【禁聞】疫情波及中國過半省份 清零政策受質疑

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年11月05日訊】中國近期疫情升溫,根據大陸媒體報導,已經有20個省份淪陷了,在出現病例的地方,當局繼續之前的強制隔離和檢測手段,嚴格的「清零」防疫措施受到外界質疑。

中共病毒疫情在中國大爆發,目前至少20個省份淪陷,內蒙古、甘肅與黑龍江成為疫情重災區。與此同時,北京冬奧運進入三個月倒數計時階段,中共十九屆六中全會11月8號也將在北京開幕。

面對這波疫情,中共仍使用鐵腕「清零」政策,極端作法讓外界質疑。

上海市民鄭先生:「你說全部清零是不可能的,因為人員在流動。不停的流動,像十一旅遊季節,人家都走來走去也正常的。關鍵是你什麼清零?我也搞不明白,它管的這麼嚴,還是有零星發生。現在官方沒公布,反正弄得人心慌慌。」

中國多省區拉警報,原訂11月在天津舉辦的世界經濟論壇也決定延遲。中共商務部1號發布的「鼓勵家庭根據需要儲存生活必需品」,很多人急著囤積米油鹽。

台灣前衛生署副署長李龍騰:「因為我常常去那邊演講,或者是跟他們討論醫療方面的問題。有些時候看不清楚他們的資訊,到底民眾了不了解或者是公不公開,我常常一直打問號。所以我沒辦法說他這幾天一直強調他們沒什麼問題,反而就在勸民眾趕快去囤積物質。我們也是一頭霧水,到底他們這樣做目的是何在?跟清零有什麼直接關係?」

台灣前衛生官員表示,中國疫情信息不透明,無法做出評判,尤其是大陸現在又讓大家囤積食物,感覺應該疫情很嚴重。

李龍騰:「他們有些資訊不是很透明,去年我還可以從對岸的朋友他們偶爾會給我一些信息,我才知道裡面是發生什麼事。現在幾乎消息都出不來了,所以我也沒辦法直接去問他,到底對岸發生什麼事情。像台灣,台灣每一個人的眼睛都在看,有沒有人才會感染住院,那個是跑不掉的,大家都一清二楚。」

雲南瑞麗已經連續7個月採取嚴厲的封控措施。一位當地居民告訴BBC,瑞麗街頭大部分店鋪都已關門,很多人都已逃離。而她因連續幾個月沒有收入,家底已經耗盡。

馬場村這邊正在飄著雪,民眾裹著棉襖在雪地裡等待檢測。每個人縮著身子挨著凍,雪越積越厚,也不知道還要等多久。網友說,這麼搞,本來沒病,都給凍出病了。

進入冬季,病毒有可能更加活躍,11月5號,中共工程院院士鐘南山在深圳市人民醫院時表示,非常有必要打第三針「加強針」。

上海市民鄭先生:「很多人打了兩針,三針還在發(病)。你老是這樣封也不是辦法,老百姓的自由什麼都沒有了。它可以完全說你這個小區有一例封掉,我們因為看不見,摸不著。你說有只能是有,我們沒辦法的。」

有網友說,他們住的地方才可笑,早上人們去市區上學、上班,晚上就回不來了。要48小時核酸檢測,檢測一次15。最遙遠的距離是近在咫尺卻回不去。

採訪/駱亞 編輯/黃億美 後製/周天

相關文章
評論