《女兒經》女子不可不讀的第一名著

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月05日訊】《女兒經》大約成書於明朝,作者已經不可考,雖然它在明清之間,經過不斷增刪修訂,形成了多種版本,內容也不盡相同,也雖然時代更迭,現代社會也不再如往昔那般重視三從四德,但因為《女兒經》提倡敬老愛幼、勤儉節約、珍惜糧食、講究衛生、嚴於律己、寬以待人、舉止得體、注意禮貌等等層面,諸多思想依舊值得今人肯定、讚揚、學習與提倡,且跟東漢班昭撰寫的《女誡》同樣很值得一讀。

《女兒經》內容如下:

女兒經,仔細聽,早早起,出閨門。燒茶湯,敬雙親,勤梳洗,愛乾淨,學針線,莫懶身。父母罵,莫作聲。哥嫂前,請教訓。火燭事,要小心。穿衣裳,舊如新。做茶飯,要潔淨。凡笑話,莫高聲。人傳話,不要聽。

出嫁後,公姑敬,丈夫窮,莫生嗔。夫子貴,莫嬌矜,出仕日,勸清政。扶百姓,勸寬仁。我家富,莫欺貧。借物件,就奉乘。應他急,感我情。積陰德,貽子孫。夫婦和,家道成,妯娌們,要孝順。鄰舍人,不可輕。親戚來,把茶烹。尊長至,要親敬。粗細茶,要鮮明。公婆言,莫記恨,丈夫說,莫使性。整肴饌,求豐盛。著醬醋,要調勻。用器物,洗潔淨。都說好,賢惠人。夫君話,就順應。不是處,也要禁。事公姑,如捧盈。修己身,如步冰。些小事,莫出門。坐起時,要端正,舉趾時,切莫輕。衝撞我,祗在心。分尊我,固當敬。分卑我,也莫陵。守淡薄,安本分。他家富,莫眼熱。行嫉妒,損了心。勤治家,過光陰。不伶俐,被人論。若行路,姐在前,妹在後。若飲灑,嫂居左,妯居右。公婆在,側邊從。慢開口,勿胡言。齊捧杯,勿先嘗。即能飲,莫盡量。沉醉後,恐顛狂。一失禮,便被談。肴面物,先奉上。骨投地,禮所嚴。動匙著,忌聲響。出席時,隨尊長。客進門,緩緩行。急趨走,恐跌傾,遇著人,就轉身。洗鐘盞,輕輕頓。壇和罐,緊緊縫。公姑病,當慇勤。丈夫病,要溫存。爺娘病,時時問。姑兒小,莫見盡,叔兒幼,莫理論。裡有言,莫外說。外有言,莫內傳。勤紡幟,縫衣裳,烹五味,勿先嘗。無是非,是賢良。嫂嬸事,決莫言。若聞知,兩參商。伯叔話,休要管。勿喞喞,道短長。孩童鬧,規己子,是與非,甚勿理。略不遜,訟自起。公差到,悔則遲。些小利,莫見盡,論彼此,俗了人。學大方,人自稱。晒東西,也莫輕,穢污衣,尋僻靜,恐人見,起非論。他罵我,我不聽。不回言,人自評。

升斗上,要公平。買物件,莫虧人。夫君怒,說比論。好言勸,解愁悶。夫罵人,莫齊逞,或不是,陪小心。縱懷憾,看你情。禍自消,富自生。有女兒,不可輕。撫育大,繼宗承。或耕耘,教勤謹,或讀書,莫鄙吝。衣服破,縫幾針,鞋襪破,被人論。是不是,自己尋。為人母,所當慎。奴婢們,也是人。飲食類,一般平。不是處,且寬忍,十分刻,異心生。若太寬,便不遜。最難養,是小人。再叮嚀,更小心。妯娌多,都一心。本等話,莫生嗔。同茶飯,莫吵分。一鬧嚷,四鄰聽。任會說,非為能。吵家的,個個論。公姑聞,不安寧。最不孝,斬先脈。夫無嗣,勸娶妾。繼宗事,最為切。尊三從,行四德。習禮義,難盡說。看古人,多賢德。宜以之,為法則。

(轉自看中國/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論