【新聞看點】中紀委翻天津舊帳 傳張高麗遭調查

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月05日訊】大家好,歡迎大家關注《新聞看點》,我是李沐陽。今天是美東時間11月4日(星期四),亞洲時間是11月5日(星期五)。

今天焦點:彭張信息全封鎖,膽大陸媒被關閉;張書記名言勁爆,婚外情是小節;張高麗被查?康潔要上「虎頭鍘」;中紀委翻舊帳,習近平打天津幫;菜價環比漲逾50%,當局籲多吃肉。

60秒新聞

4日蔡英文會見了歐洲議會官方代表團——歐洲議會「外來勢力干預歐盟民主程序」特別委員會。蔡英文表示,在對抗假訊息上,台灣願意跟歐洲分享經驗。這是歐洲議會首次派遣官方代表團訪問台灣。

台灣國安局長陳明通4日表示,台灣「不可能在統一之下,拋棄自己的主權,接受中共的制度忍辱偷生。」美國國防部3日發布中共軍力報告,提到中共意圖在2027年以前,試圖把台灣領導層逼上談判桌。

拜登政府4日宣布,超過100名員工的企業、工廠必須完整接種2劑新冠病毒疫苗,而且還要每週提交一次篩檢結果,否則不能工作。這個最新命令將從2022年1月4日生效,預計將影響到8,400萬人。不過共和黨州準備就此進行提告。

美國製藥商默克公司研發的一種抗病毒藥口服藥,據稱經過研究發現能有效治療中共病毒(武漢病毒、新冠病毒)引發的疾病。英國藥品監管部門4日表示,已經率先批准了全球第一種抗病毒口服藥莫納皮拉韋。

截止到美東時間11月4日下午2點,全球新增確診中共病毒人數50萬2,614人,總確診人數達到了2億4,878萬6,035人;單日死亡7,817人,累積死亡總數是503萬6,422人。

另外在進入今天正式話題前,先做一個小廣告,「沐光四周年」感恩祭特別節目,從昨天已經開始播出了。我們會安排在正式節目內容的後面,請大家不要錯過。

彭帥自揭與張高麗的「故事」後,這個最新版的「有事找大哥」就一直是各家媒體、自媒體的重要話題。隨著事件發酵,中紀委疑似針對張高麗有了動作。另有消息說,北京已經對張高麗與彭帥的事情開始調查了。不過對外界,中共還是一如既往地封鎖信息。

彭張信息全封鎖 膽大陸媒被關閉

今天(4日),中共外交部網站有針對性地刪除了昨天例行記者會上的一段問答。當時彭博社記者問到了彭帥與張高麗的不倫事件,汪文斌尷尬地表示「沒有聽說過,而且這也不是外交問題」。

但是今天公布出來的記者會問答,這部分內容不見了,對彭帥與張高麗事件隻字不提。只是著墨在國際地緣政治、北京冬奧等等問題。

根據微博數據,彭帥的官方帳戶前天在她發出一條信息後,被瀏覽了十多萬次。但是今天在微博和搜索引擎上,帶有彭帥和張高麗名字的搜索仍然被屏蔽。

法新社表示,儘管彭帥的微博帳戶還存在,但如果用她的名字搜索,微博平台不會顯示任何結果。

昨天(3日),大陸一家名不見經傳的網站FX168財經網因為報導張高麗性侵案,網站疑似遭到了中共當局的強制關閉。

這家網站報導的題目是「重磅!中國女網冠軍彭帥公開披露『曾遭前中國國務院副總理張高麗性侵』微博帳號禁言封殺」。文中除了簡單介紹彭帥和張高麗的個人履歷外,還登出了彭帥的舉報信全文。隨後不久,這家網站就無法訪問了。

中共顯然在用紙包火,想把「彭帥與前副總理」的烈焰壓下去。但這種事情怎麼可能壓下去呢?

張書記名言勁爆:婚外情是小節

面對刪帖封網,網友用彭德懷與習仲勳的照片來進行暗喻,網警會把習近平的父親習仲勳也封殺掉嗎?

