上海市民:商場小區突然封閉 官方稱防疫演習

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月08日訊】近日,上海市民向大紀元透露,上海市商場、旅館及多個小區被突然封閉,很多人排隊做核酸檢測,但官方聲稱這是在進行疫情防控演習

中國大陸已有20個省份出現本土疫情,上海市也多次發現來自外地的確診患者,但至今沒有通報過接觸者被傳染的案例。

不過,上海多地出現緊急封閉情況,引發外界質疑。11月5日,一位上海市民向大紀元記者透露,上海市中心黃浦區淮海路瑞金路一家商場因疫情封閉,延安路虹井路口一家旅店也因疫情封閉。現場有多名警察值守,拉起警戒線,且不允許人拍照。

上海市中心黃浦區的南昌路茂名路口的一棟居民樓,附近已經拉起警戒綫。(視頻截圖)

上海市民楊女士6日也向大紀元表示,上海市中心黃浦區靠南昌路和茂名路口的一棟樓被封了,周邊拉起白色警戒線,路邊停靠著兩輛白色的麵包車和多輛警車,有人想下樓出去被趕回去。

在此之前(11月1日),上海市新華醫院、上海兒童醫學中心都發布緊急公告,因協助排查疫情,全院封閉,暫停接診。

上海市民鄭先生說,上海官方沒有公布本土疫情,但坊間盛傳有人核酸檢測陽性。「他們那邊有小區封閉,很多人排隊做核酸檢測,官方解釋稱,這是疫情防控演習的需要」。

他還表示,「很多人打了兩針還在感染,關鍵是要有藥治療,你老是這樣靠封也不是辦法,老百姓自由都沒有了。」

儘管上海官方未通報疫情,但中國至少20個省份出現疫情,且快速擴散,上海市也被波及。

10月31日,上海迪士尼樂園緊急關閉,因為之前一名入園的遊客確診。當晚,3萬多名遊客被要求接受核酸檢測後方可離園。

10月31日晚,上海迪士尼樂園緊急關閉,園內人員離開需做核酸檢測。(視頻截圖)
10月31日晚,上海迪士尼樂園出園的門口處,等候做核酸檢測的人員很多,排起了長隊。(視頻截圖)

11月3日,上海迪士尼樂園封閉兩天後重新開放。

迄今為止,上海官方沒有通報上海迪士尼樂園的相關接觸者中有核酸陽性的病例。而在中國其它地區,一人確診往往會傳染給多人。

不過,上海市本土確診病例「清零」的同時,境外輸入病例卻源源不斷。

此前,有中國民眾對新唐人表示,地方政府強調區分本土病例與境外輸入病例,是因為這直接影響到地方官員是否會被處罰。如果是境外輸入,地方官員責任相對要小一些。

此外,中共的封城防疫模式,讓民眾生活受到嚴重影響。一些城市僅通報一例確診患者,也實施嚴厲的封控措施。經過一年來反反覆覆的疫情封控,中國民眾一聽聞出現疫情,就會自發地囤積物資。

近日,中共商務部罕見發布通告,鼓勵民眾儲存生活物資,應對緊急情況。通告引發社會恐慌,多地爆發搶購潮

很多專家認為,商務部的通告應該與疫情有關,冬季中國疫情持續升溫,封控措施可能會影響物質供應。

上海的何女士向大紀元介紹,這一波的搶購潮,上海不算什麼,最厲害的是常州,「常州有地方因為疫情封了,常州就開始搶購,把很多超市都搶空了」。

何女士提供的一段視頻顯示,一些人除搶購糧油外,還搶購豬肉,有人一次購買了半頭豬。

大陸民眾除搶購糧油之外,豬肉也是一買就是半隻。(視頻截圖)

常州某超市店員接受陸媒採訪時說,「之前大家都是用袋買,現在都是用車拉。」

因疫情加強管控的北京也加入搶購潮,北京昌平區的汪先生說,搶購潮與疫情有關,「我們這邊開始半貨車地存白菜!說是指不定什麼時候疫情封門冬天白菜存的住」。

「菜價普遍貴了,但是也要生活。豬肉上漲了,現在都賣 ¥17.5了,上週還買還 ¥11左右。菜就不提了貴了。」汪先生表示。

(責任編輯:唐穎)

相關文章
評論