報導尼日利亞宗教迫害 大紀元時報記者被捕

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月07日訊】華盛頓的宗教自由倡導者抗議尼日利亞當局在11月4日監禁《大紀元時報》(Epoch Times)記者盧卡•賓尼亞特(Luka Binniyat)。賓尼亞特一直站在報導針對尼日利亞基督徒的暴行的前沿。

美國國際宗教自由委員會(U.S. Council on International Religious Freedom,USCIRF)委員托尼•珀金斯(Tony Perkins)對《大紀元時報》表示:「這是一個令人擔憂的事態發展。如果一名記者因為報導政府拒絕起訴那些參與宗教暴行的人而被捕,這將進一步證明,尼日利亞政府是該國正在進行的嚴重和系統的宗教迫害的同謀。」

據同為自由撰稿人的魯本•布哈里(Reuben Buhari)說,對賓尼亞特的指控很可能是「有害的謊言和煽動」。布哈里曾在11月6日下午拜訪過賓尼亞特。據布哈里說,這次逮捕很可能與賓尼亞特最近在《大紀元時報》上發表的一篇文章有關。該文章中說:「在尼日利亞,警方譴責大屠殺是『邪惡的』,但沒有逮捕任何人。」布哈里認為,賓尼亞特可能會在11月8日的法庭聽證會上面臨官方指控。尼日利亞警方沒有回應《大紀元時報》的電話質詢。

哈德遜研究所(Hudson Institute)宗教自由主任妮娜•謝伊(Nina Shea)對《大紀元時報》表示,尼日利亞當局任由暴力的富拉尼極端分子(Fulani extremists)摧毀一個又一個村莊而不受調查、起訴或懲罰,卻迅速把報導屠殺無辜平民事件的勇敢記者塞進監獄,這是對正義的侮辱。

謝伊說:「最近盧卡•賓尼亞特(Luka binniyat)被捕,是該政府有系統地掩蓋富拉尼極端分子對和平的基督教村民犯下的暴行。此前賓尼亞特曾為一家美國媒體報導了大屠殺事件。」

「這進一步證明,在尼日利亞北部正在進行種族和宗教滅絕,而且是在與官方勾結的情況下進行的。除非布哈里總統(President Buhar)——他本人是富拉尼酋長的兒子——確保立即釋放賓尼亞特,並對恐怖分子提起公正的訴訟,否則華盛頓必須採取行動。」

9月26日,在卡杜納州(Kaduna State)的馬達邁(Madamai)村,38名手無寸鐵的男人、女人和小孩慘遭屠殺,一個月後,警察和軍方官員仍未逮捕任何人。

10月29日,尼日利亞的警方發言人穆罕默德•賈利加(Mohammad Jaliga)在接受賓尼亞特採訪時說:「到目前為止,我還沒有得到任何有關上個月馬達邁(Madamai)村悲慘暴力事件的逮捕簡報。」

賈利加表示:「如果有人被捕,我們會熱烈慶祝,我們會把嫌疑人帶到公眾面前,讓他們知道,我們不能容忍卡杜納的這種邪惡行徑。」

賓尼亞特自己在文章中指出,警方發言人使用了「衝突」一詞,來描述全副武裝的男子單方面襲擊手無寸鐵的男人、女人和兒童。大屠殺發生一個多月後,卡杜納警方沒有逮捕任何人,沒有起訴任何人,事實上也沒有對此進行任何解釋。

據保護記者委員會(Committee to Protect Journalists,CPJ)透露,2017年,記者賓尼亞特曾因多項指控在卡杜納州入獄,其中包括「破壞和平」。此後,他曾多次遭到威脅和攻擊。

保護記者委員會非洲項目協調員安吉拉•坎塔爾(Angela Quintal)在2017年7月說:「僅僅因為一名記者向公眾提供信息就指控他『破壞和平』是不可接受的,並且任意將其投入監獄是令人無法容忍的。」

根據保護記者委員會非洲項目高級研究員喬納森•羅森(Jonathan Rozen)的說法,保護記者委員會正在關注賓尼亞特當前的情況。

賓尼亞特是被當局指控進行「煽動工作」的幾名批評政府的記者之一。

羅森對《大紀元時報》說:「總的來說,當記者們擔心他們會因為工作而被拘留時,尼日利亞的新聞自由就受到了威脅。」

賓尼亞特對暴行的真實報導,引起了福克斯新聞(Fox News)戰地記者拉臘•洛根(Lara Logan)的關注。

根據洛根的關於尼日利亞大屠殺的紀錄片,自2015年以來,已有超過4.3萬名信仰基督教的公民,在中間地帶(Middle Belt)被激進的伊斯蘭僱傭軍,或者伊拉克與敘利亞伊斯蘭國(Islamic State of Iraq and Syria,ISIS)的尼日利亞分支的全副武裝的叛亂分子殺害。這部紀錄片於9月27日開始,在福克斯國家(Fox Nation)節目上播放。

洛根所記錄的正在尼日利亞發生的宗教清洗,在世界範圍內很少得到媒體的關注。另一方面,洛根的紀錄片可能會為受害者帶來更多來自西方的關注。尼日利亞移民、聖克勞德州立大學(St Cloud State University)刑事司法與受害者研究教授迪克•安岑格(Dick Andzenge)說:「拉臘•洛根的紀錄片中提到了賓尼亞特,以及其他《大紀元時報》記者的工作。這部電影可能引起了尼日利亞當局的注意。」

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論