還有大陸網民採用了前台灣高雄市長韓國瑜愛用的「晶晶體」,躲避當局的審查。「晶晶體」的意思是中英文夾雜在一起,比如「today,a big瓜,let me意識到普通people的悲慘」,意思是說「今天,一個大瓜,讓我意識到普通人的悲慘」。

中共官員身上幾乎都有屎,你想通過什麼方法掩蓋,那是沒有用的。給他穿再華麗的衣服,或許能暫時擋住外界的視線,但是這個臭味仍然會散發出來。

早在2005年,時任山東省委書記的張高麗曾公開反對只和老婆上床。香港《動向》雜誌報導,在一次省紀委常委會上,針對有人舉報官員婚外情的問題,張高麗說,「我要再講一次,省委要保林某,生活作風問題、婚外情畢竟是小節。有人要搞大,向上送材料,最後還是要我拍板。我反對提倡清教徒式的生活。」

張高麗的這番話,恰好與彭帥指責他「玩玩想不要就不要」是吻合的。也不難想像,他在屋裡性侵彭帥,他老婆康潔為什麼還在門外站崗放哨。就是因為這些傢伙認為中共官員亂倫、淫亂是很正常的,普通百姓對他們而言,只是發洩獸慾的對象。

其實張高麗為官多年,關於他的醜聞很多。但因為他的職位,各種醜聞都被壓了下去,因為要維護黨的「光輝形象」。這次可能也不例外,當局似乎要對張高麗採取什麼動作了。

傳北京調查張高麗?康潔將上「虎頭鍘」?

旅美獨立學者吳祚來昨天(3日)發了一則推文,用了相當簡練的文字,卻透露了多個信息。

推文中表示,「1. 重大輿情,已報習辦,一天之內,因涉國級領導。2. 例行封殺,無關真偽。3. 中紀委介入,需習批准。4. 一些關係直接聯繫帥本人,以圖化解。5. 如是偽造,此時帥應該有聲明,現在仍沒有,真實的可能百分之九十。6. 黨的面子要不要?習的態度決定一切。」

從吳祚來的這則推文,我們可以知道至少4個消息:張高麗的淫亂醜聞在彭帥發微博的24小時內,已經上報到了習近平辦公室;同時不管這個消息真假,當局都採取了一貫封殺的做法;中紀委已經介入了這件事,但是下一步怎麼走,在等待習近平的批覆,因為這事關「黨的面子」;幕後有一些「關係」在直接跟彭帥聯繫,試圖大事化小、小事化無,但是目前彭帥沒有發出「闢謠」聲明。

這幾個消息中,封網刪帖我們已經都看到了。幕後有人找彭帥,想化解這件事,這個應該可以想到。至於是哪些人在找彭帥,可能來自不同方面。其中最有可能的有兩方:一方是北京現任當局的人馬,另一方是張高麗這邊的人馬。

張高麗一方肯定會找彭帥的,目的也是不言自明。不管用什麼方法和手段,必須要彭帥「閉嘴、熄聲」,試圖挽回對張高麗的影響。昨天我就表達了對彭帥安全的擔憂。

北京當局的人馬找彭帥,目的存在著兩種可能性。一種可能也是要彭帥閉嘴,因為要保住黨的「光輝形象」。另一種可能是要調查張高麗,要從張帥口中得到更多、更詳細的關於張高麗和他老婆康潔的料。

如果是第二種可能,那就意味著彭帥已經成了雙方爭奪的對象了,就像當年闖進成都美領館的王立軍一樣。同時也意味著,張高麗可能要上「龍頭鍘」、康潔可能要上「虎頭鍘」了。

「龍頭鍘」、「虎頭鍘」是從宋朝包拯的刑具來的,其實還有「狗頭鍘」。根據不同權利的官員等級和民間市井的犯罪人物,使用不同的鍘刀。皇親國戚犯法使用「龍頭鍘」,文武大臣犯法使用「虎頭鍘」。以張高麗的正國級級別,應該是使用「龍頭鍘」,而他老婆可能就要使用「虎頭鍘」了。

其實咱們只是打個比方,意思就是說他們可能要被抓受刑了。現在中共行刑的方式很多,鍘刀早就不用了。

作家顏擇雅分析認為,彭帥的爆料很有深意,目的是中共的派系政治鬥爭。「不只要抓張高麗,也要同時抓他妻子。」

至於這件事是否上報到了習近平辦公室,我們無法得知,也無法證實。不過海外媒體「希望之聲」昨天(3日)披露了一個消息,似乎可以和吳祚來的消息相互進行佐證。

「希望之聲」引述內部消息人士透露,針對彭帥和張高麗長達十幾年的醜聞,北京已經展開了調查。北京如果展開調查,那下一步要幹什麼呢?

