埃塞叛軍進逼 總理籲民眾捨身救國 美令非雇員快離境

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月07日訊】埃塞俄比亞北部內戰已持續1年,叛軍組織威脅進逼首都之際,理阿比6日呼籲民眾,該國必須準備做出「犧牲」,才有可能「拯救」國家;美國則下令埃塞內非緊急美國政府雇員離境。

儘管非洲國家、西方國家以及聯合國安全理事會紛紛呼籲停火,但總理阿比(Abiy Ahmed)領導的埃塞俄比亞政府誓言繼續戰鬥。

阿比在推特發文呼籲民眾,「需要做出一些犧牲,而這些犧牲將可拯救埃塞俄比亞」。

政府通訊部門也透過推文強調,「對我們埃塞俄比亞人而言,為了主權、統一與身分認同而死,是一種榮耀。沒有犧牲,就沒有埃塞俄比亞主義」。

叛軍團體「泰格瑞人民解放陣線」(TPLF)已和政府鏖戰1年,近日又和「奧羅莫解放組織」(OLA)等8個團體宣布結盟。

美國大使館在官網表示:「國內騷亂和種族暴力事件正無預警發生,情勢可能會進一步升高,且可能會導致供應鏈短缺、通訊中斷以及旅行受阻。」下令在埃塞境內非緊急美國政府雇員儘快離境。

丹麥意大利也要求其旅居埃塞的公民,趁商業航班仍運作期間趕快離境,因為叛亂的泰格瑞部隊及其盟友正朝首都阿迪斯阿貝巴進逼。

由於近日衝突狀況持續惡化,聯合國安全理事會5日罕見對此問題發出聯合聲明,呼籲埃塞內戰雙方停火。

埃塞俄比亞將「泰格瑞人民解放陣線」視為恐怖組織要將其剷除。圖為,2021年10月21日,政府任意逮捕行動在首都阿迪斯阿貝巴上演,人們從關閉的商店前走過。(EDUARDO SOTERAS/AFP via Getty Images)

中央社報導,泰格瑞人民解放陣線本月3日表示,麾下戰士已抵達阿姆哈拉地區(Amhara)距離首都阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)325公里的基米錫鎮(Kemissie),並與奧羅莫解放組織「聯合行動」,預料數週內就能攻陷首都。

埃塞政府於本月2日宣布全國進入緊急狀態,當局拒絕承認叛軍有任何重要進展,或對首都構成威脅,並矢言在這場「存亡之戰」中取勝。

泰格瑞人民解放陣線發言人芮達(Getachew Reda)指控稱,阿比利用緊急狀態逮捕「數以千計泰格瑞人和奧羅莫人(Oromo)」。

2021年9月14日,在Chenna至少有125名平民在該村被屠殺。(AMANUEL SILESHI/AFP via Getty Images)

阿比於2020年11月派遣軍隊進攻泰格瑞省(Tigray),推翻遭控襲擊軍事基地的泰格瑞人民解放陣線,並承諾迅速取得勝利。但至今年6月下旬,叛軍已收復泰格瑞省的大部分地區,甚至擴張到鄰近的阿法(Afar)與阿姆哈拉地區(Amhara)。

據聯合國統計,這場內戰共造成數千人死亡、數十萬人陷入類似饑荒的狀況。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論