福布斯中國富豪新榜單 排名大洗牌

作者: 文龍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月05日訊】在中共當局一連串監管措施下,福布斯雜誌公布的中國富豪排行榜也因此洗牌。無獨有偶,日前公布的胡潤百富榜也發生了重大變化。

11月4日,福布斯(Forbes)雜誌公布2021年中國大陸富豪榜,去年榜首阿里巴巴創辦人馬雲跌至第5名,中國恆大主席許家印的排名則由去年第10名大幅下跌至44名。

農夫山泉董事長兼創始人鐘睒睒以4244億元(人民幣,下同)的財產,成為福布斯中國首富。剛卸任字節跳動董事長的張一鳴則以3825億元的財富居次,中國鋰電池巨頭寧德時代董事長曾毓群以3272億元的財富居第3名。

今年中共當局祭出一系列行業監管措施,去年福布斯中國首富馬雲的阿里巴巴集團首當其衝,旗下螞蟻集團也被暫停上市,股價大跌,導致馬雲身家大幅縮水,由去年榜首跌至第5名;騰訊集團主席馬化騰同樣受這波監管浪潮影響,他的排名滑落至第4名。

中國大型房地產開發商恆大集團近來深陷債務危機,集團主席許家印今年的排名更是由去年的第10名急跌至第44名。

中國大陸10大富豪第6至10名依次為拼多多創始人黃崢、美的集團創始人何享健、長城汽車董事長魏建軍家族、網易創始人丁磊及順豐控股創辦人王衛。

進入福布斯富豪榜前100名的最低門檻,由一年前的50.3億美元增至57.4億美元。

10月27日發布的《2021胡潤百富榜》也顯示,馬雲和馬化騰的排名已經跌出前三,許家印的財富縮水最多。

胡潤研究院公布了反映中國富豪財富排行的《2021胡潤百富榜》。根據截至今年1月15日的數據計算,農夫山泉董事長鐘睒睒以坐擁3900億元的資產,首次成為中國首富;抖音創始人張一鳴的身家倍增,以3400億元躍居第二位。而財富有1.7倍增幅的新能源汽車電池供貨商寧德時代的創辦人曾毓群,以3200億元財富,首次晉身前三。

去年位列第一和第二的馬雲和馬化騰,今年位列第四和第五。

2017年的中國首富許家印的財富較去年下降1620億人民幣,是榜單上財富縮水最重的一位富豪,其排名也從去年的第5跌至第70名。不過,這次排名仍未計算傳聞他可能要以私人資產緩解恆大債務危機。

另外,香港的長和系李嘉誠,其家族以坐擁2150億元身家位列第八名;房地產開發商碧桂園聯席主席楊惠妍則蟬聯中國女首富,以1850億元排名第十一位。

隨著中共當局「共同富裕」的計畫持續推進,中國富人們的心態發生了重大變化,對待財富轉攻為守,以防止當局的下一波「監管」行動降臨到自己身上。

多年來中國富裕階級受益於經濟成長,以及和官方比較親密的關係,其個人財富亦不斷增長。根據彭博億萬富翁指數,中國在2021年的億萬富翁總數逾750人,這個數字超過印度、俄羅斯及德國的總和,僅次於美國估計的830人。

不過,現在局勢已經發生轉變,雖然官方做出保證,稱「共同富裕」不是要洗劫富人,但財富管理人士認為,當局的動作已讓富裕階層人士感到震驚。迄今為止,當局對一系列行業及公司業務施加限制,被官媒稱是另一種形式的財富再分配。

《看中國》特約評論員唐新元撰文《外匯儲備不足怎麼辦?習近平只剩下一條路》指出,中共當局的政策對中國經濟產生了衝擊,經濟出現萎縮狀態,投資、出口和消費三大經濟支柱正在坍塌。雖然習近平在為明年中共二十大連任做準備,但是今年以來的數輪「監管」行動對經濟產生了深遠的影響,尤其金融風險不斷爆發,習近平一不留神恐遭其政策反噬。

唐新元認為,隨著資本外流、財政入不敷出,習近平也愁白了頭,中共的「槍桿子」和「刀把子」用來剷除異己、鎮壓國內百姓,對外武力恐嚇、大撒幣,這一切都是需要資金的。「錢袋子」的重要性就凸顯出來了,於是需要各大企業和富豪幫助習近平「共同富裕」。

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論