中紀委重提舊事 習近平清理天津幫

昨天(3日),中紀委網站有一個「奇怪」的動作,把早已經通報並處理過的違反「中央八項規定精神典型問題」8起天津大案又曬了一遍。值得注意的是,這8起案件中,部分是涉及到了張高麗。

中紀委通報的天津8大案分別是:供銷總社原黨委常委、理事會副主任霍永晟違規收禮、發放補貼問題;濱海新區建投集團原黨委委員、副總經理於立群接受宴請問題;城建集團原黨委書記、董事長姚國強接受宴請問題;南樓商貿集團原黨總支副書記、總經理劉鳳林收禮、公款旅遊問題;河東區衛健委原黨委書記、主任孫德華收禮問題;工信局副處長楊俊傑等人接受宴請和娛樂;臨港海洋經濟投資發展集團總經理助理姚慶鵬接受宴請問題;武清區大孟莊鎮副鎮長李文明接受宴請問題等等。

這8起案件中,天津城建集團原黨委書記兼董事長姚國強不當接受宴請,以及「其它嚴重違紀違法問題」,去年3月已經做過了處理。姚國強被「雙開」,被判刑11年半。

中紀委舊案重提,目的是什麼呢?「上報」認為,很可能是有意與張高麗擔任天津市委書記期間大搞房地產投資,圖利城建集團等問題掛鉤。

天津城投集團是天津市最大的國企,旗下有11家全資子公司、1家上市公司、2家控股公司和3家參股公司,專門做重大城市基礎設施的融資、投資和建設等。

中共十八大後,天津承建系統有多名廳局級及以上的官員被查。其中包括被稱為「津門土地爺」的時任副市長尹海林、前建委副主任劉翠喬、城投集團董事長馬白玉、總經理段寶森等等。

這個馬白玉在天津承建系統浸淫了幾十年,曾經是張高麗主政天津時最得力的助手之一,被張高麗稱為「能幹女總管」、「津門女強人」。在當時的天津政商兩界,馬白玉的影響舉足輕重。不過2017年,馬白玉被判刑18年,關進了監獄,替她的主子張高麗背了鍋。

「上報」認為,去年底習近平派自己的人馬廖國勳前往天津後,天津的政法、紀檢、交通等多個系統的高官陸續落馬。隸屬江派的市委書記李鴻忠不僅被架空,甚至被傳聞是「高風險」對象。當時北京政壇已經傳言,習近平要清洗江派的天津幫,張高麗更是已被鎖定。

現在六中全會馬上召開,此時張高麗的性醜聞突然被爆出,所產生的影響無疑是巨大的。不論是對張高麗本人,還是張高麗的大老闆江澤民,對他們來說這都不是一個好消息。

中共的政治鬥爭你死我活,謀求二十大連任的習近平會不會打快拳、下重手呢?值得我們期待。

菜價高得離譜 環比上漲逾50%

接下來我們來關注一下大陸的物價情況。俗話說民以食為天,人人都離不開吃飯。但是現在中國大陸的菜價已經讓人吃不起了。

今天(4日)下午,中共農業農村部在記者會上承認,全國的蔬菜價格確實出現了普遍上漲,而且漲幅比往年同期都要更大。

據中共農業農村部相關負責人唐珂表示,28種蔬菜10月份批發的平均價格是每公斤5.25元人民幣。環比漲了16.7%,同比漲了11.7%,尤其是菠菜、生菜、黃瓜、茄子等這些類菜,上漲得更為明顯,漲幅超過了50%。

「環比」是什麼意思呢?簡單說就是這個時間段與上一個時間段相比較。以一個月為單位來說,那就是10月份在9月份的菜價基礎上,又漲了16.7%。

做過生意的朋友應該有所了解,批發平均價格如果是5.25元,那麼平均零售價格應該是多少呢?

