楊威:中共成氣候問題不合群者 停電白玩了?

FacebookPrintFont Size簡體

聯合國COP26氣候峰會在英國召開,各國領導人紛紛親臨現場,習近平再次缺席,也沒有獲得視頻發言的機會。白宮國家安全顧問沙利文(Jake Sullivan)稱中共是「不合群者」。中共的新一輪氣候承諾露底,停電限電鬧劇應該白玩了。

10月31日,拜登表示,中共「基本上沒有做出任何承諾來應對氣候變化,人們感到失望情有可原,我自己都感到失望」。各國領導人失望的後果也相當明顯。11月1日,習近平沒有獲得在氣候峰會上視頻發言的機會。新華社僅報導,「習近平向《聯合國氣候變化框架公約》第二十六次締約方大會世界領導人峰會發表書面致辭」。所謂的「書面致辭」,實際就是一個聲明。

11月2日的中共外交部記者會上,有記者故意問:中方領導人為何只在氣候峰會發表書面講話,而不是以視頻連線的方式出席? 中共外交部發言人汪文斌承認,「會議主辦方沒有提供視頻與會方式」。

由此可見,中共領導人失去了在此次氣候峰會上的發言權。既然中共不願參加會議、想做另類,誰還願意耐著性子聽中共喊口號呢?11月2日,新華社實在沒法自圓其說,只好回顧報導《G20羅馬峰會 習主席重要主張廣受讚譽》。中共當然不敢公布成為另類的尷尬實情,只好重複自我解嘲式的謊言了。

G20峰會沒能達成「2050年實現淨零排放」的目標。中共堅持「2030年前碳達峰」,「2060年前實現碳中和」,近日提出「到2030年,非化石能源消費比重達到25%左右,單位國內生産總值二氧化碳排放比2005年下降65%以上」。這應該距離各國的期望相去甚遠,但這樣的數字實際都難以達成,便出現了9月底停電限電的鬧劇。

中共又對國際社會玩了一次障眼法,還煞有介事地停電限電,嚴重影響了供應鏈的運作,以證明在落實減碳措施。結果,中共領導人不參加兩個峰會,也沒有真正承諾,被定義成了「不合群者」,中共極端另類的停電限電鬧劇確實引起了關注,結果卻適得其反。

中共在大陸樂此不疲地玩弄類似手法,上下折騰、愚弄百姓,在國際上卻不受待見。10月26日,習近平與法國總統馬克龍通話,馬克龍敦促中共「公布已經決定了的氣候變化貢獻」,「以及為實現目標取得的堅實進展」。10月29日,習近平與英國首相約翰遜通話,英國僅稱「了解到」(acknowledged)中共的最新氣候承諾。英法兩國應該未曾相信過中共的障眼法。

11月1日,白宮國家安全顧問沙利文說,中國「是一個大國」,「完全有能力履行自己的責任」,「與美中關係的本質無關」;中共是一個重要的「不合群者」。

10月31日,美國國務卿布林肯會見中共外長王毅。美國國務院的聲明稱,「強調保持開放的溝通渠道以負責任地管理美國和中國(中共)之間競爭的重要性」;「可以合作的領域,包括朝鮮、緬甸、伊朗、阿富汗和氣候危機」。

中美之間有限的合作領域裡,中共應該把氣候合作當作了突破口,才有了近一個多月來的另類表演,不過又演砸了,中美氣候合作的窗口迅速縮小;在「朝鮮、緬甸、伊朗、阿富汗」問題上,更難看出中共會願意與美國合作。中美分歧依然明顯,美國國務院的聲明表達了對中共「一系列破壞基於規則的國際秩序、違背我們以及我們的盟友和夥伴的價值觀和利益的行動表示擔憂,包括與人權、新疆、西藏、香港、東海、南海和台灣」。

王毅終於獲得了與布林肯單獨會面的機會,又恢復了戰狼姿態,稱「美方奉行錯誤的對華政策,致使中美關係遭受全面衝擊」,「還在全球範圍」組建針對中共的「各類小圈子」,「對此明確反對」。習近平若真出席兩個峰會,可能有多麼尷尬。

近日中共海關總署稱,12月1日起完全停止簽發輸往歐盟、英國、加拿大、土耳其、烏克蘭、列支敦士登普惠制原產地證書(Form A),間接證實歐盟等32國取消了中國的最惠國待遇。

中共被孤立的態勢越發明顯,無論經貿還是氣候問題,都成了「不合群者」。中共在氣候問題上的這一輪把戲,應該試圖在六中全會前緩和中美、中歐關係,製造外交利好消息,結果弄巧成拙,被明確歸為另類。被停電限電玩弄了的企業和老百姓若知道了實情,會做何感想呢?

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論