,總書記這樣回答》。文章稱,「重溫習近平總書記對『時代之問』的精準把脈、清晰解答和周密部署,感悟總書記深邃的戰略擘畫、強烈的使命擔當」。

文章意圖塑造無人可比的領袖,還提前拋出了六中全會的關鍵結論,「十八大以來,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革」。

這與10月18日政治局會議的報導完全不同。當時會議討論擬提請十九屆六中全會審議的文件,僅稱「黨的十八大以來,以習近平同志為核心……取得新的重大成就、積累了新的寶貴經驗」,與前四任黨魁的評價同級。

六中全會眼看召開,對習近平的評價忽然升格為「歷史性成就」和「歷史性變革」。這大概是習陣營在六中全會上希望達成的目標,從而奠定習近平的連任。

10月31日和11月1日,新華社連續兩天重複報導《求是》雜誌發表習近平的文章,第一天題目是《習近平:堅定理想信念 補足精神之鈣》,第二天題目是《習近平這些話講透了為什麼要堅定理想信念》。

所謂的「理想信念」,其實沒人真正信,中共內鬥仍然你死我活,但還要保住黨的軀殼,否則一切就都沒了。因此,江、曾派的張高麗突發醜聞,習陣營也要趕緊封鎖。

無論誰捅出了這一醜聞,都表明試圖在六中全會前後製造意外的人仍然還有,參加會議的人當然也不都是一個心思。不過,在全體老百姓和絕大多數中共黨員面前,六中全會這場戲應該還會按部就班地演,即使真有意外,外界也很難知曉實情。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論