當然地區不同,菜價會有差異。據我以前了解的情況,在正常的年份,蔬菜類的商品利潤率一般在15%~20%,有的會更高一些。也就是說,1公斤的商品批發價如果是5.25元,那麼零售價格可能在6元~6.3元左右。

這個價格並沒有把運費、稅費等各種費用加進去,如果把這些費用加進去,價格還要高。

這是說的正常年景,而現在的年景大家都看到了。疫情仍然在肆虐,對各個方面的影響衝擊都非常大。再加上中共不斷印鈔票,使錢越來越不值錢了,買到的東西越來越少了。所以現在的蔬菜價格漲得非常高,高得離譜。

當局稱庫存充裕 呼籲多吃肉

10天前,一位大陸朋友在郵件中告訴我,他所在的城市,往年的大蔥價格只有4-5毛錢,但是今年已經漲到了2塊多錢,其它地方的價格還有更高的。那位朋友半開玩笑地表示,現在真的吃不起蔬菜了,只能多買一些蘿蔔、白菜之類的醃著吃。

今天(4日)農業農村部在記者會上表示,10月份菜價飆漲的原因,是由於各種災害性的天氣、農業生產成本增加、運輸成本上漲、北方蔬菜產地電力供應不足、疫情影響產銷銜接等等。

災害性的天氣的確會影響蔬菜的生長,這種天災是無法抗擊的。但是農業生產成本增加、運輸成本上漲、蔬菜產地電力供應不足、疫情影響產銷銜接等,這幾個原因的背後,都可以看到中共的折騰。

換句話說,這幾個原因都是在中共不斷折騰之後出現的,嚴重地影響了種植和購銷。但是現在中共卻出面喊話,告訴老百姓「不用擔心」。

農業農村部種植業管理司副司長劉莉華表示,中國「今年糧食產量將創歷史新高」,連續7年穩定在1.3兆斤以上。她聲稱「連年豐收、庫存充裕,供給完全沒有問題」。

前兩天節目中我們已經分析了中國的糧食問題,已經出現了危機。大家可以去翻看一下我前面的節目。就是說,不要相信中共的謊言。

另外,中共農業農村部畜牧獸醫局副局長陳光華還表示,中國豬從今年6月到9月,肥豬平均價格一路下跌至成本以下,供應相對過剩的局面仍將持續下去,預計到明年年初才能調整到合理價格。

陳光華還呼籲,養殖戶不要盲目增產,導致豬肉價格下跌。他甚至說生肉生產過剩,「希望民眾多吃豬肉,解決這個問題」。

我看到這個消息,第一反應就想到了一個歷史故事「何不食肉糜」。晉惠帝年間,有人報告說「天下荒飢,百姓餓死」。意思就是說民間正在鬧饑荒,老百姓沒有糧食吃,餓死很多人。

晉惠帝馬上反問,「何不食肉糜?」肉糜指的就是肉粥,他的意思是說,沒有糧食吃,怎麼不吃肉粥呢?後來人們常用這個故事來嘲諷那些位高權重者不知民間疾苦。老百姓連菜都吃不起,能吃得起肉嗎?

我在網上查了一下大陸的生豬和豬肉價格。同一個網頁上顯示,生豬的批發價格最低出現在雲南省昭陽區,每公斤價格是15元。最高價格出現在四川羅江縣,每公斤19.2元。

豬肉的批發價格最低是每公斤19元,出現在湖北長陽縣和安徽定遠縣;最高價格出現在山東東昌府區、河北易縣和淶源縣以及山東郯城縣,每公斤是30元。

這些都是批發價格,如果是零售價格會賣到多少呢?老百姓連普通的菜都吃不起,還有錢去吃肉嗎?少量的或許能買一點,但是如果用肉代替菜,怎麼可能呢?中共官員是怎麼想出來的。

當然也有一種可能,中共官員、尤其是高層官員每天山珍海味、酒池肉林,他們感覺不到百姓的艱難,可以信口胡謅。

******************
歐洲國家捷克政局最近至少發生了四大變化,每一個變化都讓中共很難受,因為會影響到未來捷克對中共的政策走向。

在今天的紅朝看點,我們來說說將要逆轉對中共關係的捷克四大變化。歡迎大家到優樂客會員區了解更多。我們的會員網站的網址是http://muyangshow.com,還有一個http://youlucky.biz

從昨天開始,「沐光四周年感恩祭」新聞看點四周年特別節目已經跟大家見面了。在最近幾天的正常節目之後,我們都會安排一個特別節目呈現給大家,希望大家不要錯過。

加入會員觀察獨家:https://ept.ms/3wsLpkk
沐陽會員網站:http://muyangshow.com
支持沐陽:https://www.youlucky.biz/mu-yang-about
歡迎訂閱+按小鈴鐺:bit.ly/SubscribeNewsInsight

【免費下載電子書】:https://www.youlucky.biz/ebook

《新聞看點》製作組

(責任編輯:浩宇)

相關文章
評論