助對抗虛假信息 谷歌向台灣TFC捐100萬美元

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月05日訊】美國互聯網搜索巨頭谷歌公司週四(11月4日)向台灣事實核查中心(TFC)捐贈了100萬美元,以資助該中心舉辦關於媒體素養的活動。

谷歌公司表示,這100萬美元將在未來三年內根據谷歌的智慧台灣(Intelligent Taiwan)計劃支付,旨在幫助台灣對抗虛假信息的影響。

TFC是一個非營利組織,旨在對公共領域的信息進行事實核查,改善國家的信息生態系統,並提高新聞的質量。

TFC主席胡元輝說,鑒於台灣廣泛存在的與大流行病有關的虛假信息,媒體素養從未像現在這樣重要。

「這不僅僅是一個關於事實核查的單一倡議。這是一場社會運動,是對民主的參與和期待。」胡元輝說。

谷歌的投入將幫助資助舉辦約600場講習班,並對700名培訓師進行指導,該公司稱這將使2.3萬人受益。

該科技公司進一步表示,這筆錢將資助為老年人、偏遠地區的人、原住民群體,尤其是新入籍公民舉辦講習班。因為這些人在數字時代更有可能處於不利地位,因此更容易受到虛假信息的影響。

在該項目下,台灣媒體基金會將與其它國內團體合作,包括社區大學全國促進會(National Association for the Promotion of Community Universities)、假新聞清潔劑(FakeNewsCleaner)及台灣媒體觀察教育基金會等,以教育人們並讓他們接觸更多不同的團體。

在中共病毒大流行的背景下,「信息疫情」和病原體一樣,傳播地又遠又快。人們很難確定哪個信息源是可信的,且在需要的時候也很難找到可靠的指導。

自今年5月,台灣中共病毒疫情爆發之初,虛假信息傳播的現象日益突出。專家們將持續的大流行病虛假信息描述為「集中攻勢」和「中國共產黨(CCP)對台灣的壓力測試」。

谷歌台灣的政府事務及公共政策資深主管陳幼臻表示,該公司進行的一項調查顯示,超過80%的台灣人承認他們收到過假信息。然而,儘管90%的人同意辨別假消息很重要,但只有不到10%的人參加過各類形式的媒體素養課程。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論